Найти тему
ШЕСТЬ ОКЕАНОВ

Каторгу на острове Мудъюг воздвигли белогвардейцы и интервенты из Антанты. О цене их «демократии»

Из гидрографической справки об острове Мудъюг (по лоции Белого моря):

"Остров Мудьюгский расположен перед устьем реки Северная Двина. Остров песчаный, низкий. Средняя часть острова покрыта кустарником и хвойным лесом. Восточный и южный берега лишены леса и сплошь покрыты дюнами, поросшими мхом и травой."

Две особенно приметных с моря башни на острове Мулъюг, которые и по сей день моряками используются, как ориентиры: Чёрная башня и Белая. Обе они в своё время служили маяками
Две особенно приметных с моря башни на острове Мулъюг, которые и по сей день моряками используются, как ориентиры: Чёрная башня и Белая. Обе они в своё время служили маяками

На острове, к тому же, в своё время были установлены и до сих пор высятся одни из самых первых маяков, оборудованных на Белом море. В просторечии их именуют – Белой и Чёрной башней. Первый маяк обслуживается маячниками, это каменное строение. Другой маяк (Чёрная башня) уникален. Его деревянное строение построено в 1875 году.

Но, пожалуй, самая главная примечательность - один из наиболее известных в нашей отечественной истории так называемый концентрационный лагерь располагался на острове Мудъюг в Белом море. Поначалу (с 23 августа 1918 года) он считался обычным лагерем для военнопленных. Однако с углублением русского общественного конфликта на Севере и с вмешательством в него интервентов из блока Антанты, выступивших на стороне белогвардейцев, ссыльнокаторжную тюрьму на острове переорганизовали в концлагерь для содержания инакомыслящих граждан. Такое решение принималось именно по инициативе интервентов и руководства Северной областью.

Строение «чёрной» башни из дерева, для возведения «белой» использовали строительный кирпич
Строение «чёрной» башни из дерева, для возведения «белой» использовали строительный кирпич

А главными инициаторами и заводилами в этом решении выступили пришельцы-интервенты – англичане, французы и американцы, так сказать европейцы «воспитанные на идеалах буржуазной свободы и демократии». После антибольшевистского переворота в Архангельске контрразведывательный отдел штаба союзных сил и военно-регистрационная служба при штабе командующего русскими (белогвардейскими) войсками Северной области бросились активно разыскивать в городе и в его окрестностях руководителей и служащих советских учреждений, коммунистов, членов комитетов бедноты, бойцов Красной армии.

Задержанные ими лица сначала доставлялись в архангельскую губернскую тюрьму, где-либо сразу их приговаривались к расстрелу, либо к сроку каторжных работ. При этом видные представители Советской власти, попавшие в руки белых, рассматривались ими как заложники.

Памятный монумент, посвящённый жертвам гражданской войны и интервенции на Русском Севере
Памятный монумент, посвящённый жертвам гражданской войны и интервенции на Русском Севере

Расчистка площадок от прибрежного леса на Мудъюге, как и здания лагеря, строились с помощью постоянно прибывающей рабочей силы – самими заключёнными. Первоначально их число не превышало 234 человек, когда же территорию вокруг лагеря обнесли двумя рядами колючей проволоки высотой выше 3 метров, на территории появились бараки и здание карцера.

Что представлял из себя местный карцер? Земляная яма глубиной 3 метра, шириной в 9 шагов. Над самой ямой сооружался лёгкий сруб из досок. Ни электричества, ни отопления в так называемом карцере не существовало. Поэтому узники часто просто замерзали по ночам. Питание заключенных было скудным – две галеты (200 граммов) в день, кружка воды, 175 граммов консервов, 42 грамма риса, 10 граммов соли.

Одно из орудий береговой батареи, которое уцелело с тех давних времён
Одно из орудий береговой батареи, которое уцелело с тех давних времён

При этом, заключённых заставляли выполнять физически тяжёлую работу, а в самом лагере вообще не было элементарной санитарии - отсутствовали баня, мыло, чистое бельё, людям не оказывалась медицинская помощь. Не удивительно, что вскоре в лагере вспыхнули болезни - тиф, цинга, дистрофия, паразиты. В целом, как подсчитали впоследствии, в сутки на Мудъюге умирали от холода, голода, измождённого труда по несколько человек, а к июню 1919 года на острове насчитывалось уже около ста могильных крестов над коллективными могилами.

В белогвардейской правительственной прессе в своё время был опубликован отчёт управляющего отдела внутренних дел Северной области В.И. Игнатьева, который посетил лагерь на острове. Цитируем его: «Действительность соответствовала слухам, хотя меня и ждали, подчистили помещение «тюрьмы», потому что нельзя же назвать тюрьмой дощатые сараи, окруженные колючей проволокой.

Редкий посетитель Мудъюга упустить возможность запечатлеться на память с этим орудием начала прошлого столетия
Редкий посетитель Мудъюга упустить возможность запечатлеться на память с этим орудием начала прошлого столетия

Арестованным редко давали пищу получше, но их изможденный вид, громадный процент в цинге (помещения для них в специальных бараках не хватало) и в числе «здоровых» я нашел арестованных с цингой, вылившейся уже в гангрену ног, в тифу, а через проволоку, шагах в пятидесяти от бараков, я насчитал 78 могильных крестов, что для общего количества арестованных в 200—300 человек даёт хороший процент смертей. Карцеры холодные - в простых погребах. «Больница» была такова, что арестованный член Онежской Земской Управы Душин, лежа в ней в тифу, отморозил себе все пальцы на ногах… Общее впечатление было потрясающее — живые мертвецы, ждущие своей очереди».

