А Вы знали, что ботва свеклы съедобная? В ней содержится огромное количество полезных веществ. А с этим салатом она и вовсе станет вашим фаворитом.
Какие листья свеклы можно есть?
Вообще у свеклы существует отдельный сорт называется – мангольд. Он рассчитан именно на употребление ботвы. Но если у Вас обычная свекла не расстраивайтесь ботву в ней тоже можно есть!
Главное не срывать ее слишком много в период созревания, иначе корнеплод будет небольшим и невкусным. Листья для употребления должны быть зелеными, без гнилых участков. Лучше всего брать их из середины, там они молодые и свежие.
А что из них приготовить чтобы они были вкусными?
На самом деле листья ботвы и так вкусные. Чем-то напоминают щавель или шпинат. Но гораздо вкуснее они получаются в этом салате:
Пошаговый процесс приготовления:
Начнем с заправки. Масло смешиваем с бальзамическим уксусом, черным перцем, солью и измельченным чесноком. По желанию можно добавить сок лимона.
Вообще для салата можно использовать любые овощи, на ваше усмотрение.
Огурцы нарезаем кружочками, томаты – дольками.
Листья свеклы нарезаем, но лучше порвать. Если листочки совсем молодые, то можно использовать даже черешки.
Еще в салат хорошо подходит любая зелень. Мама обычно добавляет зеленый лук, укроп и петрушку.
Для контраста добавим брынзу. Нарезаем ее средним кубиком.
Салат можно просто смешать и есть, но если есть желание немного повыпендриваться, то его можно разложить и слоями. Слои могут быть любыми на ваше усмотрение, каждый из них стоит сдабривать заправкой. А если вдруг у вас дома завалялись различные съедобные семена их тоже можно отправить в салат.
Только представьте сколько витаминов в таком салате, а на вкус он просто объедение.
Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше об общепите, подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале, а короткие видео с рецептами в VK