В собрании Национального музея Коми хранится удивительная коллекция - печных изразцов великоустюжского производства второй половины XVIII столетия. Расскажем историю их поступления в учреждение культуры.
Из красной глины
В мае 1939 года сыктывкарские мальчишки нашли изразцы в окрестностях дома по улице Береговой (современная территория Кировского парка). Неподалеку от этого дома располагались Троицкий собор и Покровская церковь. В Национальном архиве Коми хранится опись имущества Троицкого Усть-Сысольского собора за 1832 год, где упоминается изразцовая печь в «трапезе» Покровской церкви.
В коллекции представлены разные виды изразцов печного набора: стенные, карнизные, поясковые, угловые полуколонки, ножки. Изготовлены они из красной глины способом оттиска в форме. Большая часть имеет на лицевой пластине рельефный узор, украшена росписью. По цветовой гамме - двухцветные (синий узор по белому фону, белый - по зеленому, зеленый - по белому), трёхцветные (зелёные, белые, жёлтые), четырёхцветные (зелёные, белые, жёлтые, коричневые). Устюжские изразцы имеют румпу (коробчатый выступ на оборотной стороне изразца, предназначенный для закрепления его в кладке печи), отступающую от краёв, с сужающимися стенками.
Завитки ангела
На большей части изразцов - растительный узор. И только на двух - человеческая головка. Существует предположение, что на изразце изображена головка ангела, а длинные волосики - завитки, чтобы слышать Бога. Подобные изображения относятся числу редких. Они являются составной частью пятиизразцового клейма в крупном картуше с цветком в вазе в нижней части. Такое клеймо было на изразцовой печи в доме Ивана Михайловича Шумилова на улице Красной в Великом Устюге.
В сыктывкарском собрании сохранилось девять изразцов, из которых можно собрать два почти полных клейма. Сохранившиеся в музее изразцы позволяют представить частичку внутреннего убранства утраченных храмов Усть-Сысольска.