Под влиянием прорвавшейся информации об эпидемии тифа на Мудьюге и об ужасных условиях содержания людей, в Архангельске произошла массовая политическая забастовка. В ней приняли участие, по официальным данным, коллективы судостроительного завода, мастерских военного порта, лесозавода и нескольких типографий. Вскоре после этих событий союзники по блоку Антанты утратили интерес к Мудьюгу и передали его в распоряжение русского правительства Северной области Чайковского-Миллера в качестве ссыльно-каторжной тюрьмы. А правительство Северной области запланировало выслать на Мудьюг ещё около 800 заключённых из Архангельска. Новые начальники концлагеря были уже русскими, но, как отмечают историки, отличались садистскими наклонностями.

В бывших лагерных бараках сохранены нары для заключённых
В бывших лагерных бараках сохранены нары для заключённых

15 сентября 1919 года из-за бесчеловечных условий содержания на самом острове вспыхнуло восстание заключённых и состоялся их массовый побег, точнее сказать – его попытка. Заключённые частично разоружили охрану и попытались, было, захватить комендатуру, но были встречены её вооружённой охраной. И всё же 53 человека сумели прорваться за проволоку и под пулемётным огнём сумели-таки добраться до мелководного пролива, отделявшего остров от материка – Сухого моря. Здесь несчастные захватили карбасы местных рыбаков и сумели бежать на материк. Часть беглецов погибла в дальнейшем, а другая часть, которая направилась в сторону Пинеги, после скитаний сумела выйти к частям Красной Армии.

При подавлении восстания в лагере убили 11 человек, а ещё 13 расстреляли на следующий день по приговору военно-полевого суда. Вскоре после этого лагерь перевели в Йоканьгу на (Кольском полуострове), где в столь же ужасных условиях располагалась военно-морская база. Всего в Мудьюгском концентрационном лагере содержалось свыше тысячи человек. Из них были расстреляны и погибли от болезней свыше 200 человек, а по другим данным — свыше 300 человек.

В 1944 и 1924 годах Архангельск посещал революционный крейсер «Аврора». Ожидая лоцмана для проводки корабля двинским устьем, корабль ожидал его на рейде Мудъюга». О событии напоминает небольшая мемориальная доска
В 1944 и 1924 годах Архангельск посещал революционный крейсер «Аврора». Ожидая лоцмана для проводки корабля двинским устьем, корабль ожидал его на рейде Мудъюга». О событии напоминает небольшая мемориальная доска

Единственный концлагерь времён I Мировой войны сохранялся на острове вплоть до позднего советского времени. 12 августа 1928 года на Мудьюге открыли памятник «Жертвам интервенции», а в 1934 году организовали Музей революции Северной области, который впоследствии объединили с Архангельским областным краеведческим музеем под названием «Музей каторги». НПравда, в 1940 году и он был закрыт в связи с размещением на острове воинской части ПВО

Музей интервенции на Мудьюге снова открыли 15 июня 1973 года. В нём были сохранены основные лагерные постройки: барак, карцер, вышки с ограждениями из колючей проволоки. Но в «ельцинское время» музей получил от так называемых «демократов» ярлык «коммунистической пропаганды», и с 1993 года организованные экскурсии в музей прекратились. После этого регулярное сообщение теплоходами из Архангельска на Мудьюг прекратилось, и он стал вотчиной рыбаков, охотников, грибников и ягодников из числа так называемых «диких отдыхающих».

Вид на море с верхней площадки Белого мудъюжского маяка. Фото Владимира Ларионова
Вид на море с верхней площадки Белого мудъюжского маяка. Фото Владимира Ларионова

В настоящее время музей находится в состоянии так называемой консервации, хотя почти все постройки и артефакты пришли в негодность. 25-метровый обелиск нуждается в ремонте, надгробия расстрелянных на острове людей не охраняются и свалены в кучу. А в 1998 году Архангельский областной комитет по культуре исключил концлагерь из реестра памятников истории и культуры. Так-то мы помним своё своё многострадальное прошлое!

В 1996 году постановлением правительства Архангельской области объекты Мудьюга были взять на государственный учет, как памятник инженерной архитектуры и поморской культуры. Но одно дело «учитывать», как памятник, другое – содержать его в надлежащем виде. Вторым делом в этом году всерьёз озаботились энтузиасты из Архангельска, такие как журналист Алексей Сухановский, например. Алексей принадлежит к числу, как я их называю, истых краеведов-исследователей. Много лет он занимается историческими изысканиями периода I Мировой и Гражданской войны на Севере.

Скажем, известны не только его газетные публикации, к слову, с очень образным слогом, но и его экспедиционные работы, в том числе и в полевых условиях в районе железнодорожной станции Обозерская, где в своё время пролегала фронтовая полоса между» красными» и «белыми» с интервентами. Теперь же Алексею удалось собрать коллектив единомышленников, который ставит своей задачей возродить жизнь в музейном комплексе Мудьюга. Начато необходимое и похвальное дело.

А как считаете вы: нужно ли полностью восстанавливать «Музей каторги» на острове Мудъюг в его максимально «первозданном» виде?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.