Когда я только сюда приехала, мне казалось, что самым сложным будет найти пару. В Бангкоке это было близко к невозможному, почему в какой-то момент и показалось, что проще уехать.
В первый месяц, после знакомства с большей частью нашего офиса и пришедшего осознания, что почти все вокруг заняты, а многие и с детьми, я при встрече с коллегой, приехавшей за пару лет до меня (после всех вежливых "Как дела?") первым же делом спросила: где и как тут заводят отношения?
Коллега помочь ничем не могла, но, в итоге, оказалось, что с отношениями решилось все как-то само собой, а вот с друзьями все оказалось сложнее.
Вообще, это регулярная проблема у приехавших: у большинства местных есть компании, в которых они общаются: из школы ли, или из университета, или собранные на прошлых работах. Общий менталитет таков, что общаться с тобой, в офисе или пабе после, конечно, будут, но особо шагов к сближению предпринимать не станут. Да и в целом, с какого-то возраста люди более настороженно относятся к окружающим. Все это понятно, но легче от этого не становится.
Ну и моя личная интроверсия (и в среднем, склонность к интроверсии в нашей работе) "веселья" только добавляли.
В общем, все было сложно и очень медленно: ковид и ограничения перекрыли возможность встречаться с новыми людьми и вообще проводить время как-то иначе чем в нетфликсе, meetup не слишком работал, хотя помогал находить развлечения и прогулки, да и группы в фейсбуке, в которых хоть и появлялись регулярные посты о новоприехавших и поисках компаний для пабов и кофе, оказались не слишком эффективны: слишком уж разные люди, а когда нет ничего общего и общаться довольно быстро становится не о чем.
Все внезапно поменялось, когда город и страна снова открылись, я поменяла пару команд, находя все больше и больше знакомых, мы стали вместе ходить на квизы, в караоке и театры. Да и я стала гораздо проще к этому относиться: кто-то новый постоянно добавляется, с кем-то отношения обрываются. Дружба на всю жизнь - идея прекрасная, но это не единственный вариант, который принесет счастье.
А потом оказалось, что с переездом сюда мне даже повезло: старые друзья, оставшиеся в Москве, добрались до возраста семей, беременностей, детей и прочей серьезной ответственности, когда после работы сразу домой, а на выходных хочется спокойствия, а не ехать на другой конец города ради встречи с кем-то. И уж тем более не хочется гулять до поздней ночи, играть в бирпонг и обнаруживать себя в два часа ночи в центре города в поисках карри.
Почему я вдруг об этом всем задумалась? Я тут составляю список того, что хочется сделать, пока я буду одна. И внезапно понимаю, что большая часть всех этих активностей либо изначально рассчитана на компанию, либо просто будет значительно веселее в компании. При этом если на гольф и сапы друзья со мной еще пойдут, то найти кого-то в моем круге общения на данный момент кто согласился бы сходить со мной на afternoon tea пока не удалось. Так что приходится задумываться, где бы все же найти компанию на весь тот список, что я еще даже писать не закончила.
Кстати, чтобы разбавить всю эту грустную нудятину о том, как сложно искать друзей на новом месте: год назад сюда приехала знакомая. Долго не решалась, долго раздумывала, взвешивала все за и против, переживала, что не найдет тут компанию и будет страдать от одиночества - в общем, нормальный процесс человека, который дом никогда больше чем на пару недель не покидал. Так вот, они приехала и за последний год кажется, ни одного вечера дома и одна не провела. А потом еще и завела себе юного французика и решила задержаться еще на годик. Так что счастливые истории тоже случаются.