Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Не так много дайверских часов имеют по-настоящему культовый статус..
Rolex Submariner, линейка Omega Seamaster, Panerai, некоторые винтажные модели Seiko, однако, в действительно, очень и очень мало часов реально можно назвать культовыми.
Особенно это актуально, если говорить о часах с настоящей исторической составляющей, тем более настолько богатой, как у героя сегодняшней публикации - Blancpain Fifty Fathoms, одних из самых легендарных и исторически значимых дайверских часов.
В частности, дорогие читатели, я хотел бы рассказать Вам о любопытной винтажной версии "No Radiations" из 1960-х, которая сегодня ценится особенно.
История этой интереснейшей модели началась в далёком 1952 году, когда Жан-Жак Фихтер - генеральный директор Blancpain (и по совместительству заядлый дайвер) получил специальный заказ от новосозданного французского элитного военного отряда боевых водолазов о создании часов прежде невиданной выносливости.
Предназначавшиеся в качестве полноценной части военной экипировки, запрошенные часы должны были быть ударопрочными, защищёнными от экстремального подводного давления, перегрузок, сильной тряски и вибрации при стрельбе, а также, в качестве "вишенки на торте" и без того серьёзных требований, иметь антимагнитную защиту.
Напомню, на дворе - 1952 год. Даже сегодня далеко не все современные часы (даже дорогие!) способны соответствовать подобным требованиям. Тем не менее, Blancpain удалось справиться с почти что невозможным "заказом" и уже спустя год, в 1953 году, свет увидели новёхонькие Blancpain с говорящим названием "Пятьдесят Саженей", что, при переводе в метрическую систему, соответствует водозащите в ~91 метр.
История, безусловно, очень интересная. Ознакомиться с ней подробно Вы можете в моей старой публикации, которую я создал ещё в 2020-м году.
Изначально использовавшие радиационный материал радий в качестве люминофора (как и большинство конкурентов), ближе к 1960-м человечество осознало общую опасность радиации, что, в купе с холодной войной, заставило часовых производителей задуматься над альтернативными материалами дабы "соответствовать" общественному настрою.
Blancpain не стали исключением. Их крупная по меркам своего времени 41-миллиметровая модель, которая была представлена для коммерческого приобретения где-то в середине 1960-х, была одним из ярчайших примеров того, как производитель делал особенный акцент на отказе от опасных радиоактивных материалах.
Обладавшие той же ~91-метровой водозащитой, которая обеспечивалась двумя прокладками заводной головки (завинчивающаяся заводная головка была патентом Rolex), что и оригинальная военная версия, часы получили крайне заметную символику с надписью "No radiations" на чёрном циферблате.
Люминофор на длинных белых стрелках-"карандашах" и крупных геометрических метках уже был выполнен не из радиоактивного радия, а из трития, о чём гордо и гласила цветная символика над шестичасовой меткой.
Никаких прочих усложнений циферблат не имел, способный похвастаться лишь "рукописным" брендированием.
Изначально являясь "образцовыми" дайверскими часами (существует мнение, что именно с "Пятидесяти саженей" взяли дизайн Rolex Submariner, которые были выпущены в том же 1953 году), часы имели однонаправленный вращающийся безель с крупной читаемой разметкой на хрупкой бакелитовой вставке, а также уже упоминавшуюся крупную заводную головку на трёх часах.
Внутри этой любопытнейшей винтажной модели из середины 1960-х годов устанавливался механический с автоподзаводом калибр R310, который, фактически, являлся "перелицованным" калибром A. Schild AS1700 - крупного производителя тех лет, который был известен исключительной надёжностью своих механизмов.
R310 имел 17 камней, 41 час запаса хода при частоте работы в 18.000 полуколебаний в час, антимагнитную защиту и, в принципе, больше ничего интересного.
Конкретно модель с символикой "No radiations" на циферблате не является экстраординарно редкой (как, скажем, военные Fifty Fathoms из 1950-х) и сегодня продаётся по, как мне показалось, вменяемой для столь исторически значимых винтажных часов премиального бренда стоимости в ~$30.000-$40.000.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти необычные Fifty Fathoms? Хотели бы Вы себе такие часы?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!