Кисточка — оружие Мао. Справа — лозунг «Огонь по штабам!»
5 августа 1966 года Мао Цзэдун самолично, вооружившись специальной кисточкой для написания иероглифов, изготовил стенную газету — дацзыбао («газету больших иероглифов») с лозунгом «Огонь по штабам!». Событие это имело не только внутрикитайское, но и общемировое значение, поскольку во многом вдохновило бунтующих студентов мая 1968 года в Париже и вообще в западных странах.
Среди антикоммунистов стало общим местом указывать, что культурная революция в Китае была аналогом советского «1937 года». Ещё Солженицын писал, что не случайно культурная революция произошла, как и 1937 год, спустя 17 лет после окончательной победы революции — тут можно усмотреть некий общий закон.
Дацзыбао председателя Мао
Действительно, столкнулись в 1937 году в СССР и в 1966-м году в Китае, видимо, очень похожие социально-классовые силы. Но нельзя не отметить и явные различия. Мао опирался на сформированные снизу из студентов и молодёжи отряды «хунвейбинов» (что обычно переводят как «красные охранники», но более правильный перевод — «красногвардейцы»), а аресты 1937 года проводились руками чисто государственных структур. Или такая небольшая, но показательная деталь: в середине 30-х годов в Красной Армии были введены личные звания (что вызывало резкую критику левой оппозиции, то есть Троцкого и его сторонников — они считали это явным признаком буржуазного перерождения, термидора), а в китайской Народно-Освободительной Армии личные звания в 1965 году, наоборот, были упразднены, и восстановлены лишь в 1988 году, когда буржуазные реформы в Китае набрали полную силу. В общем, если боролись и похожие силы, то не факт, что одни и те же силы вышли победителями в обоих случаях...
«Маленький красный солдат» (хунсяобин) в рваной одежде грозит кулачком буржуазии
Мао Цзэдун 5 августа произнёс небольшую речь, озаглавленную «Огонь по штабам! (Моя дацзыбао)». Вот её полный текст:
«До чего же хорошо написана первая в стране марксистско-ленинская дацзыбао, а также статья комментатора «Жэньминь жибао»! Предлагаю товарищам перечитать эту дацзыбао и эту статью. Однако более чем за 50 дней кое-кто из руководящих товарищей, начиная с членов ЦК и кончая местными партийными руководителями, действовал как раз вопреки этим документам. Они встали на реакционную, буржуазную платформу, осуществляют диктатуру буржуазии, пытаются погасить развернувшееся во всю ширь движение великой пролетарской культурной революции, искажают истину, фальсифицируют факты, расправляются с революционерами, подавляют инакомыслящих, проводят белый террор. Преисполненные самодовольства, они способствуют росту буржуазных веяний, ослабляют волю пролетариата. Как они отвратительны! Давайте вспомним правый уклон 1962 года и левый по форме, но правый по сути ошибочный уклон 1964 года. Неужели всё это не заставит нас прозреть?».
Кстати, цитирую я эту речь по сборнику «Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати». Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М.: «Прогресс», 1976. Да-да, в СССР в 70-е годы том за томом выпускались новейшие сочинения Мао и советские руководители внимательно следили за его речами. Лет 20 назад я сидел в бывшем спецхране (открытом к тому времени для всех читателей) бывшей Ленинской библиотеки и том за томом пролистывал эти чрезвычайно интересные книжки... Вот как выглядела такая книжка:
Такая была в СССР свобода печати маоистской и антисоветской литературы... Печатало её государственное издательство «Прогресс», но рассылалась она «по специальному списку».
Мао с кисточкой для написания иероглифов в руках
Мао у своей первой дацзыбао. На ней лозунг — «Огонь по штабам!», он же повторен — в правой нижней части плаката
Что такое вообще дацзыбао? Это слово можно перевести как «стенная газета, стенгазета» или «настенная прокламация». Участник культурной революции Ли Чжэнжун рассказывал: «Дацзыбао» — газета, написанная большими иероглифами. Эти стенгазеты предназначались для того, чтобы широко и свободно высказывать своё мнение и вести широкие дискуссии, они вывешивались в общественных местах. Действительно, мы могли свободно высказывать своё мнение, но не должны были выходить за рамки идеологии Мао Цзэдуна. Обо всём, кроме Мао Цзэдуна, можно было говорить свободно: можно было говорить плохие вещи обо всех, о любых начальниках и руководителях, в том числе о верхушке компартии, о [председателе КНР] Лю Шаоци, который был вторым лицом в КПК, только не о самом Мао. Дацзыбао, посвящённое критике Лю Шаоци, заслужило особую похвалу со стороны председателя. В первом дацзыбао, составленном лично Мао Цзэдуном, был выдвинут лозунг «Огонь по штабам» — главным объектом критики был Лю Шаоци, хотя Мао и не упоминал его напрямую. Такие газеты были очень распространены и составлялись даже школьниками младших классов».
На всю Китайскую Народную Республику прогремела дацзыбао, которую вывесила 25 мая 1966 года аспирантка Пекинского университета Не Юаньцзы и другие студенты и аспиранты. Они выступили против руководства и парткома своего университета и это стало одной из стартовых точек культурной революции. И вот спустя два месяца с небольшим Мао подхватил этот почин...
Можно также напомнить, что для Мао одним из первых важных шагов по подготовке культурной революции был заплыв через реку Янцзы 16 июля того же 1966 года.
Вот такие не совсем привычные для европейского сознания политические шаги: сначала — плавание 72-летнего лидера через великую китайскую реку, чтобы доказать Китаю и всему миру, что его ещё рано, как Хрущёва, отправлять на пенсию «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья», а потом — работа кисточкой над стенгазетой. Культурная революция полным ходом шла вперёд...
P. S. Кстати, я отлично помню, как году в 1989-м Горбачёв в одной из своих речей говорил (цитирую по памяти): «Многие призывают меня, пишут в ЦК: «Михаил Сергеевич, объявите огонь по штабам!» Нет, огня по штабам мы открывать не будем».
Получается, что лозунг 20-летней давности и в годы перестройки продолжал пугать советских правых. Хотя «огонь по штабам», даже в буквальном смысле, в виде танкового обстрела Белого дома, в бывшем СССР был таки открыт, но это были уже совсем другие «штабы», и расстреливали их правые за излишнюю левизну и «красноту», а вовсе не наоборот...
Хунвейбины