Они встретились в Москве в наркомате Внутренних Дел - Алексей Григорьевич Деев и Сергей Андреевич Березин. Их вызвали к руководству в начале апреля 1943 года, чтобы распределить на ответственные участки работы по линии контрразведки. Березина, после соответствующих проверок, пока оставляли в Москве при Оперативном отделе Генштаба, Алексею Григорьевичу ещё предстоял разговор о назначении и его судьба решалась в эти дни, а теперь, после всех неудач и горьких итогов этих последних месяцев, ему хотелось на время забыться и просто окунуться в суету обыкновенной человеческой жизни. И поэтому, встретившись с Березиным у столика секретаря, они воспользовались свободной минуткой и решили пройтись по улицам военной Москвы.
- Уже не то напряжение в городе, замечаешь? - спросил Березин у Алексея. - Я замечаю... - неопределённо ответил Алексей.
- Улицы светлее стали и весна заметнее, - продолжал Сергей Андреевич. - Я имею ввиду, по сравнению с теми днями в 1941 году, когда в ноябре тут было осадное положение. Теперь всё иначе... Ну, определилось для тебя место, пока 27 армию отправили в резерв Ставки?
- Сегодня, как и тебя, меня тут будут "распределять", - невесело отозвался Деев. Он шёл по дороге немного ссутулившись, чуть прищуривая глаза от яркого весеннего солнца.
Они оба медленно прошли по серым улочкам Арбата и вышли на Арбатскую площадь к кинотеатру "Художественный".
- Я тут ещё в 1931 году смотрел первый звуковой фильм "Путёвка в жизнь", - сказал Березин, окидывая взглядом здание старейшего кинотеатра Москвы. - Да, хорошее было время, мирное!
Деев кивнул в ответ на это и оглянулся на развалины городского рынка, который когда-то располагался возле этого кинотеатра, что чудом при бомбёжке уцелел.
- Кончилось наше с тобой кино, Сергей...
- Что так мрачно? - переспросил Березин и остановился, глядя на Деева в упор. - Кстати, Ольга пока в городе, выполняет одно моё маленькое поручение.
- Я знаю, что она в городе, - ответил на это Алексей.
- Но, проведать её не стремишься?
- Не знаю, как тут быть, запутался я окончательно, - и Деев медленно пошёл вперёд, глядя на часы. - Скоро нам к руководству уже, поторопимся...
- Ещё есть время... Ну, что же ты не знаешь? - Березин был как всегда невозмутим и ему очень хотелось получить от Алексея точный ответ.
А Деев этого ответа, как раз и не знал. Он хотел было уйти от тяжёлого для себя разговора в другую плоскость, но не решился отказать Березину в откровенности.
- До войны, Сергей, всё было достаточно определённо, а теперь, я не могу и не имею права, обнадёживать эту девочку, которая меня младше на двадцать лет. Ведь любое задание для меня, может оказаться последним.
- О чём ты раньше думал, ещё там в Сибири? - безжалостно спросил Сергей Андреевич, и пристально взглянул на Деева при этом.
- Ни о чём, как в тумане был... А, когда туман этот рассеялся вместе с последним мирным днём, то понял, в какую авантюру втянул и себя и Ольгу. Она пошла за мной на фронт и чуть не погибла, по моей же вине...
- Ты это напрасно так рассуждаешь!..
- Да, именно по моей, - не дав договорить Березину, прервал его Алексей.
Оба замолчали и шли какое-то время до наркомата, переваривая итоги этого разговора.
- А задание какое ты ей дал, не опасное? - наконец спросил Алексей, уже подходя к нужному зданию.
- Ничего опасного. Она должна сблизиться с одним парнем Арутюновым Станиславом, и для этого есть хороший повод. Он учился с ней в одной школе, но она не помнит его совершенно, так как он был на два года старше, но там есть общие знакомые. Как выяснилось, этот парень дружил с Ольгиной соседкой по подъезду Тамарой, которая сейчас санитаркой работает в военном госпитале и, со Стасиком Ольга уже познакомилась.
- Какая цель? - спросил Алексей, заинтересовавшись.
- Выйти через этого Арутюнова на очень странного товарища, нумизмата, которого этот пацан посещает очень часто. Пожилой человек живёт в районе Сухаревской площади, почти не выходит на улицу, но имеет связи с очень разными по характеру людьми, которые, якобы, заходят к нему из интереса к старинным монетам, которые он уже давно собирает. Этот Фирсов нас заинтересовал тем, что его родная племянница Фирсова Зинаида Ивановна, с которой он совершенно не общается последнее время, сотрудница НКВД. И, похоже, мы с ней будем работать в одной связке. Её муж, тоже сотрудник органов внутренних дел, погиб в самом начале войны, и дети тоже погибли во время эвакуации, но...
- Не ясности какие-то? - переспросил Деев, когда они остановились у входа, чтобы довести начатый разговор.
- Есть подозрения, что Зинаида Ивановна сомневается в гибели своих детей, она проверяла информацию, но не получила на свои вопросы должного ответа в комитете по эвакуации. Но с нами, своими коллегами, почему-то этот вопрос не обсуждала.
- Арутюнов вхож к Фирсову и Ольга может у него выспросить нужную тебе информацию, - пояснил для себя Деев. - Они с парнем этим уже знакомы?
