Испытываю около 15 сортов земляники. По большей части крупноплодных ремонтантных. Некоторые растут уже несколько лет, некоторые посажены только этой весной. Посаженные этой весной уже разрослись и начали сейчас плодоносить (ремонтантные сорта).
Несколько вводных слов.. Из сортов короткого светового дня у меня на испытании Альба, Сандра, Сирия. Сорта Нейтрального Светового Дня (НСД, ремонтантные): Вивара, Искья, Кабрилло, Маджестик, Мара Де Буа, Маригет, Мурано, Елизавета 2, Шарлотта, Флорида Бьюти.
Начнём с сортов КСД (однократного плодоношеия в сезоне). Это, в основном, ранние сорта:
1) Альба - распространённый ранний промышленный сорт. На Юге промышленники, выращивающие раннюю ягоду, делятся на тех, кто выращивает Клери и "Албанцев", выращивающих Альбу. Сорт урожайный (по литературным данным), менее подверженный заболеваниям, чем Клери. Вкус ягоды ярко выраженный - хорошо чувствуется и сладость и кислинка. Впрочем, эта "выраженность вкуса" может быть и недостатком: при нехватке тепла сладость может пропасть, а кислота остаться и ягода станет кислой - первая ягода у меня выросла такая, дальше пошло лучше. Усы сорт образует не плохо.
2) Сандра - очень ранний, новый сорт земляники. Выведен в Италии селекционным центром Berry Lab SRL в 2012-2013 г. В этом году у меня на данном сорте был лишь небольшой сигнальный урожай (несколько ягодок). Ягода мне показалась вкуснее и слаще, чем у Альбы. Усы пока образует не плохо. Опыт других любителей по данному сорту приведён на форуме "Приусадебного хозяйства" в ветке (рекомендую):
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=46&t=7771
3) Сирия - средне-ранний сорт земляники с крупной, вкусной, транспортабельной ягодой (плотность ягоды умеренная, не излишняя). Относительный недостаток (и характерный признак сорта)- кончик ягоды долго остаётся не окрашенным, краснеет последним. Сирия считается альтернативой сорту Азия, но многие Азию (по вкусовым качествам) ценят выше (однако, по другим оценкам, Азия - ягода излишне деликатная и для сколько-нибудь дальней транспортировки непригодна).
Сорта Нейтрального светового дня (НСД, ремонтантные):
1) Вивара - кусты довольно мощные (мощнее, чем у реперного для меня сорта Елизавета 2), корневая система тоже быстрорастущая и хорошо развитая: стаканчики, в которых укореняются усы довольно быстро прирастают к земле, на которой они стоят - корни розеток на усах, доходят до дна стаканчиков, выходят из дренажных отверстий снизу и врастают в землю. У других сортов этот процесс идёт не так быстро и "врастание" стаканчиков в землю при укоренении розеток, в принципе, наблюдается реже. Ягода крупная, красивая, вкусная при полном созревании, однако, в целом, по вкусовым качествам, на мой взгляд, сорт уступает по вкусу ягод сорту Елизавета 2 (мякоть у Вивары излишне плотная, сахара меньше). Усообразовательная способность у сорта высокая, сорт хорошо размножается.
2) Елизавета 2 - сорт получен селекционером М.В.Качалкиным методом отбора урожайного и с крупными ягодами растения английского сорта Королева Елизавета. Сорт Елизавета 2 я выращиваю 4 года. Кусты среднего размера, ягода, крупная, вкусная, умеренно плотная, транспортабельная. Плодоносить сорт начинает одновременно с ранними КСД сортами и до осеннего снега. Кусты Елизаветы 2 целесообразно держать не более 2 лет. На третий год кусты начинают давать мелкую ягоду в незначительном количестве, а усы перестают давать вовсе. Быстрое старение - в принципе, характерная особенность ремонтантных сортов и проявляется у них в той или иной степени (например, кусты сорта Шарлотта, думаю, вообще, стоит выращивать не более одного года). Информация о сорте Елизавета 2 от самого М.В.Качалкина:
https://www.opitomnik.ru/publications.html/id/29
3) Искья - кусты среднего размера, с жёсткой, как будто пластмассовой листвой. Ничем не болеет, размножается легко - усообразующая способность хорошая. Ягода, на мой взгляд излишне плотная, со вкусовыми качествами несколько худшими, чем у сорта Елизавета 2.
4) Кабрилло - посажен сорт в этом году весной. Кусты пока не очень крупные, ягода хорошего вкуса, с плотной мякотью (но не слишком - самое то!). Усообразовательная способность у сорта хорошая.
5) Маджестик - само название определяет этот сорт как "магический, волшебный". Кусты среднего размера, усообразовательная способность, по литературным данным, должна быть низкой, но я оцениваю её у себя как не плохую. Ягоды имеют плотную мякоть. Хорошо вызревшие ягоды "Маджестика" очень вкусные (вкуснее Вивары - больше сахара).
6) Мара Де Буа - французский сорт, считающийся эталоном вкуса. Само название переводится как "Лесная ягода". Кустики маленькие, растущие, в основном, в стороны за счёт образования дополнительных рожков в розетке. Листья не крупные, обильно цветёт и даёт очень вкусную ягоду, по вкусу, аромату и консистенции, похожую на лесную ягоду. Усов на кустах пока нет.
7) Маригет - французский сорт с ягодой среднего размера с высокими вкусовыми качествами, Кусты крупнее кустов рядом растущего Кабрилло. Ягода вкусная, красивая, транспортабельная, не слишком плотная (плотность, на мой взгляд, у неё - самое то). Усы присутствуют. У любителей этот сорт показывает высокую продуктивность. Считаю его для себя перспективным.
8) Мурано - в одном из видео земляника итальянского сорта Мурано была названа "Кормилицей" - о плохих сортах так не отзовутся. Однако у меня сорт Мурано по мощности кустов и количеству усов заметно уступает Виваре. Вкус ягод Мурано сходен со вкусом ягод Вивары.
9) Флорида Бьюти - кусты не большие, усообразовательная способность тоже не очень высокая. Ягода не алая, как у большинства других ремонтантных сортов, а более-тёмная; карминово-красная, очень вкусная.
10) Шарлотта - французский сорт с ягодой очень хорошего вкуса. Кусты у сорта не большие, ягода не крупная, как правило, не правильной формы. Усов у данного сорта я пока не видел. Пробовал в прошлом году данный сорт размножать делением кустов, но тоже не очень успешно..
Заказал ещё (с поставкой на осень) Азию, Анию, Гармонию и Чудо Мира - можно сказать, что объём поисков интересных и перспективных сортов для моих условий и климата несколько ещё расширится..
К данному посту прикреплены видеоролики об Альбе и Маригет - мне, в своё время, они показались довольно информативными и полезными..
.
.
.
Плюс прикрепляю для разнообразия и в тему несколько моих ранних фотографий (в основном, Елизаветы 2 (какой же текст о землянике без фото!).
Думаю, что по другим сортам фото буду делать лишь на второй год - в это время эти фотографии будут более содержательными, информативными. Кроме того, я не уверен, что оставлю себе все вышеперечисленные сорта - соответственно, фоторафировать, наверно, буду лишь любимчиков.. :-)
.
Другие мои публикации по близким темам:
Моя страница в Вк https://vk.com/i.g.kolpakov