Найти тему

Таёжная заимка. Что осталось за кадром. Часть 5. Лесоруб в погонах

Начало: 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть.

22 сентября 2019 года, воскресенье.

Сегодня был очень тёплый солнечный день, не сентябрьский, а какой-то августовский.

Утром мы с Димой пошли в сторону озёр. Я показал ему два жилых участка в той стороне, в самом конце дороги, которая упирается в марь, раскинувшуюся до Курьяна. Присмотрели 10 сухих лиственниц на перекладины для забора. Срубили их и очистили от веток. После чего повытаскали на дорогу и стали носить на заимку. Расстояние было, наверное, почти километр.

Сначала принесли одну лиственницу и инструменты. Отдохнули полчаса. Затем принесли ещё 4 лиственницы. Отдохнули 45 минут. И принесли оставшиеся 5 лиственниц.

И вот, перед тем, как нести эти оставшиеся 5 лиственниц, Дима сообщил, что хочет есть, и что мы, оказывается, уже сутки не ели. Убедил его, что надо сначала принести эти 5 лиственниц, а уже потом сварим еду. Потому что на полный желудок носить лиственницы будет ещё тяжелее.

Таёжное озеро осенью.
Таёжное озеро осенью.

В итоге мы принесли последнюю лиственницу в 17.00 . И лишь после этого сели чистить картошку. Варили борщ из полуфабрикатов (жидкая заправка для борща, картофель, тушёнка). Собакам сворили рис + 250 г. печени. + немного жира от тушёнки. Как только мы закончили варить ужин, пошёл ливень. Он и сейчас идёт, когда пишу эти строки.

Курочки сегодня целый день провели в теплице, чему были очень рады.

Сейчас около 20.00. Почитаю «Голец Лавинный» Машкина и – спать.

***

23 сентября 2019 года, понедельник.

Сегодня Дима ездил в город, и я целый день был один. Занимался демонтажом старого забора, пилил с него перекладины на дрова, наточил пилу, перемыл всю посуду.

У нас снова сломалась бензопила «Partner», но в городе сказали, что ремонту она уже не подлежит, вернее отремонтировать можно, но на эти деньги целесообразнее купить новую пилу. Решили утилизировать «Partner». Жаль, я с ней ещё в 2009-ом строил зимовьё с Максом. Хорошо, что есть другая бензопила и новую покупать не надо.

День был тёплый и солнечный. Видимо, наступило у нас бабье лето. Курочки снова целый день провели в теплице.

***

24 сентября 2019 год, вторник.

Сегодня около 8.00 вышел в город с Нойтой.

По пути, метрах в 500 от моста через ручей Огон встретил медвежий помёт с вкраплениями меха. Чуть позже решилась загадка, чей мех был в помёте. Сразу за мостом я увидел на тропе крупную собачью голову – всё, что осталось от трапезы медведя.

Мы с Нойтой возле заимки перед выходом в город 24 сентября 2019 года.
Мы с Нойтой возле заимки перед выходом в город 24 сентября 2019 года.

К 9.30 был уже в городе. Звонил в МФЦ по поводу моего ответа на выдачу разрешения на охоту по пушнине. Мне сказали, что пришёл отказ. Поехал за бумажным оригиналом отказа, оказалось, что ответа вообще ещё нет, а это был отказ на старое моё заявление по соболю. Буду ждать. Я решил запастись на зиму официальными разрешениями на охоту. Будем с собаками исследовать окрестности.

***

27 сентября 2019 год, пятница.

Сегодня пришёл из города, где провёл 3 дня. За это время смонтировал и выложил 5-ю серию «Таёжной заимки».

Вышел из города в 8.30 и в 10.00 был уже на заимке. Распустили с Димой на дрова старые столбы от забора, Дима их переколол и ушёл в город.

Оставшись один, я впал в какой-то ступор. Ничего не хотелось делать. Большую часть времени читал книгу «Голец Лавинный» (редкостная дребедень). Только вечером вскипятил чайник на костре и попил чай. Ступору и апатии моей есть объяснение. И их два. Во-первых, я не выспался – дома ночью было очень жарко, я так и не уснул, лишь несколько раз впадал в полудрёму. Это физическая причина. А, во-вторых, есть и психологическая причина. Близится зима, а строительство наше замораживается ещё на неделю. Вообще, Дима должен был поехать в город на пилораму «Строй двор». Но выяснилось, что в «Туранлесе» пиломатериал в 2-3 раза дешевле. Однако, в «Туранлесе» нужно заключать договор и ждать после этого 2 дня. Сегодня они работали до обеда. Суббота-воскресенье – выходные. Получается, только в понедельник с утра Дима заключит договор. И только в среду-четверг можно будет забрать доски и столбы. И, возможно, только в пятницу мы продолжим строительство. А там уже и зима не за горами. И от всего этого как-то тягостно на душе.

Сегодня ровно месяц, как я переехал на заимку. За это время сделали капитальный ремонт туалета, временно установлена печка в домике, вкопано около 13 столбов для нового забора. Это работа, которую можно сделать за неделю. А мы развезли на месяц. Очень меня удручают такие темпы подготовки к зиме. Плохой из меня строитель и отшельник. Сейчас вечер, на улице до того тепло, что я не топлю печку. Наверное, затоплю только под утро. Сейчас почитаю этот чёртов «Голец Лавинный» и спать. А уже утро вечера мудренее.

***

28 сентября 2019 год, суббота.

