Ранее сообщалось, что на 2022 год запланированы исследования в рамках разработки противовирусных препаратов. После, в марте нынешнего года, на борту Международной космической станции ученые с помощью 3D-биопринтера вырастили белки коронавируса (были отправлены на МКС на пилотируемом корабле “Союз МС-21") большого размера, в том числе белок RBD, который отвечает за присоединение к клеткам человека. В исследовании принимали участие 3D Bioprinting Solutions, Федеральный исследовательский центр биотехнологии Российской академии наук, Институт биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Институт металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН и Московский физико-технический институт.
Этот важный эксперимент не представлял угрозы для членов экипажа, так как на орбиту отправили не сам вирус, а его часть. Почему именно МКС? В условиях невесомости проще организовать равномерный "приток" материала, нужного для строительства кристалла. Таким образом, в космосе можно получить идеальную структуру белка и кристаллы больших размеров.
Предполагалось, что впоследствии образцы вернут на Землю и за 1-1,5 месяца изучат в лаборатории Франции, чтобы понять механизмы внедрения вируса в организм человека. Однако второй этап научного исследования до сих пор не был проведен.
Ситуацию прокомментировал Юсеф Хесуани, управляющий партнер российской компании 3D Bioprinting Solutions. По его словам, сотрудничество с французской лабораторией сорвалось из-за санкций. Полученные материалы уникальны, поэтому ведутся переговоры с лабораториями в других странах.
На данный момент нет конкретных дат для продолжения эксперимента. Будем следить за событиями и давать актуальную информацию.
@MetalPrinters
#slm #3dпринтеры #российскиетехнологии #технологииплюс #технологии+ @iPonedelnik