Найти в Дзене
Блог самостройщика

Почему автоматическому угольному котлу опасно работать на пеллетах. Нужна одна небольшая доработка

Приветствую всех читателей канала!

Регион, где я проживаю не газифицирован, поэтому основные виды топлива для отопления загородных домов – это уголь и дрова. Стоимость дров в пригороде немного выше, чем в европейской части страны.

С углем нет проблем – в регионе несколько крупных месторождений бурого угля. И как следствие, за последнее время появился целый список производителей угольных котлов. Самые популярные и удобные из них – автоматические угольные котлы (котел, бункер, шнековая подача и автоматика). Схема автоматического угольного котла:

Еще один популярный вид топлива для таких котлов – это пеллеты. Отопление ими немного дороже, чем углем, но есть ряд плюсов. Это отсутствие проблемы утилизации золы (это удобрение, высыпается в огород), отсутствие угольной пыли.

Но далеко не все владельцы автоматических котлов знают, что просто так начать использовать пеллеты вместо угля – чревато возможными проблемами. Дело даже не в настройках котла, т.к. у пеллет иная теплота сгорания и зольность. Дело в риске возгорания пеллет в бункере.

-2

Работа горелки без котла. В морозы интенсивность горения усиливается и нагревается шнек. В нем начинают тлеть пеллеты, если выключат электричество и нет системы бесперебойного электропитания. Горение может перекинуться в бункер и произойдет его задымление. Особенно, если где-то будет нарушено уплотнение верхней крышки. Углю труднее начать тлеть от перегрева шнека, нужна более высокая температура.

Сейчас, практически все наши местные производители, зная о такой проблеме, устанавливают патрубок для подключения системы охлаждения шнека.

Это термодатчик, который устанавливается на корпус в районе шнека и механический клапан, способный открываться от термодатчика. К клапану подводится шланг от бачка с водой. Система работает без подключения электричества.

Как все установлено – показано здесь: https://youtu.be/gzJHZbi7gGQ

Так же этот клапан предназначен для защиты тевердотопливного полуавтоматического котла от перегрева. Например, если выключится циркуляционный насос в системе отопления. Клапан срабатывает при температуре 95 гр. Такая система имеет стоимость 8-10 тыс. руб. Полный комплект с канистрой, креплением и шлангом – 12,5 тыс. руб. Можно найти по запросу в интернете: капиллярный защитный вентиль Regulus BVTS или клапан термостатический BVTS для котлов.

Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.