Сегодня весь день было пасмурно и сыро. Время от времени шёл дождь со снегом, поэтому полноценной работы не получилось. За весь день я только ошкурил 4 перекладины для будущего забора. Курочки весь день провели в теплице. День непримечательный, серый под стать погоде.

Сегодня немного скучал по Красноярску.

Читаю сейчас «Наводнение» того же Машкина. Быстрей бы уже конец книги.

***

29 сентября 2019 года, воскресенье.

Сегодня у меня был нервный срыв, связанный с заимкой. Я впервые осознал и серьёзно пожалел, что купил её. И что вообще затеял этот переезд.

Начинался день довольно неплохо. И сам по себе он был солнечный, тёплый. Мы с собаками пошли утром в сторону Курьяна. Нашли три маленьких озерца, отмеченных на карте. Два из них оказались пересохшими, а одно небольшое, но на нём можно попробовать охотиться на уток, выставить чучела, а в перспективе вообще подсадных. Если на это озеро будут садиться утки, будет чудесно, потому что к озеру никто не ходит. Даже тропинки нет. А за озером течёт речка Геткан. Я открыл как раз напротив озера хороший перекат, где можно ловить хариусов. Он тоже скрытый, потаённый и к нему ведёт только одна тропа по Геткану, да и то давно не хоженая. На обратном пути мы с собаками ели клюкву. Я срывал ягоды и кормил ими собак. В итоге собаки передрались и мы пошли к дому. До больших озёр на Курьяне я не дошёл – устал.

Клюква на болоте.
Клюква на болоте.

После обеда я вернулся на заимку. Через час после прихода услышал звук бензопилы за своим участком, совсем недалеко от него. Пошёл на звук. Оказалось, что сосед пилит лиственницы между своим и моим участком. Причём, он был в форме лесника. И это меня особенно поразило. Человек, который должен защищать природу, сам преступает закон. Я с ним серьёзно, и не стесняясь в выражениях поругался. Он орал: «Моё! Мой лес! Я тут сорок лет живу!» Я объяснил ему, что больше тут пилить не надо. Я ушёл, и звук бензопилы больше не повторился. Во время разговора с ним я случайно выяснил, что мусор кидает (имею ввиду белый грузовик, недавно скинувший мусор) начальник базы отдыха «Геткан» некто Шульга. Надо будет проверить информацию и серьёзно поговорить с этим Шульгой.

И вот, после всего этого, когда уже вечером у костра варил собакам еду, у меня и случился нервный срыв. Я подумал, зачем мне это всё? Зачем мне все эти разборки? Ради этого я покупал уединённый участок? Весь месяц, я только и делаю, что воюю – с бомжами, бездомными собаками, мусорщиками, чёрными лесорубами. Я что – юный друг природы? Покупал, чтобы у меня была гармония и покой на душе. Но получил сплошную нервотрёпку.

И я подумал – плохой из меня дауншифтер. Наверное, мне нужно вернуться в Красноярск. Зря я всё это затеял. Не читаю нормально, не пишу. Лучше бы на эти деньги, что потратил сейчас, купил хорошую спортивную кобылу на Красноярском ипподроме, учился бы верховой езде, вот и было бы мне общение с животными. А сейчас я живу как бич и воюю с бичами.

***

30 сентября 2019 год, вторник.

Ну, вот и пролетел сентябрь.

А я сегодня преднамеренно ничего не делал. Только сварил себе картошку с тушёнкой. Собак кормил пшённой кашей, приготовленной вчера на куриной печени.

Весь день читал книгу «Трагедия капитана Лигова». А когда не читал, думал – что же мне надо от жизни? Искать более глухую заимку? Или возвращаться в Красноярск – в город? В Тынде не хочу оставаться. Нынешняя заимка тяготит меня.

Уехать бы километров за 20-30 от города, или ещё дальше, где вообще нет людей.

Или признать поражение всех моих утопических идей о жизни вдали от цивилизации и спокойно заниматься литературой в Красноярске?

Очень меня, кстати, тяготит, что давно ничего не пишу.

***

1 октября 2019 год, вторник.

Сегодня весь день шёл снег с дождём. В полдень даже в теплице показывало всего +4 С. Скорее всего, курочки завтра поедут домой, потому что уже два дня подряд сидят на веранде под брезентом. Но Вахмурка при этом всё же умудряется нести яйца. Вот и сегодня снесла яйцо. Приезжал вечером Дима, привёз немного еды и мясо собакам. Я весь день читаю «Капитана Лигова».

***

Нойта спит с любимой своей позе эмбриона.
Нойта спит с любимой своей позе эмбриона.

2 октября 2019 год, среда.

Сегодня должен был приехать Дима с досками для забора. Но не приехал. Не успел отобрать столбы и горбыль – это раз. И не готовы вообще доски 40-ковки – это два. Таким образом, строительство затягивается на неопределённый срок. Завтра Дима должен приехать и забрать Нойту. Не могу уже, весь измучался. Каждый день за неё волнуюсь. Уходит далеко и надолго – или собаки опять порвут, или застрелит кто-нибудь из охотников.

Сегодня перетаскал перекладины со двора ближе к будущему забору. И ошкурил 4 больших столба под опоры для забора.

Читал «Капитана Лигова».

***

Продолжение следует...

Предыдущие части:

1. Заброска вещей.

2. Курочки и жимолость.

3. Бичи и дикая кошка.

4. Мусорщик и собаки.