Когда Игорь Аркадьевич беседовал с полковником ВДВ в запасе, просившего посодействовать в вопросе о выделении большого количества служебных помещений в жилых домах для организации детских патриотических организаций, он понял, что эту тему можно использовать в своих текущих интересах. Нужно только дать поручение участковым подведомственной территории о ревизии нежилого фонда с дальнейшим обращением к властям по аренде этих помещений для организации детского досуга, и люди Шкипера обязательно должны будут выйти на контакт, чтобы эту тему «порешать» с учётом собственных интересов.
Посетителя же главный участковый заверил, что предпримет все возможные усилия для оказания посильной помощи поскольку понимает важность и актуальность затронутой темы.
И план Игоря Аркадьевича сработал. На следующей же день после того, как до всех участковых была доведена информация начальника к главному участковому пришёл ходок от лица, которое очень интересовало полицейского. Конечно он не говорил, что представляет некого Шкипера, а просто заявил, что является адвокатом крупной инвестиционной компании, которая готова предоставить помещения для детских организаций в административных зданиях, а в замен просит такие же помещения в жилых домах. Так же адвокат заявил, что инвестиционная компания готова перевести солидные средства в фонд помощи правоохранительным органам, если таковой имеется. Если же такого фонда нет, то они возьмут на себя хлопоты по организации соответствующего фонда, поскольку понимают важность содействия правоохранительной системы страны. И само собой внесут туда солидную сумму.
То есть, переводя на русский язык, полковнику предлагали взятку. И не просто взятку, но и систему, что называется «под ключ», которая позволит получать взятки на регулярной и почти законной основе. Но Игорь Аркадьевич любил не только деньги, но и свободу. А имеющийся опыт подсказывал, что даже появление в его подвале ещё несколько чемоданов набитых купюрами не доставят удовольствия, если за это придётся поплатиться свободой. Схема, которую предлагал этот молоденький адвокат, была не до конца понятна. А то, что непонятно, вызывает тревогу.
Для принятия решения Бакин должен точно знать происхождение каждого рубля, несколько копеек из которого пойдут ему в карман. Потому что давно для себя решил, что есть темы, в которые он никогда не будет ввязываться. И то, что Игорь Аркадьевич не знал на чём собирается зарабатывать Шкипер его как раз и напрягало.
Поэтому выпроводив адвоката Бакин специально сказал, что его инвестиционные проекты не волнуют и обратились к нему не по адресу. Одно дело содействовать развитию патриотического воспитания детей и совсем иное содействовать инвестиционным проектам. Это не дело системы охраны общественного порядка.
Расчёт полковника был прост: если у Шкипера реально есть политический ресурс, то очень скоро вышестоящие инстанции озаботятся некими важными инвестпроектами о чём не преминут сообщить полковнику. Если политическая крыша – это блеф, то этот адвокатишка прибежит с более привлекательным предложением.
Но для начала стоило узнать, что это за фрукт, в смысле адвокат, которого послали к нему. И он попросил секретаршу, сделать сканы с записи камер наблюдения приёмной с физиономией адвоката и распечатать.
На что секретарша - молодая офицер полиции, которая стояла на вытяжку перед старшим по званию, извинилась и попросила разрешения присесть за свой стол, и получив разрешение, села на своё место и открыла верхний ящик стола. Достала оттуда папку, а уже из папки требуемые распечатанные снимки посетителя. Один снимок был сделан анфас, когда тот сидел в кресел, а второй в профиль, когда заходил в кабинет.
- Как ты узнала, что мне понадобятся эти снимки? – удивился начальник.
- А у меня в этой папке все посетители, что к вам приходят, - и девушка достала папку, где по датам были разложены фотографии, - А в электронном виде в компьютере на рабочем столе в папке «Посетители», отрапортовала секретарь.
- И кто тебе давал такое распоряжение? – напрягся полковник.
- Вы, товарищ полковник, - и на удивлённый взгляд разъяснила, - Когда вы меня инструктировали, то сказали, что это помещение под полной моей ответственностью. Поэтому, я каждое утро проверяю приёмную на наличие жучков и камер. Если в помещении оставляют портфели или свёртки, то я прошу соседей, чтобы собачку прислали на предмет взрывчатых веществ. Один раз, кстати, коробку с охотничьими патронами оставили. Хозяин потом вернулся и я проверила: у него разрешение было.
Такое служебное рвение молодой сотрудницы более чем озадачило Игоря Аркадьевича. Он забрал снимки и, поблагодарив, ушёл. Всю дорогу до следственного управления, куда начальник шёл посетить приятеля полковника из следственного управления не покидала мысль, что делать со служебным рвением подчинённой.
Приятелю Бакин показал фотографии и попросил, чтобы его эксперты посмотрели кто на них. На что коллега заявил, что не нужны никакие эксперты, потому что на фото адвокат Рома Арбузов. Потом полистав записную книжку уточнил:
- Роман Александрович. Раньше его часто в суде видел. За любую мелочь хватался. Сейчас заматерел, реже появляется и дела серьёзней.
Пока гость осмысливал полученную информацию, хозяин кабинета поставил на стол бокалы и плеснул в каждый по глотку коньяка.
- Я уже испугался, что у тебя что-то серьёзное, - говорил руководитель следственного управления, - У меня сейчас запарка, а штатка едва наполовину заполнена. Рук, не то, что голов, рук не хватает.
Игорь Аркадьевич, вдохнув аромат хорошего коньяка, выпил содержимое.
- А ты знаешь, услуга за услугу, - сказал он обрадовавшись пришедшей мысли, - В этом я могу тебе помочь. Помнишь у нас работал Прохоров, заместителем начальника в Сокольниках?
- Это тот, что потом в главк или в центральный аппарат ушёл? – уточнил хозяин кабинета, закусывая выпитое ломтиком лимона.
- В министерство, - уточнил Бакин, - Так вот у меня его дочь работает - Екатерина. Попросил ветеран присмотреть. Офицер, образование. Я её держу в качестве секретарши. Не на участок же девчонку посылать.
Хозяин смотрел на гостя с прищуром.
- Колись Игорь, почему сбагрить хочешь?
И Игорь Аркадьевич выложил начистоту историю, что только с ним произошла. Хозяин кабинета плеснул ещё по бокалам, покачал головой. И выпив сказал:
- А что толк будет. В приёмную, конечно, не посажу. Ещё жена прознает про таланты молодого офицера и будет фотки изучать, кто и зачем ко мне приходил. А вот следаком сделаю. Задатки есть. Гены своё дела делают. Как говорит мой зам: «От осинки родятся апельсинки, но только с апельсино-осиновым вкусом».
Бакин вернулся к себе у концу рабочего дня. На входе в приёмную он столкнулся с Екатериной. Глянув на настенные часы, отметил, что уже семь минут как закончился рабочий день. Начальник пристально взглянул на вытянувшеюся по стойке смирно девушку и сказал:
- В следственном управлении есть вакансии, я похлопотал, они тебя возьмут. Завтра явишься в кадры.
От дисциплинированного подчинённого моментом не осталось и следа. Девушка захлопала в ладоши, потом обняла начальника, чмокнула его в щеку и прокричала:
- Спасибо, дядя Игорь. Я знала, что вы в меня поверите.
«Господи, во что полиция превращается?» - подумал главный участковый, глядя вслед убегающей вприпрыжку подчинённой.