Поток русских паломников на Валаам в двадцатые – тридцатые годы прошлого века значительно обмелел.
Для граждан Советской России монастырь оказался за границей, а значит, стал недоступен. Приезжали в обитель русские эмигранты. Для них Валаам был одним из последних зримых свидетельств той старой Отчизны, что они потеряли.
Паломники добирались из Сортавалы на остров на пароходе «Сергий». В 1938 году с одной из таких групп на Валаам приехал из Таллина священник Михаил Ридигер вместе с сыном Алексеем, будущим Патриархом Русской Православной Церкви. Позднее Патриарх говорил, что эта поездка определила его жизненный путь.
«Должно быть, есть нечто в характере самого этого острова, на гранитных глыбах лежащего, над Ладогой воздымающегося, что влекло к силе и размаху, - утверждал русский писатель-эмигрант Борис Зайцев. - Здесь бьют волны, зимой метели ревут, северные ветры валят площади леса. Все громко, сильно, могуче. Лес — так вековой. Скалы — гранит, луда. Монастырь — так на тысячу человек».
В конце тридцатых годов, когда Зайцев писал эти строки, община уже не была такой многочисленной. Вместо тысячи - всего лишь шестьдесят монахов и послушников. В лютеранской Финляндии Православная Церковь получила статус «церкви меньшинства». Среди её прихожан была и Анна Вырубова, фрейлина и близкая подруга последней российской императрицы Александры Фёдоровны.
Рассказывали, что Вырубова всегда носила чёрную ленту в волосах как знак траура по царской семье.
В Смоленском скиту на Валааме она приняла тайный монашеский постриг с именем Мария.
С началом «Зимней войны» 1939-1940 года монастырь оказался в той части Финляндии, где активно работала советская авиация. Остров не раз бомбили; одна из бомб упала рядом со входом в Спасо-Преображенский собор, но чудом не взорвалась.
По условиям мирного договора между Москвой и Хельсинки, вся Карелия отошла к СССР. Местным жителям, желавшим вместе с имуществом перебраться в Финляндию, на эвакуацию давалось несколько дней. Монастырское имущество вывезли на грузовиках по льду Ладожского озера.
Прозвучало двадцать четыре редких удара в тысячепудовый колокол – братия прощалась с монастырём, словно с умирающим старцем.
Куда же направились монахи? Летом 1940 года они купили усадьбу Папинниеми в сельской местности Хяйнавеси. Здесь, на территории Финляндии, началась жизнь монастыря, который со временем получил название Новый Валаам, по-фински – Ууси-Валамо. Два амбара, после перестройки, стали первой монастырской церковью, а главной святыней – привезённая с острова Валаамская икона Божией Матери.
Среди перебравшихся в новую обитель монахов было много пожилых людей. Они с трудом переносили разлуку с родиной. На монастырском кладбище появлялось всё больше новых крестов. В 1984 году умер последний монах из России, старец Акакий, в миру Андрей Кузнецов – он прожил сто десять лет.
В наши дни богослужения идут на финском языке, а сам Ууси-Валамо – это музей-монастырь, культурно-исторический православный центр.
А что же происходило на острове после того, как его покинули – временно, как они надеялись – монахи и послушники, без чьих молитв Валаам терял своё предназначение?