Найти тему
travelstar_ushka

Село Сахтыш и сокровище, которое оно хранит

Как мы попали в это село - отдельная история. Интересно, что на повороте с шоссе к нему нет никакого указателя, да и пока едешь по дороге, невозможно понять, куда она приведёт. Хорошо, что есть Гугл-карты и интернет.

Храм Михаила Архангела в селе Сахтыш. Фото автора
Храм Михаила Архангела в селе Сахтыш. Фото автора

Итак, мы свернули с тейковского шоссе на дорогу, которая когда-то была покрыта асфальтом, но уже об этом забыла. Леса, поля, никаких признаков человека. И вот навстречу едет грузовик - ура! Мы не одни в этом мире.

Километров десять от шоссе и, наконец, показались первые домики. Это
село Сахтыш, самый старый населённый пункт в Тейковском районе Ивановской области.
Первое упоминание об этом селе датируется аж
1476 годом.

Как и почему люди решили поселиться среди непроходимых болот и лесов, неизвестно. А вот о том, как появилось название села, я расскажу.

Есть легенда, что здесь проходила битва между русскими и татаро-монголами и в этом сражении погиб их большой военачальник. Басурмане отступили и место гибели своего вождя назвали «Сахтыш» - гиблое место.

Легенда красивая, только не понятно, зачем татаро-монголов понесло в эти болота. Ближе к истине другое объяснение происхождения названия села. На финно-угорском языке «Сахта» - это лес среди болот. Не так красиво, но ближе к истине.

Привлекало народ это место из-за хорошей рыбалки. Рядом с селом в те времена было большое мелкое озеро ледникового происхождения, где хорошо ловилась рыба. Рыбы было так много, что жители села возили её лодками на продажу в Тейково по реке Койка. Тем и жили.

Село Сахтыш. Фото автора
Село Сахтыш. Фото автора

По площади Сахтышское озеро было самым большим в области. Почему было? Просто озёра уже нет. При советской власти его осушили для добычи торфа.

Но вернёмся в село. В 16 веке рядом с ним был построен Петропавловский мужской монастырь. Место было идеальное для монашеских подвигов - добраться в Сахтыш через болота можно было только зимой, когда они замерзали.

Церковь Николая Чудотворца в селе Сахтыш. Фото автора
Церковь Николая Чудотворца в селе Сахтыш. Фото автора



Но это не помешало разбойникам атамана Болотникова разграбить монастырь и после этого он так и не оправился. Не приживались а нём монахи. Как ни старался Суздальский архиепископ Стефан сохранить монастырь, даже церковь построил - всё бестолку.

А само село Сахтыш для того времени было большое, в нём было целых два деревянных храма, а в конце 18 века здесь разрешили построить две каменные церкви.

Церковь Николая Чудотворца построили в 1794 году и при ней была церковно-приходская школа. Второй храм освятили во имя Михаила Архангела в 1810 году. Интересно, что на строительство этих церквей пошли кирпичи из разобранных построек многострадального монастыря.

Храм Михаила Архангела в селе Сахтыш. Фото из открытых источников
Храм Михаила Архангела в селе Сахтыш. Фото из открытых источников

Храм Михаила Архангела в селе Сахтыш. Фото автора
Храм Михаила Архангела в селе Сахтыш. Фото автора

Больше ста лет церкви служили верой и правдой жителям села, но пришла советская власть и ага… в Сахтыш закрыли оба храма и отдали их под склады. И сейчас в одном из помещений церкви Михаила архангела можно увидеть огромный жёрнов для перемалывания зерна.

Даже сейчас церковь Михаила Архангела выглядит очень внушительно. Двухэтажная, с основаниями под четыре маковки по углам.

Храм Михаила Архангела в селе Сахтыш. Фото автора
Храм Михаила Архангела в селе Сахтыш. Фото автора

Перед входом в храм заросли крапивы и каких-то колючих растений, но мы решили посмотреть, можно ли попасть внутрь церкви. Пришлось примять крапиву и продираться через кустарник, но оно того стоило.

Внутри церкви сохранились фрески. Не смотря на все перипетии, непогоду и варварское отношение. Это чудо! Хотелось стоять и смотреть.

Кто знает, может мы одни из последних, кто увидел эти фрески. В любое время они могут просто обвалиться, стена может рухнуть. Да мало ли что может произойти со старым, разрушенным зданием…

А село тем временем жило своей жизнью. Мальчишки с любопытством глазели на приезжих, кто-то из местных косил у дома траву, издали слышалось мычание коров. Село живёт, не смотря ни на что.

Старый мотоцикл на ходу. Фото автора
Старый мотоцикл на ходу. Фото автора

И я хочу закончить его историю.

По инициативе Советской власти, в 1925 году всем селом построили новую школу, в 1931 году в селе создали сельскохозяйственную артель, а потом и колхоз «Сахтыш», который просуществовал до 90-х годов прошлого века.

Село Сахтыш. Фото автора
Село Сахтыш. Фото автора

До сих пор, в 21 веке в селе Сахтыш нет газового отопления, дома отапливают углём и дровами. Может, поэтому не так давно часть села сгорела в пожаре.

Посреди села есть памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне и липовая аллея.

И для тех, кто любит смотреть видео, предлагаю небольшой видеоролик о церкви Михаила Архангела:


Друзья, пишите, что вы думаете. Бывали вы в таких сёлах? Видели заброшенные церкви?