Эта история произошла во времена Столетней войны. Шел сентябрь 1346г, когда войска английского короля Эдуарда III подошли к порту Кале.
Война длилась уже десятый год. Англичане успели разгромить французский флот в битве при Слейсе и французскую армию в битве при Креси и совершили множество разорительных походов по Нормандии.
Казалось, победа над Францией уже близка. Уже английские корабли, покинув Нормандию, вернулись домой. Однако, французский король Филипп VI не спешил сдаваться.
Английская армия после многочисленных, хоть и победоносных битв, остро нуждалась в подкреплении и регулярных поставках продовольствия и вооружения. Для этого англичанам нужен был порт, связавший их с родиной. Кале подходил для этого идеально: до Англии по прямой от города всего 34 км.
Кроме того, порт был великолепно защищен: высокие и мощные крепостные стены, двойной крепостной ров - это будет надежная военная база англичан на севере Франции! Но... ее еще предстояло завоевать.
Эдуард III несколько раз пытался атаковать город. И хотя сюда были стянуты пушки, построены катапульты и использовались штурмовые лестницы, мощные городские стены выстояли.
Жан де Вьенн, бургундский рыцарь и губернатор Кале, и рыцари, находившиеся в городе, оказывали решительное сопротивление. Тогда англичане перешли к осаде порта.
Жан Фруассар, французский историк и писатель XIV века, так описывал это в своих знаменитых "Хрониках":
Жители внимательно наблюдали со стен города за приготовлениями англичан. Было совершенно ясно, что крепостных запасов продовольствия на простых жителей города не хватит. И тогда губернатор Кале предпринял неожиданный шаг:
Осада продолжалась почти год. Но тайно доставляемое по морю продовольствие позволяло жителям продолжать сопротивление.
Тогда Эдуард III построил крепость, отделявшую город от моря, полностью прервав поставки продовольствия. Англичане понимали, что Кале обречен на голодную смерть и долго не продержится.
Но для Франции Кале так же имел большое значение, поэтому Филипп VI собрал большую рыцарскую армию и встал лагерем на холме, который был хорошо виден из города. В сердцах жителей поселилась надежда.
Однако, сам город окружали непроходимые болота, через которые к стенам города вели всего две дороги. Но они были заботливо укреплены англичанами. Французская разведка донесла, что пройти по ним невозможно. Король Франции послал переговорщиков к Эдуарду III с требованием назначить место для генерального сражения на равнине перед болотами.
Зная, что Кале скоро будет вынужден сдаться, защищенный болотами и своей армией, Эдуард III отказался от сражения и посоветовал французам поискать третью дорогу, чтобы подойти к нему под стены города для сражения.
После совета с рыцарями, понимая, что генерального сражения не будет, и не рискнув атаковать дороги, укрепленные англичанами, Филипп VI снялся с лагеря и ушел в Амьен, где распустил свое войско.
Жители Кале со стен города наблюдали, как уходит французское войско. Надежды больше не было. Они были обречены, ведь в городе не осталось даже крыс. И они выбросили белый флаг.
Эдуард III был очень зол на защитников Кале и готовил расправу. Однако губернатор, сеньор де Вьенн, молил о пощаде сэра Уолтера Мэнни и лорда Бассета, посланных для переговоров.
Переговорщики передали Эдуарду III слова губернатора Кале. Сами они тоже молили его о пощаде жителям города:
Все рыцари, бывшие под стенами города с королем, поддержали эту просьбу. Король не смог пойти против своего войска, но поставил условие: пусть 6 самых богатых и уважаемых граждан с веревками на шее, босыми и с непокрытыми головами в знак покорности принесут ему ключи от города. Тогда остальное население города будет прощено.
Губернатор, сеньор де Вьенн, собрал всех жителей города на совет и объявил волю короля. Жители рыдали от горя и отчаяния. Как сообщает хронист, горько плакал от бессилия и сам губернатор.
Эдуард III так ненавидел жителей Кале, что приказал отрубить им головы. Однако рыцари, окружавшие короля, и понимавшие, что каждый из них может оказаться в таком же положении, молили о пощаде. Но король был неумолим.
Эта история стала одной из самых славных страниц в ходе Столетней войны, где мужество французов соперничало с благородством англичан.
В 1884г городской магистрат Кале обратился к уже известному на тот момент скульптору Огюсту Родену с просьбой создать памятник в честь этого подвига.
Вот только денег у магистрата было маловато, поэтому они внесли лишь небольшую часть за одну скульптуру.
Когда Роден изучил документы, связанные с этим подвигом, он был настолько поражен мужеством этих шестерых людей, решивших добровольно отдать свои жизни ради своих сограждан, что начал делать все шесть фигур.
Друзья отговаривали: шесть фигур - это безумно дорого, у города и на одну скульптуру нет денег. Но Роден был одержим этим памятником, он уже не мог остановиться.
Властям Кале памятник не нравился: где героические позы? Почему скорбные выражения лиц? Где богатые одеяния? Это же знатнейшие горожане!
Но Роден был упрям. Он делал то, что считал нужным.
Денег катастрофически не хватало и он брал частные заказы, чтобы продолжать работу над скульптурной группой за свой счет.
В 1889г гипсовый вариант "Граждан Кале" был выставлен в галерее Жоржа Пти вместе с другими произведениями Родена. Выставка произвела фурор. "Граждане Кале" потрясли французов.
Памятник получился совершенно необычный: Роден изобразил граждан Кале без прикрас, в траурных рубищах, покрывавших их скорбные тела, ожидающих, каждый по своему, неминуемой смерти, но величественных в своем добровольном выборе. Памятник был почти без постамента.
Фигуры высотой чуть больше человеческого роста смешивались с толпой посетителей и становились как бы частью из них. И отсутствовала центральная фигура. Потому что все шестеро были равны в своем мужестве.
Чтобы рассмотреть памятник, каждую фигуру нужно было обойти. Можно было увидеть мельчайшие детали, боль и мужество защитников, сквозившие в позах и мимике, силу человеческого духа, заглянуть в глаза этих смельчаков.
При этом складывалось четкое понимание того, что они были обыкновенными французами, одними из многих, выполнившими свой долг перед родиной и согражданами. После поражения во франко - прусской войне 1870-1871гг французам особенно дорого было это понимание.
Но денег на отливку памятника из бронзы не было. Тогда во Франции была объявлена общенациональная лотерея, а недостающие средства были выделены министерством искусства, и в 1895г памятник был установлен в Кале.
Он производил такое неизгладимое впечатление, что его заказали Родену еще два города: Париж и... Лондон, а отдельные фрагменты можно встретить во многих музеях мира.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.