Найти тему
Кухня наизнанку

Каждый раз зимой, открывая баночку, хвалю себя за то, что закрыла много: икра из баклажанов на зиму (вернее, "лучшaя икра из баклажанов")

Это одна из моих обязательных заготовок на зиму. Даже настаиваю - попробуйте. За лето готовлю раз 20 (просто на ужин) и на зиму заготавливаю всегда тоже много. Один раз попробуете и поймете, "куда столько"))

КАК ГОТОВИТЬ:

Баклажаны мою, выкладываю на противень, накалываю. Рядом укладываю сладкий перец. Его тоже буду запекать. Запечь овощи, конечно, можно и на мангале (с ароматом дымка икра получается еще вкуснее!)

Но чаще я использую обычную духовку. Запекаю при температуре 200 градусов. Перец достаю из духовки минут через 20 и сразу убираю его в пакет (так потом кожица легко снимается).

-2

Еще минут через 10 готовы и баклажаны. Также "укутываю", чтоб пропарились. Я накрываю фольгой и оставляю там минут на 20. Или можно переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Или, опять же, использовать пакет. Баклажаны так потом легко чистятся. Баклажаны для этой икры я всегда очищаю от кожицы! Хотите кожицу оставить - оставляйте. Но это уже получится не та икра, о которой я тут рассказываю))

Перец и баклажаны можно запечь заранее. Я так часто и делаю. Вечером запекаю, а утром уже готовлю икру.
-3

Очищенные овощи (я знаю, что баклажан - это ягода, но всем привычнее называть его овощем) нарезаю не слишком мелко.

-5

В сотейник с толстым дном наливаю растительное масло и выкладываю лук. Лука беру много. Не уменьшайте его количество в рецепте!

Обжариваю до мягкости. Это примерно минут 10 по времени. И затем добавляю томатную пасту. Именно томатную пасту, не помидоры! С помидорами - это уже другой рецепт! Паста, конечно, должна быть без разных добавок типа крахмала.

-6

Тушу лук с томатной пастой минутки 2-3 и выкладываю в сотейник перец (вместе с соком, без семян) и баклажаны. Перемешиваю и тушу еще минут 5 на среднем огне.

-7

Затем добавляю черный перец, соль, сахар, измельченный чеснок и уксус. Уксус использую 9%.

-8

Перемешиваю и тушу еще минут 10 на среднем огне. Если икру готовлю просто на ужин, тогда уксус не добавляю. Да и сахар можно исключить. Но если на зиму заготавливаю, тогда лучше сделать все, как в рецепте.

-9

Горячую икру выкладываю в стерилизованные банки. Закрываю чистыми крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю так на сутки. Затем убираю икру в холод на хранение.

-10

Если погреба нет и места в холодильнике не хватает, банки с икрой стерилизую 20 минут. И все, тогда и в кухонном шкафу можно хранить до следующего лета и даже дольше.

На дно кастрюли обязательно укладываю полотенце. Воду наливаю по плечики банок. Крышки сразу неплотно закручиваю.
-11

Достаю баночки из кипятка, закручиваю крышки, переворачиваю, укутываю и оставляю так до полного остывания.
Попробуйте - точно не пожалеете!

• Баклажаны - 2 кг
• Перец сладкий - 400 г
• Лук - 800-900 г
• Масло растительное - 140-150 мл
• Томатная паста - 100 г (2 ст.л. с горкой)
• Чеснок - 4-5 зуб.
• Соль - 2 ч.л. (без горки)
• Сахар - 1 ч.л.
• Уксус 9% - 2 ч.л.
• Перец черный - по вкусу

Ниже в видео этот рецепт подробно плюс еще две вкуснейшие заготовки из баклажанов. Посмотрите - вам все рецепты понравятся:

Еда
6,23 млн интересуются