Однажды (а дело было во времена Второй мировой) этот дизайнер сказал: "Всё, что сейчас может заставить человека рассмеяться, имеет право на существование". И то, что он делал, заставляло если не смеяться, то улыбаться. У вас поднималось настроение, когда вы смотрели на его шляпки. Да что там - и сейчас, когда эти головные уборы хранятся в музеях, эффект сохраняется. Ведь они очень милые, порой забавные и... незабываемые!
Этого дизайнера звали Бенджамен Грин-Филд. Его матушка была как раз шляпницей - супруг рано умер, и нужно было как-то зарабатывать на жизнь. Так что после школы Бен стал помогать матери. И свой первый шляпный магазин он открыл в 1920, в родном Чикаго - на тот момент ему было всего двадцать два. Его деловым партнёром стала сестра Элизабет, которую в семье называли "Бесси". Так что магазин был назван "Бес-Бен", в честь них обоих. А уже через несколько лет у них уже было пять таких магазинов. Правда, со временем сестра отошла от дел, и дальше Бен уже продолжал работать сам.
И если в 1920-х и 1930-х шляпки от "Бес-Бен" были хотя и достаточно интересными, чтобы пользоваться популярностью, вместе с тем они были... традиционными. Другое дело, что шляпная мода тогда отличалась разнообразием, так что скучными они, конечно, не были. Однако Бену хотелось большего... И вот с 1940-х начали появляться совсем другие шляпки, где он смог проявить фантазию по-настоящему.
Известного мастера нашего времени, Филиппа Трейси, регулярно называют "Безумным шляпником". Так вот, Бена так называли задолго до этого! Головные убор от "Чикагского Безумного шляпника" стали пользоваться огромной популярностью у звёзд той эпохи - от Марлен Дитрих до Элизабет Тейлор.
И, в частности, одной из примет его стиля стали либо настоящие мелкие предметы, либо их миниатюрные имитации, которые и украшали шляпки. Хотите - с ножницами, хотите - с бритвенными лезвиями, хотите - с бейсбольными мячиками или сигаретами. Там могли быть пчёлы, кузнечики, пудели и скунсы. Бывало, на шляпках разыгрывались целые сценки. Уж чего-чего, а чувства юмора Бену было не занимать!
В ход шли как традиционные материалы, так и целлофан, бумага, металл, словом, всё, что нужно было создать очередной необычный головной убор. А уж из чего он будет сделан - не так и важно. Можно и кольца от салфеток в ход пустить, если нужно. Или киноплёнку. И это тоже делало шляпки от Бена уникальными.
Бенджамен Грин-Филд прожил долгую жизнь - скончался он в 1988. Благотворительный фонд, основанный им ещё при жизни (для помощи пожилым и маленьким жителям Чикаго), существует до сих пор.
И человек, и его чудесные весёлые шляпки заслуживают того, чтобы его помнили!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!