Постоянные читатели в знают, что я строю новый дом. И вот настал этап установки инженерного оборудования. Надо сказать, что в современном доме инженерное оборудование это достаточно серьезный участок работ для приведения дома к виду подходящему для жизни.
Как нибудь в следующих статьях расскажу про интересные решения, позволяющие облегчить и упростить жизнь в частном доме. Сейчас я бы хотел рассказать о некоторых, скажем так не очень очевидных, но обязательных к выполнению правилах, которые надо соблюдать когда производится разводку электроэнергии в доме. Почему я их назвал не очевидными, потому что когда я делал разводку электричества в своем, теперь уже старом доме, я даже не догадывался о их существовании. Наверно это правила не такие жесткие, но выполнение их облегчит последующую эксплуатацию дома.
Началось все с того, что жена стала жаловаться, что я не всегда правильно устанавливаю выключатели. Сам я никогда не испытывал каких то проблем с включением и выключением света, при любом варианте расположения выключателя. Но тем не менее заинтересовался насколько я не прав, перерыл горы информации и пришел к выводу, что жена частично права. Есть правила, что все рубильники/автоматы включаются вверх, что объясняется возможностью падения каких либо предметов сверху, что может привести к переводу рубильника в нижнее положение. По технике безопасности лучше, что бы рубильник в этом случае выключился, а не подключил линю которая специально обесточена например для проведения работ. С рубильниками/автоматами это правило строго выполняется, с выключателям было немного сложнее, тем более в доме присутствуют проходные выключатели, которые вообще выпадают из всех правил. Проходной выключатель может включать и выключать свет в любом положении все зависит от того в каком положении находится ответный выключатель на другой стороне лестницы или коридора.
Каких то строгих нормативов по положению выключателей найти не удалось. Такое ощущение, что все просто создали негласное правило, что выключаться свет должен при нажатии на нижний край включателя, в включаться при нажатии на верхний край. Похоже что логика взята из работы обычного рубильника/автомата. Что бы включить свет, надо приложить некоторое усилие, выключить его намного проще.
Может для кого то , положение выключателя это мелкая тема не достойная обсуждения в принципе, но только не у нас в семье, для нас это как камень преткновения. Какие словесные баталии разворачивались вокруг этой темы. Нет не то что я считаю, что жена не права, просто менять провода во всех выключателях нет никакого желания, тем более есть некоторое количество проходных выключателей, в которых как не меняй подключение, при следующем использовании оно обернется наоборот.
Решением проблемы в новом доме для меня представляется использование сенсорных выключателей или голосовых, тогда этот тяжелый вопрос должен уйти с повестки дня раз и на всегда!!!
На всякий случай напоминаю, что выключатель должен размыкать именно фазу, а не нулевой провод. Хотя и в том и другом случае лампочка будет гаснуть и загораться при работе выключателя, но правильное подключение позволит избежать негативных последствий, но об этом в следующей статье.