Найти тему
Прогулки по Москве

Кварталы-призраки. Пушкинская площадь

До 1950 года памятник Пушкину стоял на противоположной стороне, на площадке Тверского бульвара
До 1950 года памятник Пушкину стоял на противоположной стороне, на площадке Тверского бульвара

На Пушкинской провели сносы в два этапа: в 1930е был снесен Страстной монастырь, в 1970е - квартал домов напротив. Ансамбль монастыря был снесён по идеологическим причинам в 1930-е — годы активного богоборчества. Долгое время на месте монастыря зиял пустырь и только к 1961 году на месте дальней части монастыря возвели кинотеатр «Россия», но на месте большей части обители по прежнему пустое пространство со сквером.

-2
-3

Вид от нынешнего выхода из метро Тверская/Пушкинская (к «Известиям»), сейчас здесь Новопушкинский сквер). На месте домов - Тверской бульвар. Справа за кадром бывший «Макдоналдс», а в те времена там находилось известное кафе «Лира». Старый квартал на месте Новопушкинского сквера снесли в 1977 году просто так, чтобы и так огромную площадь сделать ещё больше.

-4
Вид от кафе "Вкусно и точка" (бывшего Макдональдса) на утраченный квартал вдоль Большой Бронной улицы.
Вид от кафе "Вкусно и точка" (бывшего Макдональдса) на утраченный квартал вдоль Большой Бронной улицы.

-6

На фото выше прекрасный вид с плоской крыши первого в Москве «тучереза» — 10-этажного дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке.

Дом построили в 1912 году и тогда он был хорошо виден со Страстной площади. Сейчас его фасад можно разглядеть почти только из узкого переулка, задрав голову вверх. Угловая церковь Дмитрия Солунского имела единственную в Москве колокольню XVII века с прямоугольным сечением. На месте церкви теперь проезжая часть расширенной Тверской улицы и только часть её территории занял в 1937 году «Дом под юбкой» с магазином Армения. Правда никакой юбки уже нет, как и скульптуры балерины, венчавшей угловую ротонду. Памятник Пушкину стоит на этой фотографии ещё на своём изначальном месте. После того, как его перенесли на другую сторону улицы Горького, шутили: что поэт раньше задумчиво смотрел на Страстной монастырь, а теперь глядит балерине под юбку: «Над головою у поэта воздвигли даму из балета. Чтоб Александр Сергеич мог увидеть пару стройных ног». Бетонную статую балерины убрали за ветхостью в 1950-е.

Спасибо, что дочитали. Это очень интересная рубрика "кварталы-призраки", то, о чём важно знать