Найти тему

КАК ЗАКАЛЯЕТСЯ ХАРАКТЕР

В канун Дня Военно-Морского Флота в прокат был выпущен новый отечественный игровой фильм с кратким, но емким названием – «Нахимовцы». В основу сюжета картины, поставленной режиссером Олегом Штромом, положена история двух братьев-близнецов Головиных из семьи потомственных моряков.

Их отец, капитан второго ранга(Андрей Мерзликин хорош в морской форме), вернувшись домой из дальнего морского похода, обнаруживает приметы неадекватного поведения своих потомков. Он обращается за советом к старшему товарищу, вице-адмиралу Корнееву (Сергей Гармаш). И получает вполне серьезную рекомендацию: отдать cыновей на перевоспитание в то самое Нахимовское училище, которое офицер Головин сам когда-то и заканчивал. Сказано – сделано.

Между тем, романтика военно-морской службы предъявляется зрителям создателями фильма с первых же кадров, на которых идут вступительные титры. Мы видим военных моряков в деле, и это не может не завораживать и не восхищать, напоминая об известной фразе о том, что у России есть только два союзника – армия и флот.

Приметы же фильма о перевоспитании подростков сопровождают зрителей с появлением эпизодов «мирной» жизни юных персонажей, которые, конечно же, никак не хотят подчинятся дисциплине и слушаться взрослых. К тому же близнецы Семен (Даниил Ходунов) и Тимофей (Никита Ходунов) уже вкусили сладость зарабатываемых денег с помощью продажи надувных шариков и не очень жаждут становится военными. Но воле сурового отца практически невозможно противостоять. Так начинается процесс воспитания юношей. Они никакие не «трудные» с точки зрения встроенности в социум, но возрастной маскимализм и упорство, как семейная черта, дают о себе знать на первых порах учебы в училище. Им не по нраву дисциплина и соблюдение устава. Но без этого, как известно, невозможно стать настоящим военным моряком. Как невозможно стать им, не имея характера.

Встраивание в жизнь воспитанников-нахимовцев осложняется еще и личными мотивами. Близнецы никак не хотят смирится с тем, что их сверстник, командир подразделения Гордин (Константин Раскатов), явно увлечен одноклассницей братьев по имени Маша, симпатичной и талантливой девушкой. Словом, суровый быт и тотальная учеба в фильме перемешаны с любовными страданиями. И все это мы наблюдаем на фоне эффектно снятой и смонтированной череды кадров о том, как и чему обучаются нахимовцы в своем элитном учебном заведении. И это не может не увлечь зрителей, особенно молодых. Быть может, на самом деле жизнь за стенами училища требует гораздо бОльшей самоотдачи, выдержки и проявление воли, характера, чем это показано в фильме Олега Штрома. Но и увиденного достаточно, чтобы понять смысл и подробности моральной «перековки» характеров близнецов.

Однако фильм не был бы таким увлекательным, если бы нам показывали только то, что происходит внутри училища. Еще интересней наблюдать за тем, как проявляют себя в новых, прежде незнакомых, обстоятельствах братья-нахимовцы, возвращаясь, пусть и ненадолго, в мирную жизнь. И здесь в сюжет вступает тема криминала, когда некто Стас (Иван Батарев), хозяин «надувного» бизнеса, предлагает братьям украсть из музея училища орден с бриллиантом. Так наступает реальный час испытания для близнецов. Жанровый регистр картины переключается из привычной драмы воспитания в авантюрно-приключенческий формат с киднапингом, погоней и мощным поединком на движущемся по рекам и каналам Петербурга катере. Снято это эффектно в духе советских приклченческих лент, заставляя вспомнить даже любимых всеми подростками «Неуловимых мстителей».

Стоит признаться, что динамика этой части фильма увлекательна настолько, что порою забываешь о стартовой фабульной ситуации в связи с перевоспитанием подростков Головиных. Оторваться от экрана невозможно. И только, когда все закончится хорошо, к удовольствию зрителей, понимаешь: а ведь братья-близнецы не только перевоспитались, став нахимовцами, но и выиграли свой первый морской бой, повергнув жуликоватого противника.

Финальный поединок братьев Головиных со Стасом и его шайкой происходит на фоне военно-морского парада, который отныне происходит в акватории Невы в последнее воскресенье июля. Эти документальные кадры деликатно смонтированы с теми, в которых герои Мерзликина и Гармаша выглядят как настоящие морские офицеры. Так реальность жизни «добавляет» хорошо придуманной и ярко рассказанной истории узнаваемости и солидности. В этом нарративе юные герои дают прекрасный повод ими восхищаться и гордится. Они проявили характер. А взрослые с пониманием относятся к подобным издержкам проявления их подростковой психологии.

История про двух пацанов, которые становятся вполне серьезными юношами, наследниками военно-морских традиций семьи, обрамлена визуальным гимном нашему, российскому флоту. И это придает картине дополнительный, патриотический, если угодно, смысл. Ибо флот воспринимается не только как «союзник» страны и ее морской щит, но и как школа воспитания и возмужания для настоящих мужчин. Что же касается той части зрительской аудитории, которой фильм «Нахимовцы» придется по вкусу, то для меня она очевидна. Его надо смотреть не только подросткам, мальчикам и девочкам, но и всей семьей. Все-таки здорово, что есть нынче фильмы, которые не только увлекают и развлекают, но и помогают воспитывать характер юношам, обдумывающим житье.

Сергей Ильченко

#рецензиянасериал #сериал #нахимовцы #премьера