.
.
.
Советская живопись, это то чем я любуюсь, если говорить о лучших картинах , (не лучшие как -то пропускаешь, как листаешь ненужные страницы ), советская живопись, как зеркало . Современная же лучшая живопись, скорее как окно, но не как зеркало... Советская живопись более , может быть, тяжела, (от советской идеи материалистичности ), несколько тяжеловесна в мазках и красках , в ней меньше внешне неуловимого, а скорее больше невыразимого, в глубине ее зеркальной, реалистической перспективы. Но даже в самой своей физической тяжести советская живопись воздушна, словно все материальное в ней стремится к духовному, а все воплощенное стремится к идее, к пространственно вечному, а не к мгновенно-бессмертному - во времени . Отсюда ее некоторый монументализм, даже в любовных и лирических картинах. В советской живописи сам академизм стремился к чему то неформальному, неакадемичному. Современная же живопись более легка, летуча, не академична. Но и в самой своей "летучести", она более вещественна, и материальна. Она тяготеет к неповторимости мгновенья, если говорить о наиболее лучших или удачных картинах. Такую я бы и наметил разницу.
ЧТО ВЫДЕЛЯЕТ СТАРУЮ СОВЕТСКУЮ ЖИВОПИСЬ
.
.
.
Я люблю советскую живопись, (говоря об обычной пейзажной или будничной живописи) потому, что она приятно тяжеловесна .Советский художник даже в легкие цветы вкладывал чувство тяжести. Живопись импрессионистов чаще бесплотна, и легка, как и современная живопись, напоминающая видение. А советская живопись, именно реалистична. Но так и писать намного сложнее, должна быть определенная. академическая школа, эту школу я бы обозначил, как классицизм прошедший через ранний советский авангард. По сути, подлинный реализм и есть классицизм прошедший через авангард, все же остальное не реализм, а лишь его некоторые победившие манеры писания. Было ли нечто подобное в поэзии? Было, если вспомнить некоторые стихи Асеева, например про лето (день отдыха), но на самом деле в стихах это не так интересно, как в живописи. Поэзия все таки должна быть легче.
КАКИМИ ЧЕРТАМИ СТИХИ АСЕЕВА О ЛЕТЕ ИНТЕРЕСНЫ
.
.
.
Эти стихи Асеева интересны тем, что автор утяжелил лето, (в противовес лету как поре воздушной ,бесплотной и легкой ) , и даже несколько "монументализировал" жасмин. Зачем утяжелять лето? Что бы отдых связать с трудом. Вначале труд, потом отдых.. А зачем понадобился такой все дробящий и удлиняющий ритм? Для будней. Для чувства остроты времени. Особенно воздействует оборот "тяжелой влажью веток". "Зареющие липы", тоже, хорошо, хотя по звукописи отдаленно напоминают "звереющие" липы. Все таки, самое лучшее в этих стихах - их начало, до образа "зареющих лип". В ту поэтическую пору, нужно было материализировать речь после Пастернака, Мандельштама, Маяковского, и Заболоцкого, писать несколько тяжеловесно. Воздушно (с традиции Блока) писал разве что Георгий Иванов, или в пятидесятых, Роальд Мандельштам, чей воздух насыщен и плотен образами, а сами вещи текучи и воздушны. Николай Асеев не выдающийся, но он все таки, интересный поэт.
ДЕНЬ ОТДЫХА
.
.
Когда в июнь
часов с восьми
жестокий
врежется жасмин
тяжелой влажью
веток,
тогда —
настало лето.
Прольются
волны молока,
пойдут
листвою полыхать
каштанов ветви
либо —
зареющие липы.
Тогда,
куда бы ты ни шел,
шумит Москвы
зеленый шелк,
цветков
пучками вышит,
шумит,
горит
и дышит!
Не знаю, как
и для кого,
но мне
по пятидневкам
Нескучный
машет рукавом,
зовет
прохладным эхом;
и в полдень,
в самую жару —
кисейный
полог света —
скользят
в Серебряном бору
седые тени
с веток.
Как хорошо
часов с пяти
забраться
в тень густую!
В Москве —
хоть шаром покати,
Москва
тогда пустует.
И вдруг нахлынет
пестрый гам
людским
нестройным хором
и понесется
по лугам,
по Воробьевым
горам.
Мне хорошо с людьми,
когда
они спешат
на отдых,
и плещет
ласково вода
в борты
бегущих лодок.
Мне хорошо,
когда они,
размяв
от ноши
плечи,
разложат
мирные огни
в голубоватый
вечер.
А на окраинах
уже,
по стыкам рельс
хромая, —
чем вечер позже
и свежей —
длинней
ряды трамваев;
они
настойчиво звенят,
зовут
нетерпеливо
нести
домой нас,
как щенят,
усталых
и счастливых.
