Найти тему
Здоровое питание

Чем полезна алыча

#алыча #польза алычи

Алыча известна как слива вишненосная или растопыренная. Цвести начинает в мае, а приносит плоды в августе – сентябре. Она обладает уникальными свойствами и употребляется против множества заболеваний. Алыча приносит пользу как в свежем, так и в обработанном виде. Рекомендуется при болезнях печени и желчных путей.

Состав алычи определяется ее цветом: в черном фрукте много пектина, а в желтом – сахара и лимонной кислоты, мало дубильных веществ.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АЛЫЧИ

Алыча богата витаминным разнообразием: в ее составе находятся почти все группы витаминов В, А, С, Е, К, РР. За счет этого ее применяют для профилактики авитаминоза, цинги, куриной слепоты и запоров.

Высокое содержание пектинов и клетчатки в алыче помогает выводить из организма токсины и радионуклиды.

Фрукт оказывает помощь при простуде и кашле, а также является потогонным средством.

Содержание калия в алыче благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Продукт будет полезен людям с аритмией и высоким кровяным давлением.

За счет содержания железа алыча повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови.

100 г алычи содержат около 5 мг пищевых волокон и всего 34 ккал. Благодаря этому продукт снижает поглощение сахара, что полезно для диабетиков. Обладая мочегонным эффектом и низкой калорийностью, алыча способствует снижению веса.

Фрукт, из – за разнообразия витаминов, улучшает состояние кожи. Маски с использованием мякоти плода убирают пигментные пятна с лица и тела. Настой на основе мякоти используется для умывания, чтобы избавиться от жирности кожи.

Минерально-витаминный комплекс фрукта усиливает иммунитет, придает энергию, оказывает помощь при борьбе с бактериями и вирусами.

Алыча положительно влияет на мочеполовую систему женщин и мужчин.

Врачами доказано, что фрукт полезен будущим мамам, так как пополняет запас витаминов и ей, и ребенку.

Алыча положительно влияет на нервную систему, помогает успокоиться и расслабиться.

Соус ткемали из алычи, добавленный к мясным блюдам, помогает лучше усваивать мясо.

Компот из алычи пробуждает аппетит.

Сок плода, смешанный с водой и камфарой, может использоваться как ранозаживляющее средство. Также сок повышает общий тонус организма.

Врач-терапевт Елена Малышева выделяет следующие полезные свойства алычи:

  • каротиноиды в составе фрукта оказывают благотворный эффект на зрение и кожу;
  • витамин С в составе укрепляет стенки сосудов;
  • витамин В3 нормализирует работу ЖКТ;
  • калий удаляет лишнюю жидкость, убирает отеки и нормализует артериальное давление.

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА

Противопоказаниями к приему алычи являются: наличие гастрита или язвы любого отдела ЖКТ, склонность к диарее.

Косточки фруктов содержат ядовитую синильную кислоту. Употребление в пищу способно спровоцировать отравление. А вот масло из них используют в производстве медицинского мыла и парфюмов.

Не забывайте про меру. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать расстройство желудка или кишечника.

Еда
6,93 млн интересуются