Вы удивитесь, насколько чизкейки древние! Первый известный рецепт появился в Греции (точнее, в Элладе) аж 4000 лет назад. А готовили по нему любимое блюдо на свадьбах — громадный круглый торт, на который уходили десятки килограммов сыра, чтобы накормить сотню гостей.
Такой же чизкейк подавали атлетам на первых Олимпийских играх. Если вам кажется странным есть десерт перед соревнованиями, спешим вас расстроить. Тогда чизкейки делали без сахара. Это был соленый сырный пирог, который быстро насыщал углеводами. А рецепт настолько сильно отличался от современного, что вы не узнали бы пирог, даже если бы увидели его вживую.
Современную форму чизкейк начал приобретать намного позже, в Риме. Катон Старший (очень известный историк, чьим хобби была кулинария) описывает в своем трактате «Земледелие» аж три рецепта! Согласно одному из них у чизкейка был твердый корж — впервые за всю историю пирога (а к тому времени его готовили уже тысячу лет).
Скорее всего, именно этот рецепт был известен какому-нибудь молодому римскому легионеру, который и привез его в Британию. Там он понравился местным, соленый пирог готовили еще долго, пока… в XIV веке какой-то безымянный гений, неизвестный герой истории, не догадался добавить в рецепт сахар!
С тех пор чизкейк приобрел гордое звание десерта и перестал быть просто сытным сырным пирогом. Сегодня мы поделимся с вами рецептом этого древнего блюда (естественно, в самой современной форме) и покажем, насколько просто его готовить!
Чизкейк без лишних хлопот
Что понадобится?
· 115 г сливочного масла;
· 135 г муки;
· 600 г творожного сыра;
· 3 яйца;
· 120 г сливок;
· цедра лимона и лимонный сок;
Как готовить?
Шаг 1
Разбейте 1 яйцо и отделите белок от желтка. Разотрите желток с сахарной пудрой и 40 г сливочного масла.
Шаг 2
Добавьте муку, перемешайте массу, пока не начнет крошиться.
Шаг 3
Скатайте массу в шар, накройте пленкой и положите в холодильник (но не в морозильник) где-то на час.
Шаг 4
Раскатайте получившуюся массу между двумя листами пергаментной бумаги. Уберите в морозильник на 10 минут, затем выпекайте 15 минут при 180–200 С°.
Шаг 5
Растопите оставшееся масло. Измельчите выпеченный корж и смешайте с маслом. Сформируйте основу для чизкейка в форме для выпечки.
Шаг 6
В отдельной плошке смешайте творожный сыр с сахаром, добавьте яйца, цедру лимона и лимонный сок. Влейте сливки и еще раз тщательно перемешайте, пока не получите однородную творожную массу.
Шаг 7
Перелейте творожную массу в форму для выпечки поверх основы. Разогрейте духовку до 100–110 С°, выпекайте 90–120 минут. Охладите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник минимум на 6 часов.
Нежный чизкейк готов удивлять ваших гостей! Только не рассказывайте, насколько просто его готовить, — пусть думают, что вы настоящий кондитер. Приятного аппетита!
Любите чизкейк? Подписывайтесь на наш блог на Яндекс.Дзен и делитесь своими рецептами!
#Чизкейк рецепт #простой #десерт #ашан