Август и сентябрь – лучше время, чтобы полакомиться сладкими спелыми дынями. Однако же дыни можно покупать практически весь год, главное уметь правильно выбирать фрукт.
Однако вне зависимости от сезона, выбрать спелую дыню можно по аромату. Если он сладковатый или медовый, фрукт достиг нужной степени созревания. Конечно, аромат разных сортов дыни может отличаться. Но если запах отдает брожением, вероятнее всего фрукт начинает портиться.
Следующий критерий – внешний вид. Плод должен быть равномерного окраса, без вмятин, без темных или светлых пятен. У спелых дынь некоторых сортов на кожуре появляется рисунок, похожий на паутинку.
К сожалению, по аромату и внешнему виду определить избыток нитратов невозможно. Поэтому перед тем, как оказаться на прилавке, дыни проходят контроль на содержание нитратов и других вредных веществ. Если все в порядке, партию допускают к продаже, а дыни получают подтверждающие документы. Следовательно, покупать дыню безопаснее на организованных рынках и в магазинах.