Итак, РАНХиГС провело исследование, согласно которому увеличивается число педагогов.
Так, эксперты РАНХиГС приходят к выводу, что этому способствует
а) рост контингента школьников,
б) ввод новых школ,
в) последствия пандемии коронавируса, включая уход из системы образования кадров пенсионного возраста.
Первые два пункта мне понятны, они имеют непосредственное отношение к тому, что увеличивается число педагогов. Вопрос по третьему пункту — он же скорее к дефициту имеющихся кадров, а не к приросту числа вакансий к имеющимся.
Странное исследование, как по мне. Ну да, школы строятся, число школьников увеличивается, значит, должно быть больше педагогов. Неужели потратили бюджетные деньги для установления такого факта? Реальных цифр, отражающих именно нехватку педагогов в исследовании не приводится.
Зацените еще один факт исследования (взяла из телеграм канала «РАНХиГС. Экспертиза»)
Вы серьезно? Серьезно опрашивали учителей о нехватке кадров? То есть исследование направленно на субъективное восприятие учителя о ситуации в стране в целом.
Также выдержка из телеграм канала:
Вот выборка учителей мне не известна и о ней не говорят в исследовании. Интересно, а почему?)) И что значит, в большей или меньше мере? Чем руководствовался учитель, который отвечал — в меньше мере? Возможно, он руководствовался получаемой зарплатой. Будет меньше часов, вообще ничего получать не будешь.
В общем, какое руководство РАНХиГС, такое и исследование. Мне непонятное и для меня ничего не значащее. Но деньги отработаны.
#образование #учителя #работа #исследование #РАНХиГС