Найти тему
Мир Вкуса

Шикарный летний десерт: Пирог с ягодной начинкой

Песочный пирог с ягодами под сметанной заливкой хорош и на завтрак, и для полдников. А ещё незаменим, когда ожидаются гости!

Пирог с ягодами – шикарная выпечка в летние дни! Рассыпчатое тесто, нежная начинка, любимые ягоды!

-2

Ингредиенты: Для теста: 240 грамм муки, 150 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 1 яйцо, щепотка соли. Для начинки: 300 грамм ягод, 300 грамм сметаны, 100 грамм сахара, 60 грамм муки, 2 яйца, щепотка соли.

Процесс приготовления:

Готовим песочное тесто. Соединяем в миске муку, сахар, щепотку соли с кусочками холодного сливочного масла. Перетираем массу руками до однородной крошки. Вбиваем яйцо и замешиваем руками тесто. Скатываем тесто в шар.

-3

Форму для запекания смазываем растительным маслом.

Песочное тесто руками приплюсываем, делая большую лепёшку. Лепёшку кладём в центр формы и руками аккуратно придавливаем, растягивая тесто по дну и бортам. Борта из теста – 3-4 сантиметра.

Отправляем форму с тестом в холодильник и делаем заправку для пирога.

Яйца венчиком взбиваем до однородности со щепоткой соли. Добавляем сметану, сахар и перемешиваем массу. Добавляем муку и снова перемешиваем массу до однородной консистенции без комочков.

Свежие ягоды моем и удаляем хвостики и косточки, если нужно.

Вынимаем форму с тестом из холодильника и равномерным слоем  распределяем ягоды и закрываем ягоды приготовленной заправкой.

-4

Отправляем песочный пирог с ягодами в разогретую духовку. Запекаем пирог при 180 градусах 40-50 минут. Края теста должны зазолотиться, а заливка стабилизироваться.

-5

Готовому пирогу даём остыть в форме, затем перекладываем на сервировочное блюдо. Для этого ножом проходим по краю формы отделяя пирог. Затем накрываем пирог тарелкой и переворачиваем пирог с тарелкой, тарелкой вниз. Убираем форму, в которой запекали пирог, аккуратно, чтобы не повредить сам десерт. Затем берём сервировочное блюдо, на котором планируем подавать пирог, и накрываем им пирог, снова переворачиваем. Убираем прошлую тарелку. Она больше не нужна.

Нарезаем на порционные кусочки и подаём с ароматным чаем.

-6

Приятного аппетита и удовольствие от яркого десерта!

Рекомендации к рецепту:

Яйца брать крупные, весом 50-55 грамм одно, а сливочное масло – 80-процентное и выше.

Ягоды для рецепта подходят как свежие, так и замороженные. Можно использовать ягодный микст.

Указанные ингредиенты подходят для форм диаметром 23-25 сантиметров.

Только силиконовые формы не нужно смазывать перед распределением теста. Легко пирог с начинкой извлекать и из разъёмной формы.

Время приготовления пирога с начинкой может варьироваться: увеличиться или уменьшиться. На время приготовления влияет  количество содержимого, а также функционал духового шкафа.

-7

Присоединяйтесь к «Мир Вкуса Инфо» в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте и Фейсбуке. Мы есть также в Телеграме и  Инстаграме!