Продолжаем историю Дмитрия — человека, который нашёл своё призвание в промышленном альпинизме.
Об отношении к профессии
Я люблю своё дело и считаю его скорее высокооплачиваемым хобби, чем работой. Современный мегаполис просто не может жить без промышленных альпинистов.
«Будущее за теми ребятами, которые считают промальп именно профессией, а не разовыми «шабашками». Ещё 20 лет назад в той же Москве не было столько небоскрёбов, не было такого количества стеклянных фасадов на высоте. А город продолжает развиваться, расти вверх — то есть работы и возможностей в перспективе станет ещё больше».
Для меня самый весомый плюс работы — свобода, возможность распоряжаться своим временем. Я ведь индивидуальный предприниматель, нет надо мной начальника, сам определяю уровень загрузки, сам называю заказчикам цену.
А ещё мне нравится сам процесс работы. Обожаю смотреть с высоты на городские пейзажи, чувствовать свежий воздух, бодрость в теле от физических нагрузок.
«Отдельно скажу о своей любви к снаряжению для альпинизма. Тут всё очень яркое, красочное, у инструментов прикольные названия. Спецодежда тоже контрастных цветов. Например, наша команда работает в ярко-салатовых комбинезонах и майках».
Запоминающиеся случаи из практики
Когда работаешь в старом жилом фонде, сталкиваешься порой с довольно агрессивными пенсионерами. Кто-то бил по верёвкам, кто-то подозревал в нас злоумышленников, кто-то просто громко ругался.
«Был у нас с напарником случай. Управляющая компания не предупредила, что один этаж нежилого здания всё-таки обитаем. Там жили какие-то представители криминального мира, судя по всему. Когда мы скинули верёвки, на этаже под нами открылось окно — и суровый мужской голос крикнул: «Спускайся по одному! Щас всех тут положу!». Было слышно, как он передёрнул затвор какого-то оружия. Мы, конечно, тут же позвонили заказчику. В управляющей компании дико извинялись, как-то «разрулили» всё миром. Мы потом подошли к той квартире, через дверь объясняли, что мы не из «органов», а просто работы монтажные ведём».
Ещё мы сильно зависим от погоды, и тут всякие случаи тоже бывают. Синоптики часто ошибаются. Не раз бывало, например, что ветер шквалистый налетает, когда ты на высоте. И приходится спускаться с черепашьей скоростью, вжимаясь в стену. Ощущения довольно экстремальные.
О страхе высоты
Конечно, с панической боязнью высоты в нашу профессию не идут, но некоторая доля здорового страха должна присутствовать у альпиниста. Когда инстинкт самосохранения притупляется — это очень скверный знак.
«Если человек забывает об опасности, перестаёт страховаться, проверять снаряжение, ощущать высоту — это звоночек, что пора завязывать с альпинизмом».
Ещё бывает страх с непривычки на новых высотах — это абсолютно нормально. Когда ты неделю работал, например, на седьмом этаже, а потом надо мыть стекло на двадцать третьем. Тут дух захватывает в первые минуты, да. Надо постоять, привыкнуть.
Но, вообще-то, в процессе работы уже не думаешь, что там внизу. Перед тобой фасад, конкретная задача. Некогда по сторонам смотреть ;-)
О девушках-альпинистках
В нашей профессии нет гендерных ограничений. Если девушка физически крепкая, без проблем подтягивается, хорошо обучена — нет никаких препятствий. Длинные волосы убираются под каску. Маникюром, правда, приходится жертвовать, но тут уж ничего не попишешь.
У нас есть тематические каналы в Telegram и соцсетях — там часто можно встретить женщин. И они ничем не уступают коллегам другого пола. Мне кажется, больше всего девушек-альпинисток в Питере. Не знаю почему, но это так :-)
__
Дмитрий, шикарный рассказ о профессии, огромное вам спасибо от команды Зарплаты.ру.