Найти в Дзене
Психологиня

«Мне не нужно, чтобы ты для меня разбивалась», - хочет сказать, но вежливо молчит мужчина.

Выходя замуж, Тоня почему-то не испытывала радости. Скорее тревогу и страх.

Если бы ее кто-то спросил: «Почему?»

Она бы внятно ответить не смогла. Не потому, что не знала ответ, а потому, что его просто бы не поняли.

Праздник. Гости. Белое платье, как у принцессы…

А дальше что?

Вот это «дальше» Тоню пугало больше всего. Не утешало даже то, что ее любимый Петя теперь всегда будет рядом, что подружки обзавидуются: «Первая вышла замуж!»

Замуж выйти хорошо, и Петя рядом тоже отлично, но что же будет теперь с жизнью Тони? С ее собственной жизнью. Первое, что ей сказала тетя, узнав, что она выходит замуж: «Выброси кукол. Мужа не смеши!» Тоня, конечно, понимала, что куклы у взрослой девушки – это странно. Но они – подарки от дорогих людей. Она в них давно уже не играла, они сидели в шкафу на полочке. И вот теперь с ними надо расстаться: замуж выходит. Тоня вздохнула, поплакала, но кукол отдала младшей двоюродной сестре.

Второе горькое переживание – это Тонино хобби: выращивание цветов и овощей. Разных, очень редких. «Ты выходишь замуж в августе. Все собери их до свадьбы, цветы срежь. Ты вступаешь в новую жизнь», - сказала мама.

«Почему? Ну почему? Нужно собирать еще недозревшие овощи? Губить цветы?», - с горечью думала Тоня, почему это помешает семейной жизни?

Ей объяснили: «Ты больше собой не располагаешь».

И вот теперь любимый Петя казался Тоне уже не таким любимым. Он скорее напоминал злобного хозяина, к которому она поступает в услужение, а не с котором собиралась жить в любви и согласии.

И вообще у Тони воздалось впечатление, что стоит она на краю пропасти, которую перейти можно только в одну сторону – вперед. Что стоит у черты, которая разделит ее жизнь на до и после. И прежней, радостной жизни больше не будет никогда. А будет лишь кабала, кабала, которую кто-то назвал ласково «семья».

«Только почему попадание в рабство свадьбой празднуют? Кого обмануть хотят?» - размышляла по ночам Тоня. «Нет. Старой девой, чтобы все смеялись тоже не вариант остаться. Без брака жить воспитание запрещает, стыдно это и пошло. Что ж придется выходить замуж. Все же как-то выходят и живут?» - вздыхала девушка.

Дальше инструкции и ограничения продолжились. После свадьбы все подаренные деньги, Тоню предупредили: «Отдашь Пете. Вы теперь вместе будете их тратить». Почему, если вместе, то лежать они должны у Пети, Тоне не спросила, побоялась. И так ясно – он муж.

Помаду - с его согласия. Новое платье тоже.

Все эти поучения исходили не от будущего мужа, не от будущей свекрови. Так жестко и «предусмотрительно» Тоню готовили к счастливому браку мать и тетя. Тоня ни с чем не спорила. «Они старше. Они умнее, у них опыт. Они мне добра желают», - думала девушка.

Вот только замуж уже почти не хотела.

Первый год брака был самый сложный в жизни Тони. Первые месяцы она из всех сил только и старалась угодить мужу, а если он вдруг был чем-то недоволен, тут же кидалась оправдываться и исправлять. Счастья это не приносило обоим. Петя становился наглым и властным. Тоня - испуганная, неуверенная в себе.

И вот она не выдержала. Через полгода первое ее фактически продавленное и силой вырванное самостоятельное решение – ребенок.

Первые полгода никак не получалось завести ребенка. И хотя замужем недолго была да и училась Тоня на дневном в университете, ребенка хотела очень. Не представляла своей жизни без него и брака без детей тоже не представляла. О чем мужу постоянно говорила. Ему пришлось уступить. Впрочем, он не очень и сопротивлялся, хотя, как показало время, становиться отцом и не хотел.

И так постепенно, шаг за шагом Тоня начала отвоевывать право на свои желания, свои решения. Это было не трудно. Петя совсем не был тираном. Все оказалось проще и приятнее, чем пугали мама и тетя. Со временем и куклы Тони вернулись на свои места. Не те, старые. Новые куклы. Некоторые купила Тоня сама, некоторые ей позже подарил сын. Она ему машинки – он ей куклы. И мужа эти самые куклы нисколько не задевали, не мешали.

