О службе на лодках я был наслышан. Не так как в бородатом флотском анекдоте про "прелести" флотской карьеры офицера, конечно:
-лейтенант – учится;
-старший лейтенант – учится;
-капитан – лейтенант – знает всё;
-капитан 3 ранга – наслышан;
-капитан 2 ранга – умеет ставить подписи и печати;
-капитан 1 ранга – умеет ставить печати, но не знает где.
Помню было мне лет восемь и собрались у нас дома на улице Нахимова в Баку офицеры училища, где отец преподавал на кафедре "раз" (Кораблевождения), на празднование 7 ноября. Пришли с жёнами и поначалу всё было чинно – благородно. Произносились тосты типа: -"Так выпьем же за то, чтобы наша родная советская власть повсеместно крепла и развивалась, а в Азербайджане наконец установилась!". Гости выпивали, закусывали и беседовали о том, о сём. Время было позднее, и меня отправили в соседнюю комнату спать. Я задремал но очнулся от бешенного крика отца и ударов кулаком по столу. Со слов мачехи, одна из присутствующих дам попыталась осадить своего мужа (назовём его Иван) в его воспоминаниях о былом и сказала что – то вроде:
-"Да лана, воЕны, хватит лапшу на уши вешать – сидите в кабинетиках да штаны просиживаете, знаем мы какие вы герои!".
Реакция отца была мгновенной и резко неадекватной:
-"Чтооо, ****ь?!! Дайте я скажу! Дело было так: …мы пошли на дно. Я вытащил одного, второго, потом потерял сознание и вытащили уже меня… А двое моих друзей остались Там! Навсегда!!".
–"Гена, успокойся, успокойся, прошу…".
-"Нееет..! Так вот – через мой труп сын пойдёт служить (не срочку – офицером), через два – в ВМФ, а через три станет подводником!!! И Ивану есть что сказать. Вы же жёны наши, знали за кого шли - зачем же вы нам рот затыкаете?..".
Во всём вышесказанном отцом количество восклицательных знаков равно ударам кулака по столу… Вечер был смят и испорчен. Гости тихо разошлись. Я так и не смог толком уснуть до утра и всё думал, думал…
К сожалению не то чтобы тема службы моего отца на Северах была под запретом (табу), нет. Скажем так, он не говорил, а я не спрашивал. Я знаю только, что отслужил он 10 лет на 613-ом проекте на 4 эскадре, и ходил в море штурманом, плотно. Как – то вернулся он через полтора года с заходом в ремонт в Югославию. Вернулся зимой, ворвался как ураган в засыпанной снегом шинели с кучей подарков и апельсинов: –"Здравствуй, сын!". А я лица его не помню. Было мне что – то около пяти лет и весь вечер он учил меня чистить апельсины особым образом, ловко орудуя ножом – производится серия быстрых надрезов, затем кожура снимается целиком. Получается очищенный апельсин, а из кожуры человечек. С пиписькой, бывшим следом основания (спасибо интернету) апельсина. Я был искренне счастлив и много смеялся. Я был рад, что у меня есть отец. Ведь в отношениях родителей уже тогда зияла глубокая трещина… Сам став отцом, на 19 марта я как - то подобным образом весь вечер веселил собственного сына.
Когда же пришло моё время - выпуск из училища Имени Никого - я услышал от отца: -"Надо бы на лодках послужить, сынок. На атомных год за два, пенсия хорошая". Я был категорически против. Но… спасибо Богу и отцу - пришлось! И я доказал. Что смогу ("...с таким характером вообще нечего делать в Вооружённых Силах!"). Что справлюсь ("...помню, поставили нас в док рядом с атомоходом и пока я был с докладом в штабе, возвращаюсь -… ****ь, а они потекли, оказывается; на*** эти атомоходы, предлагали – отказывался под любым предлогом, первое поколение – вообще жопа полная…").
Я естественно, попал на десятое ;). Как я, сцепив зубы, говорил сам себе первые два года учась, учась и учась до одури: –"За Батю!". Да я доказал. И ему и себе. Я всю службу лямку тянул, как и многие, за себя и за того парня (чтоб ему икалось). Да, носил иногда по три фуражки (вечные ВрИД и ВрИО - со своим бы разобраться!). А теперь я давно на пенсии. И отца уже нет. Я его не похоронил даже. И мне все эти "доказывания" давным - давно на*** не нужны, а ему – тем более. Отец на "дизелях" тонул, горел фактически и неоднократно. Вся левая сторона груди включая сосок у него была выжжена полностью.
