Знаковая достопримечательность Мангистауской области - Казахстана, разноцветная слоистая гора, высотой около 165 метров, похожая на огромный пирог.
Мы добирались сюда довольно долго и в какие то моменты хотели уже вернуться назад, чтобы добраться до горы мы проехали через довольно большой аул Сенек, улицы которого реально наполовину засыпаны мелким жёлтым песком. Почти вплотную к посёлку примыкает настоящая песчаная пустыня. И если оказаться на барханах, то её не отличить от Сахары. Казалось бы только ящерицы и верблюды могут здесь жить, но нет, люди здесь живут тоже.
Дальше путь пролегает через жёсткую грунтовую дорогу с острыми как бритва солончаковыми камнями. Для преодоления лучше спустить колёса до 1.5 атмосфер. После поворота налево, дорога идёт по руслу высохшей реки. Ощущение, что река здесь была тысячи лет назад. Земля здесь настолько покрыта трещинами, что если поднять одну плитку и со всего маха бросить о землю, она не разобьётся.
Летом, температура воздуха здесь явно за 40 градусов, машина работает на своём пределе, а человек без одежды сгорает на солнце за несколько минут. Такой ландшафт называется Такыру - он образуется при высыхании засоленной почвы. Зато здесь можно уже разогнаться, после жёсткой грунтовки, такая дорога лучше любого асфальта.
Проблема может возникнуть неожиданно, здесь миллион разных дорог, следов и развилок, ехать приходится по спутниковой навигации с обязательным удержанием в голове возможных оврагов или даже каньонов. Но всё это точно стоило того, когда мы добрались до этой симметричной красавицы - горы и куча фотографий сделанных в тот день, тому подтверждение.