Найти тему
Репортёр

ЭПОХА ПОСТ-ПРАВДЫ. Когда чувства берут верх над фактами. Часть 4. Заблуждение, ложь, дезинформация

Истина есть соответствие понятия объекту.

Гегель, Г.В.Ф. Наука логики. М.: АСТ, 2019. – 912 с.

Если то, что вы думаете о вещи, соответствует тому, чем эта вещь является на самом деле, значит вы познали истину этой вещи. Истина всегда конкретна, т.е. истину можно познать только о каком-то конкретно-историческом явлении. Никаких всеобщих или вечных истин не существует. Истинно то, что действует согласно своему содержанию. Истина лодки в том, что она плывет. Если она тонет, то это либо дырявая лодка (неистинная, не соответствующая своему содержанию), либо вообще не лодка.

Представление о том, что дырявое корыто является лодкой (хоть внешне оно может быть и похоже на лодку) — заблуждение. Именно заблуждение, а не ложь, противоположно истине. Заблуждение же может быть результатом как недостатка знаний о мире, так и действия целенаправленной лжи и дезинформации. Лучше всего ложь и дезинформация работают при недостатке научных знаний о мире. Мы уже писали о свежем открытии: люди с самым высоким уровнем оппозиции к научному знанию имеют самый низкий уровень объективных знаний, но самое высокое мнение об уровне своих знаний.

«Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим» (Козьма Прутков).

Поверивший заблуждается. Но чем является надпись «слон» на клетке с буйволом — заблуждением писавшего, ложью или дезинформацией? Это один из важнейших вопросов для критического анализа текста и из самого текста ответ на него получить нельзя — нужны объективные знания об авторе, его общественном положении, целях и мотивах создания текста.

Итак, если заблуждение — это несознательное искажение истины, то ложь — психосоциологический словесный акт воздействия, при помощи которого человеку пытаются внушить некое верование, не соответствующее истине, это «сознательное искажение знаемой истины», умышленная передача сведений, не соответствующих действительности.

Дюпра, Ж. Ложь / Ж. Дюпра; пер. с франц. Д.И. Соловьева. – М.: Изд-во СГУ, 2008.
Экман, П. Нужна ли хорошая память, чтобы врать? / П. Экман // Семья и школа. – 1994. – № 1. – С. 20–21.[8], c. 20–21.

Обман очень похож на ложь, но с одним нюансом. Он представляет собой полуправду, сообщенную партнеру с расчетом на то, что он сделает ошибочные выводы из полученной информации.

Знаков, В.В. Неправда, ложь и обман как проблемы психологии понимания / В.В. Знаков // Вопросы психологии. – 1993. – № 2.

Иначе говоря, ложь непосредственно направлена на изменение референтных знаний, а обман — на утаивание и сокрытие их. В обмане нет прямых искажений истины, они появляются в сознании человека как результат ошибочных заключений из правдивой, но неполной информации.

Умолчание (утаивание) фактов действительности позволяет скрыть то, что информатор в своих целях не желает сообщать. Утаивание информации проявляется в недоговоренности, сокрытии определенных, как правило, нежелательных фактов. За адресантом остается право дозировать информацию, которую он передает массовому адресату, а также выбирать выгодный для этого момент.

Д.А. Макурова. ДЕЗИНФОРМАЦИЯ В МАСС-МЕДИА В ЭПОХУ ПОСТ-ПРАВДЫ. Вестник ЮУрГУ. Серия «Лингвистика». 65 2020. Т. 17, № 2. С. 65–69.

Например, можно сказать о жертвах российских обстрелов украинских городов (и это будет правдой), но умолчать о жертвах украинских обстрелов в ДНР и ЛНР в течение 8 лет и сейчас. Таким образом, из-за умолчания правда окажется неистинной и сформирует неистинное представление о конфликте.

Неистинное представление формируется не только умалчиванием, но и подтасовкой фактов, переносом ответственности на третье лицо, подменой понятий или смещением понятия по семантическому полю, некорректными сравнениями, нарушением причинно-следственных связей, представлением ложной или неточной, неподтвержденной информации под видом объективной и верифицированной.

Гурочкина, А.Г. Скрытые формы речевого воздействия в непрямой коммуникации / А.Г. Гу-рочкина // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2019. – № 192. – С. 46–52.

Правдивая, но неполная или пропущенная через эмотивную призму информация создает ложную картину и может являться частью дезинформационной спецоперации.

Дезинформация — «передача (объективно) ложного знания как истинного или (объективно) истинного знания как ложного».

Свинцов, В.И. Заблуждение, ложь, дезинформация (соотношение понятий и терминов) / В.И. Свинцов // Философские науки. – 1982. – № 1. – С. 76–84.

По-другому можно сказать, что это способ «манипулятивного воздействия, осуществляемого путем искусного использования определенных ресурсов языка с целью скрытого влияния на когнитивную и поведенческую деятельность адресата».

Копнина, Г.А. Речевое манипулирование: учеб. пособие / Г.А. Копнина. – 4-е изд., испр. – М.: Флинта, 2012. – 170 с.

Если создателю дискурса требуется изменить представление и поведение адресата дискурса, он может использовать для этого дезинформацию. Поэтому она всегда интенциональна (конкретно направлена). Суть дезинформационной интенции заключается в стремлении адресанта ввести адресата в состояние заблуждения. Поэтому дезинформация — это прием манипулирования сознанием.

Если вы пропустили предыдущие части:

  • Первая часть статьи об эмоциях и рациональности
  • Вторая часть о мнениях и знаниях
  • Третья часть об эмоциональном очаровании

#медиаграмотность #медиа #культура #исследования