Найти тему

Записки психолога.

Много лет помню.

Я зачем-то приняла клиентку. Не надо было. Вот все об этом говорило. Но я это сделала. Ну что ж, без ошибок не выходит. Если все совсем гладко и на автомате, то значит скоро мне станет не интересно делать то, что я делаю. 

И после тяжёлой сессии последовал тяжёлый хвост последствий. 

Я не нежная и не чуткая и поток жалоб и обесценивания меня нескончаем. 

Я попала на крючок с договором и теперь должна слушать, как я плоха. 

Не должна, конечно, через какое-то время либо договор закончится либо «падишах умрет», но какое-то время этот контракт будет работать, должен работать. 

И я буду  в нем существовать, как плохая, чёрствая и пинающая ногами то нежное и израненное, что осталось живым в клиентке. 

Я прислушиваюсь к себе. Как мне в этой роли - преследователя топчущего маленькую нежную сущность, ранящая одним своим существованием другого, но только слабого и отверженного. 

Роль неприятная и непонятная мне, как я  могу это делать, если я просто сижу и слушаю. Мой вид, мои слова это боль и разрушение. 

И если учесть, что я последний человек, на кого была надежда. 

Ушли все, любимый муж, ребёнок, последний друг остался, но тот далеко. 

Не отзывается во мне упрёк, совсем. Потому, что со мной говорит не она, а обиженный алкоголь, который все хотят прогнать, он главный в этом тандеме. 

Он не пустит ни в Клуб Анонимных Алкоголиков, ни в терапию. 

Зачем это нам , спрашивает он? Зачем нам на работу? 

Давай по рюмочке? 

Увидишь, как они засуетятся, когда ты не откроешь им дверь. Увидишь, как они на самом деле любят тебя, я тебе покажу. 

Лет десять назад у меня была ещё одна клиентка, ее тяжёлое детство стало ее билетом , пропускающим ее везде, дающим право на неожиданные подарки, особенное отношение друзей и специалистов помогающих практик. 

Но все они со временем становились похожи на ее строгую и холодную мать. После непродолжительного общения  или дружб женщина находила в близких так много схожего с матерью, что быстро объявляла их жестокими мучителями, любовь мгновенно оборачивалась обесцениванием и враждой. 

А начиналось все с цветов и кофе, с ужасающего по грандиозности рассказа, какое страшное и мучительное детство было у клиентки. Но потом, по мере течения терапии все больше и мои черты становились похожими на мамины. И ей пришлось захлопнуть эту страницу со мной и моей похожестью. Вынести и принять этот период терапии, осознать и свою и мою конечность, ей не удалось. 

Так и ходит по миру, который сплошная мать, заново очаровываясь и убегая. 

Пишу и как-будто обвиняю её: ну что же ты не смогла? 

Возможно, это и я не смогла удержать тот контакт, чтоб она смогла проварить эти чувства сама в стенах кабинет, а не ушла, оставив их мне. 

Это не редкий случай, когда клиент останавливается на какой-то высоте, не в силах идти дальше, кислороду не хватает. Просто, дальше надо рушить всю основную конструкцию, которой живет человек много лет. Живет спором с давно уже старой и нестрогой матерью. Этому конфликту уже много лет и за годы рассказов о нем он оброс новыми подробностями, мифологизировался и стал иконой. Он во главе стола. 

Если начать жить без этого идола, то придётся приобрести другие сильные черты, кроме тех «как плохо мне было и смотри, я жива». 

Застрять на травме можно навсегда. А можно вылезти. 

Можно считать, что это мы выбираем выбраться, или у нас есть силы - время побороться с травмой, болезнью. 

А можно и не выбираться. 

И тот и другой путь имеет право на уважение. 

Но как нелегко быть рядом с тем, кто не выбирается, а идёт ко дну. 

психологияличности #психологвмоскве