Найти тему
МГУ имени М.В.Ломоносова

Жизнь после диплома мехмата МГУ: Данила Дорошин

Источник: Люди мехмата МГУ
Источник: Люди мехмата МГУ

Данила Дорошин, выпускник механико-математического факультета МГУ, поделится историей того, как прошел путь от специалиста по авиационной гравиметрии (а также что это такое) к должности главного инженера в исследовательском центре Huawei.

«До 10 класса я учился в обычной школе и даже не думал о поступлении в МГУ. Но в какой-то момент увлекся решением задач по математике из сборника Сканави, а позже отец отвез меня на олимпиаду для школьников, которая проходила на мехмате. Я там особо ничего не решил, но, когда приехал на разбор, увидел, как умные дети получают в подарок книжки, и тоже решил стать умным.

Мой друг учился в школе №7 в математическом классе и отвел меня к своим учителям Ирине Игоревне Юдиной и Александру Викторовичу Алфёрову. Так я получил задание на летние каникулы, и к их концу у меня уже было несколько десятков тетрадей с прорешанными задачами. Преподаватели оценили мои старания и взяли в 11 класс к себе. Ну и тогда же я решил поступать в МГУ на мехмат.

В Московском университете я занялся авиационной гравиметрией на кафедре прикладной механики и управления у профессора Юрия Владимировича Болотина. Это прикладное направление на стыке механики и геологии: специальный прибор, установленный на самолете, измеряет гравитацию, на которую в каждой конкретной точке влияет распределение масс под поверхностью земли — это могут быть горные породы, водные резервуары, нефть и прочее. Затем эту информацию нужно обработать, проанализировать и сделать вывод о том, насколько перспективен тот или иной район для геологоразведки.

На пятом курсе я уже начал работать — занимался разработкой алгоритмов автоматического распознавания речи, личности говорящих, определения языка. В дальнейшем в своей кандидатской диссертации я соединил подходы, популярные в гравиметрии и распознавании речи. И там, и там есть нестационарность: происходит постоянное переключение между звуками или между разными значениями гравитации, например, при пролете над более и менее плотной породой. Так что, можно сказать, от изначальной тематики я не совсем ушел.

Мой приход в лабораторию математического моделирования и оптимизации Huawei связан, к сожалению, с кризисом, который затронул и фирму, где я работал. Нужно было искать что-то новое, и знакомый посоветовал именно эту компанию — хороший коллектив, приятная атмосфера, много математиков, которые занимаются прикладными задачами, и я решил, что это — интересная возможность. В исследовательском центре Huawei сначала я занимался вопросами позиционирования, по сути — построением карт покрытия сети. В данный момент моя задача состоит в том, чтобы с помощью алгоритмических подходов убрать искажения сигнала транзисторных усилителей сотовой связи. В этом мне помогают основы, полученные на мехмате: во всем, чем я занимался, пригодились знания по математическому моделированию процессов, опыт обработки и анализа данных.

Тем, кто хочет поступать на мехмат, я хочу сказать, что одна из самых важных вещей — найти хорошего научного руководителя. С ним должно быть интересно, тема должна вас увлекать, а задачи — быть посильными для студента, пусть даже решение неочевидное. По моему опыту, именно дискуссии, споры с руководителем и коллегами из лаборатории формируют и научную базу, и смелость в принятии собственных решений.

От выпускника мехмата МГУ ждут многого. Работодателю больше понравится, если вы придете с четким пониманием того, чем хотите заниматься. Поэтому уже курсе на третьем-четвертом советую начинать развиваться в конкретной области. И я ни в коем случае не призываю пренебрегать учебой, ведь именно в академической среде формируется тот самый фундамент, необходимый для получения качественного практического результата. Важно соблюсти баланс между профессиональным опытом и занятиями».

#выпускники_мгу