Песочный пирог с ягодами под сметанной заливкой хорош и на завтрак, и для полдников. А ещё незаменим, когда ожидаются гости!
Пирог с ягодами – шикарная выпечка в летние дни! Рассыпчатое тесто, нежная начинка, любимые ягоды!
Ингредиенты: Для теста: 240 грамм муки, 150 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 1 яйцо, щепотка соли. Для начинки: 300 грамм ягод, 300 грамм сметаны, 100 грамм сахара, 60 грамм муки, 2 яйца, щепотка соли.
Процесс приготовления:
Готовим песочное тесто. Соединяем в миске муку, сахар, щепотку соли с кусочками холодного сливочного масла. Перетираем массу руками до однородной крошки. Вбиваем яйцо и замешиваем руками тесто. Скатываем тесто в шар.
Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Песочное тесто руками приплюсываем, делая большую лепёшку. Лепёшку кладём в центр формы и руками аккуратно придавливаем, растягивая тесто по дну и бортам. Борта из теста – 3-4 сантиметра.
Отправляем форму с тестом в холодильник и делаем заправку для пирога.
Яйца венчиком взбиваем до однородности со щепоткой соли. Добавляем сметану, сахар и перемешиваем массу. Добавляем муку и снова перемешиваем массу до однородной консистенции без комочков.
Свежие ягоды моем и удаляем хвостики и косточки, если нужно.
Вынимаем форму с тестом из холодильника и равномерным слоем распределяем ягоды и закрываем ягоды приготовленной заправкой.
Отправляем песочный пирог с ягодами в разогретую духовку. Запекаем пирог при 180 градусах 40-50 минут. Края теста должны зазолотиться, а заливка стабилизироваться.
Готовому пирогу даём остыть в форме, затем перекладываем на сервировочное блюдо. Для этого ножом проходим по краю формы отделяя пирог. Затем накрываем пирог тарелкой и переворачиваем пирог с тарелкой, тарелкой вниз. Убираем форму, в которой запекали пирог, аккуратно, чтобы не повредить сам десерт. Затем берём сервировочное блюдо, на котором планируем подавать пирог, и накрываем им пирог, снова переворачиваем. Убираем прошлую тарелку. Она больше не нужна.
Нарезаем на порционные кусочки и подаём с ароматным чаем.
Приятного аппетита и удовольствие от яркого десерта!
Рекомендации к рецепту:
Яйца брать крупные, весом 50-55 грамм одно, а сливочное масло – 80-процентное и выше.
Ягоды для рецепта подходят как свежие, так и замороженные. Можно использовать ягодный микст.
Указанные ингредиенты подходят для форм диаметром 23-25 сантиметров.
Только силиконовые формы не нужно смазывать перед распределением теста. Легко пирог с начинкой извлекать и из разъёмной формы.
Время приготовления пирога с начинкой может варьироваться: увеличиться или уменьшиться. На время приготовления влияет количество содержимого, а также функционал духового шкафа.
Присоединяйтесь к «Мир Вкуса Инфо» в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте и Фейсбуке. Мы есть также в Телеграме и Инстаграме!