- Да, уже... Познакомились в библиотеке, куда мы её и направили с этим заданием, но ты не ревнуй, этот парень инвалид по зрению, потому и не на фронте и вообще, девушками интересуется мало, если только нет общих интересов. А Ольга смогла найти с ним контакт, она у тебя в этом отношении, умница - серьёзно относится к любому заданию подобного рода.
- Я понял! - ответил Алексей с улыбкой и потянул на себя деревянную ручку массивной входной двери наркомата.
- Сейчас всё нуждается в проверке, любая информация, тем более, что нам с этой Фирсовой предстоит выполнение сложных заданий в тылу противника, - продолжал Березин, уже стоя в коридоре у кабинета руководства.
Алексея немного лихорадило перед встречей с начальством, ведь сегодня там будут все представители командного состава его 27 армии, и генерал Антонов в их числе. Как, интересно, пройдёт их встреча? Деев уже знал всё про сына генерала и Березин ему многое успел рассказать про Сталинград, но всё-таки ощущение неловкости в общении с этим человеком оставалось. И вот, всех ожидающих в коридоре, вызвали к представителю Генштаба и начальнику оперативного отдела войск НКВД при Ставке ВГК Левицкому Даниилу Аркадьевичу в кабинет, но Антонова среди них, почему-то, не было.
Обстановка при разговоре была дружеской и миролюбивой, Левицкий не любил напряжённой атмосферы. Он пожал всем пришедшим руки и приступил к рабочему докладу.
После подробного разбора обстановки на фронтах Левицкий подошёл к индивидуальному разговору с каждым в отдельности сотрудником своего ведомства.
- Ну, Соломатин с Богатиковым, вы отправляетесь на Юго-Западный фронт под Харьков, а вы Сергей Андреевич, - обратился он к Березину, - на Воронежский. Там в этом году намечается жаркое лето и, думаю, как и многие другие, что основной театр военных действий будет разворачиваться именно на участках Центрального и Воронежского фронтов. Поедете в распоряжение начальника Особого фронтового отдела и примите одну из армий под свою ответственность, как начальник контрразведки.
Березин кивнул в ответ на это и, попрощавшись с Левицким, вышел за дверь, не забыв при этом подать знак Дееву, о том, что он будет ждать его в предбаннике.
- Ну, а вы, Алексей Григорьевич, - обратился к майору Левицкий, - пока ваша армия находится в резерве Ставки ВГК, куда она была выведена после тяжёлых боёв под Старой Руссой и потеряла больше половины своего состава, будете заниматься формированием и пополнением вашего разведывательного батальона, который как боевая единица для нас имеет огромное значение для работы в тылу противника. Кстати, мне скоро нужны будут ваши немцы... Как они, ещё не сбежали к своим? - и после этой шутки Левицкий улыбнулся.
- Не знаю, сколько их осталось после длительных боёв, все ли теперь в строю, - отозвался на это Алексей.
- Их надо было поберечь, раз такое дело...
- Это мы учитывали, но и вы учтите, что нам приходилось на марше не в кулюшки играть, - немного сердито ответил Деев на эту реплику.
- Да, понимаю.. Но, об этом после поговорим, а теперь о вашем дальнейшем распределении. Очевидно, к лету 27-я армия снова восстановит свои силы, сейчас Трофименко как раз занимается новым пополнением и, скорее всего, её направят на решающий участок летней компании, а это уже будет Южное направление. Так что, вам предстоит немножко переориентироваться... Но, а пока вы находитесь до времени в тылу, готовьтесь и собирайтесь, вас впереди ждёт Ораниенбаум - мы направляем вас в отдел контрразведки "Смерш" Приморской оперативной группы к полковнику Гончарову. Вылетайте в Ленинград, где Гончаров сейчас формирует свой новый штаб, он ознакомит вас с характерными особенностями военной и оперативной обстановки на этом участке фронта. Удачи!
И Алексей, получив от Левицкого соответствующие документы на выезд, пожав ему руку на прощание, покинул кабинет.
Автор Ольга Азарова.
КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ ВТОРОЙ КНИГИ.
(Используемые материалы и литература:
Архив кинофотодокументов из собрания Госфильмофонда СССР и РФ.
"На Северо-Западном фронте, 1941 - 1943" - Москва, "Наука", 1969 год.
"На Волховском фронте" - Москва, изд. "Наука", 1982 год.
"Битва за Ленинград, 1941 - 1944 годы", Москва, "Воениздат", 1964 год.
"Советские партизаны" - Изд, 2-е, Москва, Госполитиздат, 1963 год.
"Герои подполья" - Изд, 4-е, Москва, Политиздат, 1970 - 1972 годы.
"Военные контрразведчики" - Москва, Военное издательство Министерства обороны СССР, 1979 год.
МЕМУАРЫ И ВОСПОМИНАНИЯ:
Василевский А.М. - "Дело всей жизни". - Москва, Политиздат, 1983 год.
Жуков Г.К. - "Воспоминания и размышления". - Москва, АПН, 1983 год.
Мерецков К.А. - "На службе народу." - Москва, Воениздат, 1983 год.
Золототрубов А.М. - "Мерцающий луч славы". - Москва, Астрель, 2004 год.
Юрген Геллер - "Воспоминания солдата". - Берлинское издание, 1976 год.
А.А.Говоров, полковник КГБ -"Где же фельдмаршал?" - Москва, Политиздат, 1971 год.
Антонов К.С., генерал спецвойск НКВД - "В огненной ловушке. Год 1943." - Москва, Политиздат, 1974 год.)