Найти в Дзене

Как вести себя в ресторане: новые правила

Традиционные правила посещения ресторанов зачастую уже устарели, люди пишут о том, как надо одеваться, какой рукой что брать. На самом деле, это не так уж и важно.

Мы же хотели бы рассказать о более важных и полезных правилах поведения в ресторане. Некоторые из них сэкономят вам деньги, многие - нервы, и решительно все - помогут получить в ресторане максимум удовольствия и минимум проблем.

Также хотим напомнить, что в ресторан-баре “CoverHall” в Геленджике вы сможете насладиться вкусной кухней и живой музыкой прямо на набережной.

Официант - ваш лучший друг

Вы спокойно можете попросить официанта рассказать вам о еде. Часто в процессе обучения они узнают как полный состав блюд, так и все тонкости замыслов шеф-повара. Однако нужно быть начеку, так как иногда официант может просто указать пальцем на самое дорогое блюдо в меню. К счастью, в наши дни такое случается все реже и реже.

Лучше на завтрак

Хотите пойти в ресторан, но он вам не по карману? Приходите на завтрак. Цены в таком меню часто ниже, чем в основном меню.

Кроме того, если вечером в ресторанах все переполнено, и вы не можете забронировать столик даже за несколько недель вперед, то утром найти свободный столик куда проще.

Отмена брони

Ресторан всегда страдает, когда Когда гость не приходит и бронь “слетает". Возможно, вы думаете: "Если я не приду, придут другие", но вы могли стать причиной того, что еще нескольким позвонившим было отказано.

Если это произойдет еще с несколькими людьми, то, например, для заведения на 15-20 мест это считай потеря половины дневной выручки. Поэтому, пожалуйста, перезванивайте, если поменяли свои планы. Это, кстати, относится к салонам красоты, медицинским клиникам и похожим организациям с возможностью бронировать посещение заранее.

Как сэкономить

Если вы организуете банкет, можно найти ресторан, готовый на уступки. Вам могут разрешить прийти со своим тортом или спиртным. С другой стороны, не экономьте на чаевых: эмпирическое правило гласит, что всегда нужно оставлять не менее 10 процентов от суммы заказа.

Чаевые - существенная часть заработка официанта. В некоторых странах, вроде США, чаевые включены в счет и составляют от 10 до 25% от заказа.

С детьми

Не во всех заведениях есть условия для развлечения детей, поэтому родителям зачастую придется самим развлекать своих малышей. Поинтересуйтесь, есть ли в ресторане детская комната.

Кроме того, детям скорее всего понадобится особое меню: нет гарантии, что ребенок будет доволен, к примеру, устрицами или роллами. В заведении может попросту не быть блюд, рассчитанных на детей. Все это лучше спланировать заранее, дабы не испортить настроение себе и работникам ресторана.

Вместе удобнее

Хотите попробовать больше блюд и при этом сэкономить? Если вы пришли компанией, то можете объединить свои заказы, дать возможность каждому попробовать все заказанные блюда. Отличный пример - пара пицц на компанию, которыми можно наслаждаться вместе.

Выбирайте с умом

Лучше выбирать "основные" блюда из меню. Если вы находитесь в суши-баре, будет странно заказывать устрицы: даже если они есть в меню, вы, скорее всего, заплатите за них куда больше, чем за остальные блюда. А самое привлекательное внешне блюдо не всегда самое вкусное, не обманывайтесь красивой фотографией и хайпом вокруг отдельных кушаний. Выбирайте то, что вам по душе.

Дешевое не обязательно означает плохое.

Низкий ценник не всегда означает низкое качество пищи. Увидев, например, краба за 500 рублей, не стоит ужасаться и думать, что вам подсовывают что-то ужасное. Вполне вероятно, что у ресторана отличные поставщики.

Заманчивые предложения

Во многих заведениях есть ежедневные скидки - обычно это время между завтраком и обедом. Скидки могут составлять от 20 до 50%. Исторически сложилось так, что в этот период посетителей меньше. Также рекомендуем воспользоваться так называемыми “счастливыми часами” в барах и пабах, когда вы можете получить два напитка по цене одного. Обычно это предлагается в будние дни или перед пиковыми скоплениями людей.

Совет для хитрых: делайте заказ во время акции, но попросите, чтобы напитки и блюда подавались медленно, так вы сможете растянуть удовольствие на долгое время. Уточните, не предлагает ли ресторан скидки в день рождения или по каким-то особым датам.

Хотим порекомендовать всем любителям ресторанов место, где можно отведать изысканные морепродукты и пиццу. Ресторан “CoverHall” в Геленджике открыт для всех любителей живой музыки и смелых экспериментаторов.