Найти в Дзене
Мысли на Содышке

Губернатор Александр Авдеев сделает асфальт на моей улице. Или нет

Шёл по Горького и увидел шевелящийся плакат про Александра Авдеева, кандидата в губернаторы. Плакат оказался натренированной женщиной.

Она стояла возле популярного места - "Сбербанка". Общалась за жизнь с каким-то пенсионером. Подходя к самокату, я ожидал, что она сама со мной заговорит. Так и произошло. Выяснилось, что она собирает наказы. Но перед тем, как собрать наказы, она дала мне брошюрку об Авдееве и рассказала, за что он выступает, попросила меня ответить на вопросы анкеты.

– Он выступает за развитие промышленности Владимирской области. Вы же поддерживаете развитие промышленности? - спросила она меня.

– Ну знаете, это как "поддерживаете ли вы, что светит солнце". Ну поддерживаю, только какое это имеет значение? Как будто от моей поддержки зависит развитие промышленности.

Что-то она ответила. Везде поставила галочки, что означало мою безоговорочную поддержку всему, что хочет сделать Авдеев.

Затем стала собирать наказы. Я задумался и увидел, как мимо едет ржавый троллейбус. Сказал, надо менять общественный транспорт.

– Ну что-то все-таки делается, проблема же решается. Разница есть по сравнению с другими регионами, – сказала женщина.

– Конечно, есть, – согласился я, – Вот в Иваново купили 80 троллейбусов, а у нас ноль.

Спорить она не могла.

Потом я попросил сделать асфальт на улице, где я живу, в том поселке, откуда я родом. На ней никогда не было асфальта. Также я выступил против точечной застройки.

Мой телефон записали, инициалы тоже. Думаю, они мне не позвонят. Если кто-то поймет, что я журналист, они просто забьют. А моя улица так и останется без асфальта. А если позвонят и сделают асфальт, я тогда проголосую за Авдеева и напишу пост, что вот он сделал, что я просил.

Я сел на самокат и полетел по Горького, по Октябрьскому на Театральную площадь. Возле Белого дома, в котором работает Авдеев, такой отвратительный тротуар, что меня трясло, как на электрическом стуле. Подумал, надо было вписать этот тротуар в наказы.

Авдеев победит, это неизбежность. Ему противостоят люди, которые знают, что проиграют. Люди, которые, наверное, боятся даже сделать движение в сторону борьбы. К тому же у всех перед глазами пример "оппозиционного губернатора" Владимира Сипягина, который бесславно просидел в администрации области три года и убежал в Госдуму, раньше времени бросив избирателей. Правда, ничего принципиально отличного от Сипягина и Авдеев пока не показал. Пока идет война, Авдеев собирает повестку патриотизма, а оппозиции ничего от этой повестки не остается. К тому же, у оппонентов Авдеева нет денег. Даже на жалкие буклеты. Какая страна, такая и оппозиция.

И это, кстати, большая проблема. Россия кажется большой страной, но на самом деле она маленькая. Потому что она вмещает только власть, оппозицию она не вмещает. В большой же стране есть и pro, и contra, которые, конечно, в чем-то сходятся, но независимы друг от друга. Есть провластный канал, есть оппоненты. Когда нет многообразия, жизнь становится скудной, бедной, мещанской. Нет и культуры, нет интересных дискуссий, нет ярких независимых людей. Я не говорю либеральных, но просто каких-то других, альтернативных.