И образование Тоня получила, университет не бросила, хотя все говорили: «Надо. Семья прежде всего». Но тут Тоню свекровь поддержала, а свекор с удовольствием нянчился с наследником, пока невестка к экзаменам готовилась и диплом писала.

На этом я оставлю Тоню и ее историю. Она сумела отвоевать свою свободу, прежде всего у самой себя отвоевать, потому что, в первую очередь, именно она, а не кто-то другой, решили, что ей эта свобода теперь не принадлежит. Кто-то другой, даже не муж, решили, что у нее свободы быть не долно.

Но сколько таких Тонь среди нас!

Ведь как старшие учили и тебя, и меня, и наших подруг?

«Вышла замуж – про себя забудь. На первом месте мужчина, его желания, потребности».

По мнению окружающих, женщина всю себя должна отдать семье: мужу и детям. Никаких личных потребностей, никаких личных желаний ей иметь не полагается, а если они вдруг возникают, их нужно тут же, не задумываясь, принести в жертву семье. А иначе? А иначе скажут: «Ты плохая жена и плохая мать!»

Но объясните мне, какого мужчину, каких детей сделает счастливыми несчастная жена или мать рядом?

Но об этом, нам женщинам, вроде как даже задумываться не положено.

А секрет счастливых отношений между мужчиной и женщиной очень прост.

Он заключается в одной лишь фразе, которую мужчина хочет сказать, но из вежливости, из уважения к женским желаниям женщине не говорит: «Мне не нужно, чтобы ты для меня разбивалась».

Вот и все.

Почему мужчине это не нужно? Почему он не хочет, чтобы женщина для него разбивалась?

1. Потому что это только кажется, что мужчине нужна покорная, выполняющая все его капризы, подстраивающаяся под него, как чеховская Душечка, жена.

Нет. Мужчине рядом нужна личность, нужна подруга, а не только любимая женщина. Ему нужна в отношениях и деловая партнерша, которая разделит с ним ответственность, поможет в принятии решений.

2. Мужчину тяготит, если женщина для него разбивается.

Он чувствует себя ужасно, когда она за него хлопочет для его продвижения, например, по карьерной лестнице или решает сама жилищные вопросы. Женщина, поступая так, снижает мужскую самооценку, позиционирует мужчину, как беспомощного, безвольного, слабого в глазах окружающих.

И успехи в карьере, полученные при помощи женщины ему не нужны, они для него цены не имеют. Он сам хочет всего добиться. Сам хочет себе и женщине показать, какой он крутой.

3. Разбиваясь для мужчины, женщина лишает его возможности мужчиной быть, то есть совершать мужские поступки.

Это он в отношениях хочет и должен заботиться, это он хочет и должен оберегать свою подругу. И наоборот быть не должно. Если все наоборот – мужчина, несмотря на все удобство его положения, сбежит. Сбежит, потому что не чувствует себя мужиком, добытчиком, охотником, воином в своем первобытном смысле.

4. Женщина, разбиваясь для мужчины, думает, что делает для него лучше. А на самом деле фактически лишает мужчину свободы, загоняет в угол.

Эти вечные ее: «Так будет лучше…», «Это полезно для твоего здоровья…», «Так безопаснее…», «Это принесет тебе больше успеха…» - только раздражают мужчину. Бесят его. Он сам знает, что ему надо, что для него лучше, а что хуже. Поэтому правильнее – ограничить свою заботу, отойти в сторону. Но нет. Мы нянчим мужчину, как ребенка, не задумываясь даже, что только изводим и мучаем его на самом деле, но лучше не делаем точно.

Если ты делаешь что-то вроде бы для мужчины, отдавай себе отчет, что в первую очередь ты делаешь это на самом деле только для себя. Это тебе важно поступить так, а не иначе. Это ты хочешь так сделать, а не мужчина.

И обязательно говори об этом мужчине, объясняй ему мотивы своих поступков. При этом не забывай ему дать понять: «То, что ты сделала, для тебя и останется. А он? Он может поблагодарить, может просто пройти мимо, не заметив. Ты его своими действиями не ограничиваешь и не заставляешь испытывать благодарность тоже. Ты вообще от него ничего взамен не ждешь и не хочешь. Твои действия – это только удовлетворение твоих хотелок. И все.

Взаимоуважение, дружба, партнерство и свобода в отношениях с мужчиной – должны быть всегда на первом месте. С мужчиной надо стать командой единомышленников, при этом где женщина чуть слабее, где именно она нуждается в заботе, в выполнении маленьких женских прихотей, а не наоборот.

https://zen.yandex.ru/id/5db43f88c31e4900b1ff8253

Теги: #женщины #семейные отношения #психология #мужчины #ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