Это шанс или возможность? Желание или необходимость. Насколько выбор осмысленный?
«Я устал быть ведущим специалистом министерства, хочу уже руководить людьми!» - говорит мне человек с редкой специализацией и совокупным доходом 400 тыс руб в мес.
Он читает литературу, слышит о свободе выбора и самореализации, типа «Успешный успех для каждого», «Оседлай своего единорога!» и «33 причины все испортить и поехать собирать корень куркумы на Бали», отовсюду самоутверждающие и "всепобеждающие" действия на пути к себе, надо совершать смело.
Как это проявляется: возникает гениальная идея резко изменить свою жизнь и уйти из министерств и госкорпораций в реальный сектор бизнеса.
Это происходит с теми, кто :
1. Потратил десятилетия на то, чтобы выбиться из рядовых сотрудников в руководители министерств и ведомств, и только через много лет понял, что «у генерала есть свои внуки» и ведущий специалист - это их «потолок».
2. Почувствовал на себе «дыхание осени» и после 40+ лет задумался о том, как интересно сложилась бы его жизнь за пределами опостылевшего ведомства.
3. Начитался популярной литературы или постов в соцсетях о личностном росте и осознал, что можно жить ярче и по другому.
4. Интересный термин - «комната с эхом». Это когда в помещении есть только те, кто соглашается с руководителем - «да, мой господин». Такое видели, и не только в госкорпорациях. Удобно, конечно, и для эго приятно, но это лишает лидера ценной обратной связи и возможности принять верное решение, а мнение подчинённого обесценено... И этот подчинённый хочет стать "свободным" в суждениях.
Задаю вопросы:
1. Ты готов отказаться от 10-20 летнего опыта в условиях, где у тебя была официальная зарплата с индексацией + 13 -ая заработная плата к Новому Году + 2 оклада к отпуску + ДМС со стоматологией? При этом уволят тебя только при выходе на пенсию?
2. Ты готов принять факт, что твой опыт работы мало применим в условиях отсутствия господдержки и госфинансирования и придётся заново начинать с нижних позиций, даже если сейчас ты руководитель?
3. Ты готов к тому, что тебя могут уволить в любой момент без выплат?
4. Готов к тому, что офисная зп начинается с 45 тыс рублей и премий может не быть, как и индексаций, надбавок за выслугу и стаж?
Рассказываю о том, как ему повезло работать там, где он работает и сколько миллионов человек (и это правда) мечтают оказаться на его месте.
Но лучший эффект имеет фраза:
- Ты в течение …дцати лет 2 раза в месяц гарантированно получал стабильную заработную плату и можешь позволить себе взять и выплатить ипотеку, покататься по миру, выучить детей, покупать одежду и можешь не носить обед в контейнерах. Готов рискнуть сложившимся уровнем жизни?
Иногда человеку нужно просто рассказать, что у него удивительная и яркая жизнь, а ещё стабильная работа. Ведь их «успешный успех» уже состоялся, осталось это осознать и принять.
Интернет, фильмы, книги и реальная жизнь - это разные вещи и лучше заранее уточнить: «является ли ваше решение осознанным и обоюдным?»
Пара фактов:
1. Значительная часть сотрудников ведомств и госкорпораций никогда не были на собеседовании и вообще не имеют резюме.
2. Бизнес не любит кандидатов из госсектора - клише:
"- будут сливать информацию бывшим коллегам, оторваны от реальности, не работают в режиме многозадачности, «винтики», не умеют принимать решения", боятся рисковать.
Всем обдуманных свершений!
Живите в окружении поддержки близких вам людей Т.А.К.
#ЖенщинаБизнес #ИсточникПоддержки
#УспешныеРешения #НовыйРитм
#экологиямыслей #ЗаконБлагодарности
Благодарю, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше