Дмитрий Сергеевич Мережковский. Писатель и поэт, переводчик, литературный критик, историк, религиозный философ, общественный деятель. Муж поэтессы Зинаиды Гиппиус. Один из ярчайших представителей поэзии Серебряного века. Дмитрий Мережковский родился в самом культурном городе России, а умер в одном из самых знаменитых городов Европы. Он родился в Санкт-Петербурге в 1865 году, а ушёл из жизни в 1941 году в Париже.
Мережковский был десять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Поэт и мыслитель вошёл в историю русской литературы как один из основателей русского символизма и стал основоположником нового для русской литературы жанра — историософского романа. Философские взгляды Мережковского и его политическая позиция неоднократно подвергались критике недоброжелателей. Но даже его враги признавали в Мережковском выдающегося писателя, жанрового новатора и одного из самых ярких мыслителей двадцатого века.
В 1919 году Мережковский эмигрировал из России во Францию в Париж, где и провёл остаток своих дней. В Париже он создал антикоммунистический «Религиозный союз» (впоследствии был переименовал в «Союз непримиримых»), а затем выступил в Зале научных обществ с лекцией «Большевизм, Европа и Россия», в которой безжалостно раскритиковал «тройную ложь» большевиков, утверждая, что большевистские лозунги «мир, хлеб и свобода» в действительности означают «войну, голод и рабство». Стихотворение «Бог» посвящено Богу и было написано Мережковским в 1890 году.