Найти тему

«Из него могли убить Щорса»: в Самаре при реставрации дома Кожевникова нашли пистолет начала ХХ века

    Сотрудники полиции забрали находку волонтеров на экспертизу / Фото: vk.com/tomsawyerfest
Сотрудники полиции забрали находку волонтеров на экспертизу / Фото: vk.com/tomsawyerfest

Во вторник, 2 августа 2022 года, на площадку «Том Сойер Феста» в Самаре приезжала полиция. Стражи порядка нагрянули к дому Кожевникова на улице Коммунистической, 5, который сейчас активно восстанавливают волонтеры. Поводом для визита стал пистолет, который нашли участники проекта.

- Мы раскапывали приямок цокольного этажа, вынули грунт, а там - пистолет. По многим признакам, это «Браунинг», который выпускали с 1906 по 1909 год. Эту модель разрешалось приобретать за свой счет и носить вне строя офицерам русской императорской армии, - поделились организаторы «Том Сойер Феста».

Полицейские взяли у волонтеров показания и составили протокол. Находку, которая может представлять историческую ценность, они забрали. Стражи порядка сказали, что отправят пистолет на экспертизу, а потом, вероятно, его уничтожат.

- Найти пистолет - это действительно удача, ведь он не мог оказаться возле дома случайно. За этим кроется история, которую очень хочется выяснить. Мы фантазировали даже насчет того, что на этом месте застрелили Щорса, или отступающий под натиском «красных» белогвардейский офицер застрелил своего охромевшего коня - лошадиные кости и подковы на месте найденного пистолета вполне вписываются в легенду! - прокомментировал «КП-Самара» координатор проекта Антон Черепок.

Волонтеры считают, что уничтожать подобную находку будет ошибкой. Пистолет можно отреставрировать и передать в музей в качестве экспоната. Редакция «КП-Самара» обратилась в ГУ МВД по Самарской области с просьбой прокомментировать ситуацию, действительно ли старинное оружие будет уничтожено. Пока ведомство готовит ответ.

К слову, старинный пистолет - не единственная интересная находка, которую обнаружили участники «Том Сойер Феста» при реставрации дома. Они нашли обрывки финансовых документов купца Кожевникова, дореволюционный спичечный коробок, осколки посуды той эпохи, а также крышечку от «Жигулевского» с пробковой подложкой, которую выпускали до 1960-х годов. Работы на площадке продолжаются, не исключено, что волонтеры наткнутся и на другие артефакты прошлого.