В Фанпарке Бобровый лог» прошла экологическая акция с участием команды волонтёров стипендиатов Благотворительного Фонда Владимира Потанина.
Ребята-победители стипендиального конкурса приехали в Красноярск в составе летней волонтерской экспедиции. Они познакомились с Фанпарком «Бобровый лог» и приняли участие в уборке мусора на экотропе национального парка «Красноярские Столбы», которая находится на верхней станции канатной дороги К1.
Это уже вторая смена летней волонтерской экспедиции. В первую смену 19 магистрантов российских вузов занимались благоустройством территории и работали над решением природоохранных задач. На второй смене их сменили следующие 16 экоактивистов из Москвы, Омска, Екатеринбурга, Башкортостана, Питера и других городов России.
Как рассказала главный специалист отдела экологического просвещения Национального парка «Красноярские Столбы» Светлана Юшкова, ребята уже побывали на Красноярских Столбах с Центрального и Восточного входов. Они обустраивали экологические тропы, занимались покраской инфраструктурных объектов на территории нацпарка, устанавливали информационные стенды. В течение 5 дней работа чередуется с различными эколого-просветительскими мероприятиями и экскурсиями.
В финале волонтерской экспедиции ребята представят свои предложения и проекты по развитию Национального парка.
У магистрантов был выбор, куда отправиться в экспедицию, и ребята поделились своим мнением, почему Красноярск стал их приоритетом из всего многообразия предложенных заповедных территорий России.
Леонид Кусакин, магистрант ОМГУ им. Ф.М. Достоевского г. Омск: «Год назад я был в Козульке на сборах и местные жители много рассказывали про «Красноярские Столбы» и Красноярск. Я очень захотел здесь побывать. Когда увидел в списке территорий «Красноярские Столбы», то понял – вот, это мое и надо ехать! И не пожалел. - поделился он с корреспондентом НИА-Красноярск. - Мои впечатления превзошли ожидания. Я первый раз в жизни поднимался на канатно-кресельной дороге и увидел весь город, как на ладони. Природа и человек очень гармонично здесь существуют. Это просто классно, ярко и прекрасно! И главное, убирая сегодня здесь территорию, мы можем внести свой вклад, что-то улучшить и сделать доброе дело».
Евгений Дарханов, студент Высшей школы экономики, г. Москва : «Я объездил города Сибири – Томск, Омск, Новосибирск. А вот в Красноярске никогда не был. Мне стало интересно посмотреть достопримечательности города и «Красноярские Столбы». – поделился Евгений, – … и, конечно, очень важно осознавать, что твоя волонтерская деятельность приносит реальные плоды. Создавать тропы, рассыпать опилки поле дождя и понимать, что они могут кому-нибудь жизнь спасти. Вот это греет душу». Евгений родом из Улан-Уде, ему было интересно заглянуть в Чайную «Юрта» на вершине К1, он отметил, что внутри есть мультиазиатское ощущение, хотя сама юрта бурятская.
Марина Чагина из Екатеринбурга, учится в Москве в Высшей школе экономике. Чтобы стать стипендиатом Фонда Потанина, она пришла два конкурсных отбора и сейчас участвует в проекте летней волонтерской школы. «Я подала заявку, написала, что для меня важно участвовать в зеленом движении. Меня одобрили, и я здесь, - рассказал Марина. - Я выбрала Красноярск потому что никогда не была в заповедных территориях за Уральскими горами. И во-вторых, Столбы привлекли меня своей необычностью. Когда я смотрела фотографии, я поняла – это место, которое надо увидеть!»
Ребят очень впечатлила природа и сам Фанпарк «Бобровый лог», они решили перед отъездом обязательно еще раз сюда вернуться, чтобы погулять и покататься на аттракционах, в частности на «Родельбане». «Надо застолбить это место», - улыбаясь, добавил Леонид Кусакин
Отметим, что сотрудничество Национального парка с Благотворительным Фондом Владимира Потанина ведется давно. Светлана Юшкова рассказала, что Фонд поддержал 3 гранта. Первый грантовый проект - это «Тропа возможностей», запущен в 2018 году. Он направлен на адаптацию настильной экологической тропы для маломобильных групп населения. В 2019 году был поддержан проект «Заповедное расшколивание» - выход образовательной программы за пределы школы. Фонд Владимира Потанина взял на себя финансирование проведения образовательных программ на территории Национального парка. И третий проект называется «Исцеление природой». Он был запущен в пандемию в 2020 году и включал в себя серию прямых эфиров и видеолекций от научных сотрудников нацпарка.