Всем добрый день!
Сегодня хочу рассказать о методике рентгенографии брюшной полости и обозначить ситуации, когда она назначается.
В статье вы найдете ответы на вопросы:
❓ Что это за исследование?
❓ Когда назначают?
❓ Какие органы оцениваются?
❓ Как подготовиться?
Прежде всего хочу отметить, что информация в этой статье будет основана на опыте из личной клинической практики, дополненная официальными рекомендациями. Я не буду описывать ситуации, когда предпочтительнее другой метод обследования, сосредоточусь на тех состояниях, где без рентгенографии органов брюшной полости (ОБП), по моему мнению, не обойтись.
Рентгенография ОБП — это метод оценки состояния брюшной полости с помощью получения одного или нескольких рентгеновских изображений.
В понятие рентгенографии ОБП входят несколько видов исследований, расскажу о каждом подробнее.
🔹 Обзорная рентгенография ОБП — однократный снимок брюшной полости, в настоящее время в плановом порядке применяется редко, но свои показания к назначению имеет. Оценить органы брюшной полости (желудок, поджелудочную железу, печень, селезенку) или почки по полученному изображению затруднительно, так как в норме органы не различимы на снимках. Для их оценки чаще применяется УЗИ ОБП или ФГДС.
Когда же и для чего назначают обзорный снимок органов брюшной полости?
- В экстренной хирургии для выявления перфорации стенки кишечника. При этом состоянии газ из кишечника попадает в брюшную полость и становится виден на снимке
- При травмах живота — позволяет предположить наличие крови в брюшной полости
- Для диагностики кишечной непроходимости — на снимке будут видны раздутые петли кишечника с наличием уровня жидкости в них
- При желчнокаменной болезни, чтобы определиться в необходимости пытаться растворять камни в желчном пузыре с помощью лекарств. Если камни в желчном пузыре будут видны на снимке, значит они содержат много кальция и вряд ли их можно растворить препаратами.
- Для выявления инородных тел в ЖКТ
❓ Как подготовиться?
При проведении исследования в плановом порядке накануне вечером и в день исследования за 2 часа до назначенного времени ставиться очистительная клизма (1,5 литра). Ограничений по питанию нет.
🔹 Рентгенография органов ЖКТ с приемом контрастного вещества внутрь — методика, при которой пациент выпивает вещество, задерживающие прохождение рентгеновских лучей. В зависимости от цели исследования, делается несколько снимков через определенный промежуток времени. Например, когда рентгеноконтрастное вещество находится в желудке, делается снимок для оценки желудка в целом и для оценки слизистой. Во время нахождения контраста в кишечнике, делается снимок для оценки кишечника и т.д.
С помощью этой методики оценивают верхние отделы ЖКТ — глотку, пищевод, желудок, тонкий кишечник. Толстый кишечник оценить тоже можно, но для его обследования применяется методика ирригографии.
❓ Какие заболевания могут быть выявлены?
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (может проявляться изжогой, кашлем, усиливающимися в горизонтальном положении)
- Дивертикулы пищевода
- Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки (для диагностики этих заболеваний более информативна ФГДС)
- Патология тонкого кишечника
- Доброкачественные или злокачественные опухоли ЖКТ
- Туберкулезное поражение кишечника
- Кишечная непроходимость (в некоторых случаях позволяет выявить и причину непроходимости — опухоль, инородное тело и др.)
❗ Обратите внимание, что данная методика — один из немногих доступных способов оценить состояние тонкого кишечника. Эндоскопические методы (ФГДС или колоноскопия) не дают необходимой информации при подозрении на патологию тонкой кишки.
❓ Как подготовиться?
Проведение методики требует тщательной подготовки:
◾ Соблюдение бесшлаковой диеты — За 2-3 дня следует отказаться от молочных продуктов, черного хлеба, кофе, острого, шоколада, алкоголя и курения. Употреблять можно сливочное масло, белый хлеб, макароны, рыбу.
◾ Исследование проводится строго натощак — в день исследования нельзя принимать пищу, лекарства, курить.
◾ Использование препаратов для опорожнения кишечника перед исследованием. Рекомендуется использовать препарат «Фортранс». За день до исследования готовится 3-4 литра раствора ( в зависимости от веса пациента). Для этого 1 пакетик препарата разводят в 1 литре кипяченой воды. Два литра в два приема рекомендуется выпить вечером накануне исследования, оставшийся раствор употребить в один или два приема утром за 3-4 часа до процедуры.
🔹 Ирригография — методика исследования толстого кишечника, при котором пациенту вводят контрастное вещество с помощью клизмы. В своей клинической практике чаще всего назначал это исследовании в ситуациях, когда показано проведение колоноскопии (например, при анемии), но, по тем или иным причинам, колоноскопия не была проведена.
❓ Какие заболевания могут быть выявлены?
- Долихосигма (удлиненная сигмовидная кишка — частая причина постоянно беспокоящего вздутия в животе и боли в левом боку)
- Болезнь Крона
- Неспецифический язвенный колит
- Дивертикулы толстого кишечника
- Доброкачественные или злокачественные опухоли нижних отделов ЖКТ
- Туберкулезное поражение кишечника
- Кишечная непроходимость (в некоторых случаях позволяет выявить и причину непроходимости — опухоль, инородное тело и др.)
❓ Как подготовиться?
Подготовка аналогична описанной выше, за 2 часа до исследования дополнительно применяется очистительная клизма.
Уважаемые пациенты, все вышеописанные методики назначаются врачом далеко не каждому больному. Поэтому, если доктор счел необходимым назначить такой вид исследования, отнеситесь к этому максимально серьезно.
Понравилась статья? Нашли для себя полезную информацию? Ставьте лайк, расскажите друзьям!
Напишите в комментариях, назначали ли вам рентгенографию ОБП?