Всех спешу приветствовать, мои уважаемые друзья! Я сейчас обращаюсь не только к своим давнишним и преданным читателям. Также, хотелось бы сделать упоминание и про тех, кто попадает на мой канал случайным образом. Я знаю, что среди мои читателей таковых может быть немало. При этом если вам публикации канала приходятся по нраву, то не стесняйтесь ставить им палец вверх. Также подписывайтесь и на сам канал. Но что может дать оформленная подписка? Дело в том, что когда вы подпишитесь, то сможете видеть мои свежие материалы в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда будете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь приступим к главной теме для обсуждения.
А посвящена она внедорожнику от японской компании Тойота. Ни для кого не секрет тот факт, что автомобили данной марки в России пользуются огромным спросом и авторитетом. Репутацию компания в нашей стране заслужила себе еще несколько десятков назад – когда на Дальний Восток России стали попадать праворульные модели Тойота и вот, они-то смогли доказать россиянам свою долговечность, высокое качество исполнения, а также надежность при эксплуатации. И, конечно же, внедорожники семейства Ленд Крузер всегда стояли во главе Тойота и любимы нашими соотечественниками. Впрочем, в данной публикации речь пойдет вовсе, не об очередном «крузаке». Да и в целом, концепция публикация такова, что есть желание представить вашему вниманию добротную внедорожную машину по цене до 2,5 миллионов рублей, а Тойота в этом контексте – не приоритетная повестка. Тем не менее, речь пойдет именно о внедорожнике Тойота, причем с крупными габаритами.
Речь пойдет о модели, Fortuner второго поколения. Да, я понимаю, что такой авто был официально представлен в России еще несколько лет назад. Тем не менее, если вы откроете интернет и пройдетесь по вторичному рынку, то с удивлением обнаружите тот факт, что дешевле 3,5 миллионов рублей такой авто с пробегом купить не сможете. Причем на одометре будет значительный километраж. В моих же критериях Фортунер должен иметь не только свежий год производства, но также и относительно небольшой пробег, который не превышает 50-70 тысяч километров.
Тогда, в чем же секрет? На самом деле, все очень просто – надо пользоваться моментом и покупать автомобиль не на российской вторичке, а в Объединенных Арабских Эмиратах. Именно, в таком случае удастся уложиться до 2,5 миллионов рублей, хотя и не стоит отрицать того, что комплектации у модели для ОАЭ могут быть попроще, нежели у аналога для российского рынка.
В целом, же Объединенные Арабские Эмираты всегда были богаты на предложения по части настоящих внедорожников. Поэтому, если вы любите подобные машины, то пользуйтесь моментом и приемлемым курсом российской валюты, и подыскивайте у арабов оптимальный для себя авто повышенной проходимости. Между тем, пора вернуться к Тойоте Фортунер.
Снаружи такой автомобиль выглядит достаточно представительно и конечно же, в этом во многом, нужно благодарить его существенные кузовные габариты. Вместе с тем, довольно привлекательно выглядит зауженная оптика освещения, монументальная облицовка радиатора, массивные бамперы и спойлер на багажной двери.
Можно похвалить и геометрическую проходимость. Скажем, дорожный просвет составляет 225 миллиметров. При этом свесы у кузова относительно короткие, поэтому ухабистая местность не станет большой проблемой при покорении такой Тойотой.
Что можно сказать по салону? Учитывая то, что комплектация вам вряд ли, достанется максимальная, не стоит особо рассчитывать на изысканную отделку и разнообразную цветовую гамму. Кроме того, вместо современного блок климат-контроля вы можете увидеть три примитивных тумблера-крутилки с кондиционером. Кстати, в некоторых арабских Фортунерах может отсутствовать салонный отопитель и это следует принимать во внимание.
И лишь, оптитронная панель приборов способна радовать глаз. Что касается кресел, то передние грешат короткими сидушками – фирменная «фишка» многих моделей Тойота. Задний же диван, способен без проблем вместить трех человек с ростом до 190 сантиметров.
По моторам – лучше всего, покупать Фортунер с бензиновым силовым агрегатом 2,7 литра, мощность которого составляет 166 лошадиных сил. Да, такой мотор нужно крутить для того, чтобы добиться приемлемой динамики. Зато, он вполне надежен и неприхотлив при эксплуатации. Что же касается турбодизеля 2,8 литра, то он более тяговитый и экономичный, но плохой солярки не терпит – быстро выходит из строя топливная аппаратура. Кроме того, существует высокий риск детонации, что не есть хорошо для целостности и ресурса поршневой группы.
Таким образом, купить настоящий внедорожник Тойота – Фортунер: с честным полным приводом, рамным кузовом, понижающей передачей и блокировкой заднего дифференциала до 2,5 миллионов рублей вполне возможно. Автомобиль в бензиновом исполнении способен долго радовать своей надежностью и неприхотливостью и такой вариант, уж точно, будет лучше старого Ленд Крузер Прадо, пробег у которого на вторичке скручен уже не по одному кругу.
А что вы думаете? Пишите свое мнение в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание.