Найти тему
Smart.Fit.Healthy

МАГНИЙ: польза и откуда его взять?

Оглавление

Магний — это уникальный микроэлемент, который выполняет важные функции в организме человека:

  • поддерживает иммунитет
  • снижает риск развития рака
  • предотвращает сердечные приступы
  • влияет на мышечную работу
  • снижает давление
  • принимает участие в метаболизме глюкозы
  • играет большую роль в выработке энергии и строительстве белков
  • ответственный элемент за передачу генетической информации
  • обладает седативным действием (снимает нервное напряжение)

Согласно научным исследованиям, ежедневное потребление суточной нормы магния (для женщин - 310 мг, для мужчин - 400 мг) снижает риск диабета на 33%.

Однако некоторые люди недооценивают важность магния, поэтому они часто испытывают стресс, нервозность, бывают плаксивы, зачастую страдают от повышенного артериального давления и запоров, а некоторые находятся даже на грани нервного срыва.

Всё это является косвенными признаками нехватки этого микроэлемента. В этом случае необходим приём специальных препаратов, содержащих магний, но лучше всё-таки получать нужную дозу магния из обычных продуктов питания.

О них я сегодня и поведаю вам.

1. Миндаль

-2

В одной чашке миндаля содержится 80 мг Магния, а ещё Витамин Е, который повышает защитную реакцию организма на болезни и замедляет процессы старения. Миндаль, как и все орехи, богат белком, но при этом обладает высокой калорийностью — 576 калорий в 100 граммах.

2. Семечки

-3

Сюда можно отнести всевозможные семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные. В 30 граммах кунжутных семечек содержится около 105 мг Магния, в 30 граммах тыквенных — около 80 мг, в чайной ложке льняных40 мг, а в ¼ чашки подсолнечных128 мг.

Добавьте все перечисленные семена, миндаль и другие орехи в овсяную кашу на завтрак и ваш организм вмиг получит немалую дозу магния и других полезных витаминов.

3. Бананы

-4

Бананы известны высоким содержанием калия, но помимо него они хранят много других микроэлементов. Среди них есть и магний: в одном среднем банане — около 32 мг этого элемента. Известно, что в неспелых зелёных бананах содержится резистентный крахмал — полезный углевод, который даёт чувство сытости и запускает метаболизм.

4. Брокколи

-5

Согласно исследованиям, у тех людей, которые употребляют много брокколи, меньше шансов заболеть раком толстой кишки и мочевого пузыря. В этих зелёных соцветиях очень много магния: 51 мг в небольшой чашке приготовленных брокколи, а также содержится Витамина С, Фосфор, Кальций и Клетчатка.

5. Кукуруза

-6

Некоторые люди стараются отказаться от кукурузы, так как она содержит немало углеводов. Но делать этого всё-таки не стоит. Кукуруза — прекрасный источник клетчатки, витаминов группы В, Витамина С, Магния (33 мг в одной штуке), растительного белка.

6. Горох

-7

Все любят горох за его высокое содержание белка, питательность, доступность и за огромное количество простых блюд с его участием. Но кроме этого, он богат Витамином А и С, Калием и Магнием (48 мг в одной чашке). Горох улучшает работу печени и почек, регулирует процесс пищеварения и поддерживает нормальный уровень холестерина.

7. Шпинат

-8

Шпинат — лучший друг худеющих и ведущих здоровый образ жизни людей: в нём мало калорий, но очень много витаминов и микроэлементов. Шпинат — один из главных поставщиков не только железа, но и магния: 157 мг в одной чашке, а это 40% суточной нормы для женщин.
Сделайте салат из овощей и шпината, посыпьте семечками — вот и все 100%.

8. Авокадо

-9

Мы совсем не удивлены, что авокадо снова оказался в списке «продуктов, в которых больше всего…». В одном авокадо среднего размера содержится 58 мг магния.

Добавьте ½ штуки к тому салату из прошлого пункта — получится отличное блюдо, богатое магнием, которое смело можно съесть в обед. Как раз восстановите нервную систему перед второй половиной рабочего дня.

9. Инжир

-10

Дождитесь сезона инжира и пополняйте запасы магния — в 100 граммах содержится 59 мг этого микроэлемента. В инжире вы найдёте ещё Витамин А, витамины группы В, Железо, Фосфор, Калий и Клетчатку. Такой мощный состав снижает уровень холестерина, риск появления сердечных заболеваний и рака толстой кишки, укрепляет кости, а также значительно уменьшает боль в горле при ангине.

10. Тёмный шоколад

-11

Всем сладкоежкам — съедайте один квадратик на завтрак, и в ваш в организм поступит 95 мг магния. А значит, хорошее настроение гарантировано и никакого стресса точно не возникнет. Кроме того, тёмный шоколад улучшает кровообращение, понижает кровяное давление и улучшает работу сердца.

-12