Ты знаешь, что в среднем человек берет телефон в руки 58 раз за день и, согласно статистике, тратит 2.5 часа в сутки на листание ленты? Просто представь, что еще ты успеваешь за 2.5 часа. Отказываться от гаджетов совсем — тоже крайность. Золотой серединой является digital-минимализм.
Что такое digital-минимализм?
Это философия, представленная Кэлом Ньюпортом в 2019 году.
Ее суть: использовать только те цифровые технологии, которые улучшают твою жизнь, делают ее проще и эффективнее. И каждый решает сам: какие технологии ему нужны.
В чем плюсы?
Согласно Ньюпорту, повышается продуктивность и осознанность. Первый шаг digital-минимализма — проанализировать, какие технологии и с какой целью ты используешь. Затем — оставить самые нужные и научиться применять их с максимальной пользой.
Джошуа Мильберн, автор книги «Минимализм. Важнейшие эссе», отмечает улучшение концентрации и долговременной памяти, т.к. мозг больше не перегружен кучей ненужных фактов.
С чего начать?
Попробовать digital-минимализм ты можешь уже сегодня. Начать можно с простых вещей:
- проанализировать, какие приложения на телефоне ты используешь и для какой цели (ненужные конечно, удали);
- определить, какие еще технологии и девайсы ты используешь и в чем их ценность для тебя (тебе скучно\грустно или они действительно дают тебе новую полезную информацию?);
- продумать план на следующий день, в котором ты проверяешь рабочую почту не постоянно, а 2-4 раза за день;
- отложить телефон в сторону за пару часов до сна и провести это время с пользой для себя.
В целом, digital-минимализм - это выбор людей, которые хотят вести более осознанную жизнь, иметь больше времени для работы и качественного отдыха, но также понимают, что без технологий в 21 веке не обойтись.
💊 Не забудь подписаться на наш телеграм-канал, если тоже хочешь вести осознанную жизнь с заботой о себе!