Строительство нового 9-этажного дома началось этим летом на ул. Беляева, 14 в Барнауле. Его должны завершить в следующем году. Работы ведет компания, входящая в ГК «Союз». Сейчас на объекте уже готов фундамент. Мэр краевой столицы Вячеслав Франк высоко оценил качество строительных материалов и работ.
Градоначальник даже собственноручно поучаствовал в монтаже первой плиты будущего здания. Мэр города вместе с гендиректором «Союза» Владимиром Отмашкиным взяли лопаты и выложили слой раствора. После чего рабочие установили и закрепили на нем железобетонную панель – часть наружной стены новой высотки.
Безопасность превыше всего
Перед этим Вячеслав Франк рассказал о значимости будущего дома в решении многочисленных проблем с аварийным жильем в Барнауле. Главная из них заключается в том, что в городе слишком много старого фонда, и, чтобы его расселить, нужны большие деньги. При этом необходимо уложиться в кратчайшие сроки.
— Сроки должны быть минимальными. Что такое аварийный дом? Это угроза жизни. У нас организован мониторинг, есть еженедельные отчеты, свидетельствующие о состояния таких домов. А в условиях проживания первична безопасность, все остальное важно, но вторично, – убежден Вячеслав Франк.
До недавнего времени остро стояла еще одна проблема – нормативная стоимость квадрата едва достигала 44 тыс. рублей. Сегодня она выросла в среднем до 65-75 тыс. рублей. Но рыночная составляет в пределах 90 тыс. рублей, поэтому те собственники аварийных помещений, которым мэрия выдает компенсации исходя из нормативной цены, зачастую не могут купить достойное жилье.
— Они порой приобретают квартиры на вторичном рынке не в лучшем состоянии. И не могут переехать в современные дома, в которых сегодня должен жить каждый барнаулец. Некоторые из них идут в суды, оспаривая размер выплат. У нас таких примерно по две семьи из 20. Из-за чего мы подолгу не можем снести дом, а это дополнительная нагрузка на бюджет за содержание дома и порой его охраны, – пояснил Франк.
Еще одна большая трудность, когда аварийная квартира находится в муниципальной собственности, и при расселении власти обязаны предоставить нанимателям аналогичное жилье. Но эти помещения очень маленькой площади (до 22 кв. метров). Строители сейчас такие не возводят, и найти их на вторичном рынке тоже проблематично. Порой попытки госзакупок проводятся по девять раз и безуспешно.
Подобрать помещение «квадрат в квадрат» невозможно. Например, есть двухкомнатная аварийная квартира в 28 кв. метров. Вместо нее можно купить только 32 кв. метра. Чиновники должны найти деньги в казне, чтобы оплатить разницу. И это еще один сложный вопрос.
— За счет только одного бюджета города такие огромные проблемы не решить. Поэтому администрация муниципалитета благодарит губернатора Алтайского края Виктора Томенко за то, что регион софинансирует программу расселения, – говорит мэр.
Бесплатные участки
Одним из путей решения этих трудностей стало соглашение администрации с компанией «Союз». Она будет строить дом с квартирами, подходящими под требования программы расселения. А значит, власти в рамках конкурсных процедур смогут закупить здесь помещения. Для застройщика проект будет не столько коммерческим, сколько социально ориентированным.
В доме планируется 72 квартиры: 58 однокомнатных, девять двухкомнатных и пять трехкомнатных, общей площадью от 22 до 52 кв. метров. Порядка 50 помещений решено отдать переселенцам из аварийного жилья, еще несколько – детям-сиротам, остальные застройщик сможет продать на рынке по соответствующей цене.
Практика возведения многоквартирных домов специально для переселенцев из аварийных квартир в Барнауле уже была много лет назад. Но в последние годы новые помещения не строили, а пытались приобрести на вторичном рынке.
— Этот дом – новый этап в данной программе. И всегда «Союз» активно участвовал, потому что, во-первых, у нас есть два проектных института, которые позволяют создавать то, что надо. Во-вторых, здесь нужны соответствующие темпы и объективная цена. Перед нами стоит задача – построить квартиру под конкретного человека, учитывая панельное исполнение и цену, это сделать непросто. Но мы обязаны это делать, – объяснил Отмашкин.
Вячеслав Франк надеется, что практика новостроек для переселенцев возродится, а к мероприятиям подключатся и другие крупные застройщики. Мэрия же со своей стороны обещает помогать им, например, бесплатными участками.
— Тем более что здесь все прозрачно и понятно – мы отдали землю, вы построили, – поясняет глава муниципалитета.
Что касается этой площадки, то ее застройщик выкупил в собственность у другого юрлица. Еще несколько лет назад здесь стояли два аварийных дома, которые были снесены. Кстати, за этой территорией есть пустырь со старыми деревьями. Мэр обсудил с застройщиком, что неплохо было бы обустроить на его месте детскую площадку за счет бюджетных средств.
— Снесем 10 деревьев, а посадим 30 и сделаем хорошую площадку для детей. Жители окрестностей будут только рады, – резюмировал Вячеслав Франк.
Текст: Ольга Полиенко, фото: Ольга Полиенко, предоставлены ООО «БАРНАУЛГРАЖДАНПРОЕКТ».