Николай Асеев, 1928
О КАРТИНЕ ДВОЕ С БУКЕТОМ ЛАВРОВОЙ ИРИНЫ
.
.
.
Продолжая же разговор о советской живописи, недавно мне встретилась картина Лавровой Ирины Двое с букетом, написанная 1978. Хорошая композиционно продуманная картина, ирония в ней есть, но и она лирична. Помню такие типы людей, такие лица, и такую моду на каблуки у мужчин. Мода есть род поверхностного эстетизма, или род самого поверхностного диссидентства, но сейчас не встретишь и таких модников. Это в СССР была возможна мода, как свой особый язык. Были целые поколения модников, бросающих некий эстетический вызов действительности, как данная пара на картине...Понятно, что встретились два модника. Говорить может быть им не о чем, зато за них говорит причудливый букет цветов, их позы, их одежда , и сама их заносчивость. Тогда в ту пору были такие типы людей. А сейчас есть просто богатые и бедные, а не модные . Мода, лишившись эстетического вызова, давно уже перестала быть актуальной и жизненной, и перешла в сферу чистого искусства, если конечно говорить о "высокой моде".
НЕМНОГО О ТАЙНЕ ОЧАРОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ЖИВОПИСИ
.
.
.
Советская живопись скорее отражала сюжеты, чем создавала их, была большей частью иллюстративной , если конечно она не была плакатной. Скажем, средневековая живопись скорее создавала сюжеты , даже говоря о сюжетах евангельских, ибо она их очень переосмысляла, и будто вносила нездешнее в здешнее, а старое в настоящее. А советская живопись скорее отражала, а не создавала сюжеты. Когда советская живопись пыталась создавать свои собственные сюжеты она становилась авангардной, как происходило это при Хрущеве, или при Горбачеве. Но в этом и была прелесть живописи СССР . Очарование ее состояло в том, что она будто писала иллюстрации к большей части ненаписанным романам и повестям. Очарование советской живописи состоит в ее литературности . Советская живопись была более литературной чем сама литература. Говоря словами в духе немецких идеалистов, ( в духе Гегеля) в советской живописи начала литературы и жизни снимались друг в друге, обретая и духовную и чувственно видимую полноту.
О СТАРОЙ КАРТИНЕ ВЛАДИМИРА ТАБАНИНА ТАНЯ
.
.
Картина советского художника Табанина Владимира Игнатьевича «Таня», написанная в 1982...Многие невнимательные люди в ней видят безысходность. Но как обманчив этот взгляд. Он невнимателен и не глубок. Потому что в ней не безысходность, а просто нераскрытость, и загадка. Нераскрытость природы в любви. Одна любовь и раскроет эту нераскрытость. Во первых можно обратить внимание на положение ее рук. Это положение рук работящей по хозяйству девушки. Но тут она задумалась, и как бы замерла. Словно смутно почуяла крылья. Рядом ваза с букетиком луговых цветов. Это ее уже уходящий хрупкий мир детства. Она в ожидании. Она ждет кто ее раскроет, откроет. В этом как мне кажется, и мысль. И характер. И загадка и суть девушки. Написано может быть и просто, но выразительно и цельно по замыслу.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ОДНОЙ ИНТЕРЕСНОЙ КАРТИНЕ ДАЙНЕКИ
.
.
.
Это картина художника Дейнека Александра Александровича (1899-1969) под названием «Стихи Маяковского» 1955. Картина очень интересная, я бы сказал, многоплановая. С одной стороны, очень выразительная работа, в которой тонко выражен "конфликт поколений". На переднем плане в вагоне поезда - молодежь, среди которой запечатлена девушка читающая восторженно стихи Маяковского. А позади сидят что то едящие , или зевающие люди. Хотя, даже женщина с бутербродом встрепенулась, пусть поверхностно, как скорее на диковинку в поезде, (или в форме умиления на молодых ) чем на поэзию, но все таки. Интересно и то, что молодой человек, внимающий девушке, одет как стиляга. Может быть это будущий Вознесенский? Картина в чем то иллюстративна, в этом ее слабость. Но иллюстративность скрашена многоплановостью, и тонкостью . Так даже завтракающая женщина не выглядит карикатурно. Противопоставление романтики молодости - степенности зрелых не вырисовано контрастно, в картине есть диалектика. Ведь даже старшее поколение было когда то молодым. Потому, все -таки, это картина мастера, а не иллюстрация.
____________
P. S.
Почему я люблю советскую живопись? В ней быт преломленный через поэзию, и повседневность поднятая до чего -то небесного .