Теперь даже в мясо «по-французски» я не добавляю майонез, нашла классный рецепт белого соуса. С ним любое мясо и даже рыба получается во много раз вкуснее.
Очень часто в комментариях читатели меня ругали, за то что я придаю майонез термической обработке. Я до сих пор не понимаю почему нагревать майонез в духовке это вредно, но вот то, что есть соусы повкуснее, тут я соглашусь.
Конечно же проще купить майонез, залить им блюдо и в духовку. Но как показал опыт, приготовить соус можно за считанные минуты. И продукты все простые, единственное нужно будет купить мускатный орех, он продаётся во всех магазинах в отделе со специями.
Куриное филе отбить с двух сторон. Переложить в форму для запекания, посолить и приправить перцем.
Грибы, у меня шампиньоны, нарезать кубиками, обжарить вместе с луком на сковороде до золотистости. В конце добавить соль по вкусу.
В сотейнике растопите сливочное масло.
Добавьте муку и хорошенько перемешайте. Мука возьмётся одним комочком, так должно быть.
Как только мы добавим молоко и начнём хорошо перемешивать, мука разойдётся.
Как только масса начнёт густеть, добавляем соль и мускатный орех. Хорошо перемешиваем.
Помешивать соус нужно постоянно, готовить на маленьком огне до загустения. А дальше снимаем с огня.
На отбивные выкладываем обжаренные грибы с луком, сверху соус.
Ну и куда же без сыра (знаю многие его не любят, но мы обожаем). Посыпаем сверху и ставим в духовку запекаться минут 25- 30 при 190°С. Первые минут 10 форму для запекания можно закрыть фольгой.
Блюдо готово, сочетание грибов, курицы и этого белого соуса просто потрясающее. А если ещё грибы для рецепта использовать лесные, будет ещё вкуснее.
- Филе куриное - 600 г
- Грибы - 300 г
- Лук - 1 шт
- Соль, перец
- Сыр - 90 г
Для соуса:
- Масло сливочное - 30-40 г
- Мука - 1,5 ст.л.
- Молоко - 300 мл
- Соль - щепотка
- Мускатный орех - щепотка