Я же вытравил из себя по капле, нет не раба, как у классика. Я вытравил страх госпожи Смерти, и её подружки, смерти не видимой, без вкуса, цвета и запаха - мадам Радиации. С большой буквы поскольку уважаю обоих. Опасаясь, но не боясь. Да для этого мне пришлось себя сломать - ничего страшного. Скажу за офицеров, поскольку сам офицер. Из десяти действующих (по моим скромным наблюдениям) всего двое – трое были созданы стать подводниками. И спокойно, без напряжения, стали. Остальные себя ломают тем или иным способом. Можно ещё конечно тихо уйти (никто не осудит), но в моём конкретном случае это был не вариант. Да, я часто раньше говорил, что не вовремя родился. Я люблю хард – рок середины 70 -ых (да и начала 80 -ых) и расцвет атомоходов ВМФ СССР, по странному стечению обстоятельств пришедшийся на те же годы.
Да, лично я успел. И в море сходить, и прикоснуться к Мощи и Величию. Но как же всё это быстро закончилось!!! Приходилось тупо выживать, утешать себя что мне приказали "пилить и резать", а вот прикажут "строить и ремонтировать" - будем! Мы же военные!! Приказы сначала выполняются и т.д. и т.п.!!! И вообще кто – то же должен (быть ассенизатором, видимо). Сердце кровью обливалось, поверьте, видя на СРЗ "Выдра" очередную …надцатилетнюю красавицу – лодку, пришедшую на утилизацию. Я лично причастен, утрируя, лично зарезал треть атомоходов КСФ.
Да, мы все, военные и заводчане, каждый в силу своих возможностей (или желания), через восемь почти лет ввели в строй и дали вторую жизнь титановой красавице лодке. И именно эта работа была лебединой песней моей карьеры. Этим, как и службой на первом поколении пла, я горжусь. А то что я имел все шансы войти в книгу рекордов Гиннесса по количеству выгруженных на соединении реакторов (все под свою профессиональную, моральную, юридическую (отданную приказом по флоту – а Вы как думали?) ответственность – это меня не веселит.
Но всё же, всё же…
До определенного времени у меня была фантазия и собственного единственного сына (Душу Мою) сделать подводником ("династия", "он в меру жесток и в меру человечен – из него хороший командир получится").
Слава Богу, я мудрел, и пытался (как всегда) прислушиваться к репликам старших товарищей:
-"Женя, ты совсем уху ел?! Когда мой сын в море, я каждую минуту думаю, как он там?!".
-"Ты ****ь, совсем **нулся что ли?!."
Всем Вам СПАСИБО.
Так что пока в моём роду подводная тема закрыта. Напрочь. Штурман 613 -го проекта, ставший старшим преподавателем кафедры кораблевождения КВВМКУ имени Кирова и начхим 658М проекта, дотянувший без всякого второго военного образования до флагманского соединения. Может быть хватит? Не знаю. Жизнь покажет. Немного жаль, что я не доживу.
Ведь прекраснее и ужаснее подводных лодок мало что придумано человечеством.
А ордена, "чернобыльские" (ВПОР) удостоверения это конечно очень хорошо. Честно? Плевать. Зато я жив, почти здоров. И пенсия, конечно не как у военного прокурора, особиста или тупо командира в/ч, но всё же дай Бог каждому. Есть чем гордиться. Есть что в самом себе презирать. Здоровье трудиться позволяет (вторую гражданскую пенсию запланировал). Работа совсем рядом с домом. А это согласитесь, тоже немало.
Думаете старые обиды? Боже упаси, это характеристики двух человеков и своих взаимоотношений с ними. А кто из них земля, кто Небо решать Вам.
Недавно удалил номер телефона Сергея Борисовича из контактов своей "трубки". Нет Его более с нами… говорят. Проверить, позвонив его жене, не имею морального права (я её почти не знаю)...
14.04.2020
P.S. Сегодня я наконец нашёл его страничку в "О.К." Мои догадки (фотография трёх офицеров подводной лодки К-447, в одном из приполюсных районов Северного Ледовитого океана; приведена ниже - Сергей Борисович первый слева) оказалась правильной. Поэтому скажу пару слов об этом ушедшем из жизни человеке, сыгравшего важную роль в моей судьбе.
Фотографии взяты с сайта Одноклассники.ру, страничка Голубева С.Б.
Поразило ещё вот что - его уже нет, а на его страничке всё ещё общаются. Вспоминают. Спорят. Фрагмент беседы: ..."Почему же не помнят? Помним... у Сереги 10 сентября день рождения был бы... Он всю свою жизнь отдал флоту и остаток дней и лет проводил в воспоминаниях о нем. Серёга обладал феноменальной памятью на события, на людей. Светлая память, Сергею!"...
По моему очень важно, чтобы ушедших от нас, дорогих и близких нам людей мы просто помнили. Больше им уже ничего не нужно..
Приложение №1. Упоминаемый в рассказе мой зачётный лист (кстати, я сам его напечатал с выданного мне образца):
Приложение №2. История одного похода К-447, видео с you-tube канала Сергея Борисовича, ссылка: ( https://youtu.be/hpG-Vugmm_o ).
.