Найти тему

Мне пять

Только я занесла ногу над велосипедным седлом, как в небе жахнуло и содрогнуло. Собака в панике полезла под крыльцо. Пришлось поставить велосипед в стойло и вызвать такси. 

Пока ждала машину,  дождь скупо пролился на горячую землю и тут же испарился от раскалённой дороги, как от сковороды. 

Придётся все же поливать огурцы. Одно название -огурцы. Вот помидоры в этом году удались. 

Каждый год мои эксперименты по садоводству удивляют меня с новой силой. Сначала я освоила кабачки и смородину, затем малину и баклажаны с перцами, теперь вот прибавилась ежевика и помидоры. 

Сажаю я так, больше для опыта, ни закатывать ни есть тазами я не хочу, просто мне нравится сам факт, что это у меня растёт.  Я его не загубила, не засушила и оно вопреки моим стараниям вдруг вымахало. 

По-моему даже свекла с морковкой скоро будут готовы. Если учесть что я ничего не соблюдаю, а просто тыкаю в землю. 

А, да, ещё чеснок! Озимый. 

Тоже грядка уже вполне выросла. 

Ещё два куста крыжовника. Он почему-то тоже очень хорош, пышен и жирен. Ягод очень много, как и острющих шипов. 

Крыжовник нужен для варенья. Его главное, надо варить. Это совершенно ритуальное и чарующее действие. 

Надрезать каждую ягодку, выдавить кости, срезать носик и попку. И так тысячу раз. Варить со смородиновым листом и с мамиными заклинаниями. 

Хорошо идёт под стихи. 

Сразу начинаю чувствовать себя барышней серебряного века, только не хватает запаха керосина от ламп. 

В детстве родители снимали дачу по Тверью, в Терехове. 

Жили на даче вместе, мамины тетки, мы с братом маленькие, а мама с папой приезжали на выходные. 

Домик был не избушкой, а анфиладной системы, и в самом конце некоторого количества комнат, в маленькой спаленке с высокой кроватью с подзорами, с грудой подушек в кисее, жила крохотная сухая старушка, хозяйка домика. Она была из «бывших». По-моему ей было сто лет. Она тонула в слоях юбок и халатиков, каких-то кружат и бантиков  и говорила тонким голоском немного в нос. Мне кажется она носила паричок. Тогда я ещё не читала Пиковой дамы, а так бы она вполне подошла. И такая же сухая ручка в перстнях. 

Она не вела хозяйство сама, ей помогала соседка. 

Мы снимали другую часть дома, с несколькими комнатами и верандой почерневшего дерева. Посреди большой комнаты стоял круглый стол, на веранде гудел керогаз, которым командовала мамина тетя Лена. 

Неделя была сонная и ленивая. Нас кормили по часам, выгуливали в заросшем саду. Тетки беседовали с хозяйкой обо всем на свете, о ценах на петуха, на керосин, на трясучую дорогу до Москвы. 

Но в пятницу мы начинали неистово ждать родителей. 

Наконец уже  совсем под вечер раздавался треск и шум подъезжающей машины, начиналась суета, охи и ахи, поцелуи и все вваливались в дом. 

Нас заталкивали спать и засыпая я слышала тонкий запах сигарет в приоткрытое окно и тихий разговор взрослых. 

Утром папа умывался у рукомойника во дворе. Узенькая тропинка вела к скромно стоящему домику в углу участка и столбику с рукомойником. Он утопал в мальвах и золотых шарах. А вот к домику мне запрещалось ходить  строго настрого, под страхом рассказать все маме в субботу. Домик был почерневший и скрипучий с крапивой выше крыши. 

Туда ходили большие. 

Хотя среди нас и тёток горшок был вполне в ходу. 

Папа умывался ледяной водой, фыркал и срывал полотенце с плеча. 

Потом брал нас с братом и мы шли на реку. 

Это было самое лучшее время во все выходные. 

Я бежала впереди вприпрыжку показывая дорогу, а мужчины шли сзади что-то обсуждая. 

Песчаная дорога усыпанная коровьими лепешками приводила нас к реке.  Широкая и быстрая в этом месте Волга была как море, другой берег еле проглядывал на горизонте. Холодная и быстрая, она немедленно подхватывала за горячие лодыжки и увлекала в темную быструю глубину. 

На берегу сидеть на мелкоте было скучно и я тоже, как и отец  бросалась в холодные пенные барашки. 

Брат переминался с ноги на ногу на берегу. Ему не нравилось лезть в холод, но он перебарывал себя и мы плавали вдоль берега, стараясь не заплывать глубоко, боялись. 

Потом обожженные ледяным купанием и разгоряченные шли домой петляя между гуляющими свободно курами. 

Нас ждал чай и оладьи со сметаной, яичница и серый деревенский хлеб с маслом. Мама расплетала и сушила мне косу и все кричали наперебой. 

И было необычайно весело. 

Потом мама стирала, мыла полы, говорила о чем-то малопонятном с тетками. 

Я околачивалась во дворе, где отец строил нам с братом песочницу. 

Налетал дождь, и было скучно сидеть на тёмной веранде и вдыхать чужие запахи деревни. Главное, что родители будут с нами ещё целых полтора дня. 

Сейчас, в своём дачном доме я ловлю эти запахи: мокрого дерева пола веранды, растопленного масла на сковородке, собачьей шерсти, скошенной травы и срезанных стрелок чеснока. 

Я выискиваю те цвета и узоры тени, которые приведут меня туда, где я вприпрыжку бегу босиком к реке, или крадусь на половину хозяйки посмотреть на золоченый темный камин, или сижу рядом с тетей у керогаза, подавая ей то шумовку, то соль. 

Страх и острое чувство что меня поймали и теперь начнётся: я все расскажу маме! Я никак не могла стать такой же степенной старушкой, мне хотелось везде засунуть нос. Ещё и брат подначивал доверчивую меня. 

Чуть позже, я научилась ездить в лагерь и обходиться без взрослых. А тогда, в моем Тверском лете я была поручена двум маминым теткам и выращивалась в соответствии со строгими канонами воспитания хороших детей. 

Я не помню, насколько это мне помогло. Но выходных мы ждали отчаянно. Мне было лет пять.