4 августа 2022 года исполняется 265 лет со дня рождения
Владимира Лукича БОРОВИКОВСКОГО
(24 июля [4 августа] 1757, Миргород, Российская Империя— 6 (18) апреля 1825, Сакт-Петербург, Российская Империя) — русский художник, академик Императорской Академии Художеств.
Боровиковский известен широкой публике, прежде всего, как выдающийся портретист, во многом определивший лицо и судьбу портретной живописи своего времени — конца XVIII- 1-й четв. XIX в.в. Женские образы Боровиковского 1790-1800 годов стали визитной карточкой русской живописи этого периода, эталоном стиля, а образы запечатленных на портретах дам и девиц - неизменными образцами русской красоты (портрет М.И. Лопухиной, "Дашинька и Лизынька" и пр.).
Другой частью творчества художника, до недавнего времени практически забытой, была религиозная живопись. Храмовые произведения Владимира Лукича не столь часто фигурируют в описаниях творчества мастера: на протяжении почти всего ХХ века, по вполне понятным причинам, о ней либо умалчивали, либо упоминали вскользь.
Самым органичным и выразительным произведением, в череде его полотен на религиозные сюжеты, стал ансамбль образов для главного иконостаса Казанского собора в Санкт-Петербурге. Живопись этих образов (иконами их назвать нельзя, а картинами - язык не поворачивается), гибкая, мощная, предстает во всём многообразии зрелого таланта Боровиковского-колориста и физиономиста.
В поздних произведениях, написанных в 1810-х и, особенно, в 1820-х годах, мы наблюдаем (как, впрочем, и в портретах, главном достижении и предмете "специализации" мастера), куда бóльшую вялость кисти, схематизм живописных приемов, упрощение колорита. Однако, потеряв в живописности, эти образы приобрели нечто иное, что в большей степени ценится в храмовом искусстве, нежели в светском. Выходец из семьи иконописцев, Боровиковский прекрасно был осведомлен в "умозрении в красках"...
Конечно, религиозные произведения художника не стали творческим откровением эпохи.Тем не менее, это достойный и многочисленный пласт в творчестве Мастера, свидетельствующий как о тенденциях в русском духовном искусстве его времени, так и о техническом и композиционном мастерстве, о зоркости и внимательности художника-физиономиста, не изменявшей ему даже в таком сложном жанре, не располагающем к свободе самовыражения.
__________
Автор благодарит читателей за внимание и терпение и надеется на понимание и благосклонность.
___________
© Текст - В.А. Агранович
Иллюстрации - из личного архива автора и открытых источников