Если вы окажетесь в Афинах, то среди прочих достопримечательностей, коих в городе великое множество, обязательно посетите броненосный крейсер «Г. Авероф».
Это самое заслуженное судно, бывший флагман греческого военно-морского флота. Построен на итальянской верфи для собственного флота.
Будучи недостроенным, был выкуплен семьей греческого миллионера Георгиоса Аверова в 1910 году как флагманский корабль. Тогда и получил свое имя в честь благотворителя.
Полное имя корабля звучит как «Георгиос Авероф», но на судне название написано в сокращенном варианте «Г. Авероф».
Это один из последних экземпляров классического броненосного крейсера. Корабль был хорошо бронирован и вооружен, отличался высокой скоростью хода.
Общая длина составляет 140,5 м, ширина – 21 м, осадка – 7 м. Экипаж корабля состоял из 687 человек в мирное время и доходил до 1200 человек в военное время.
Из вооружения на нем были установлены шесть двухорудийных башен среднего и крупного калибра, шестнадцать противоминных орудий и десять противовоздушных орудий и автоматов. Сейчас оно намного скромнее.
У корабля богатая история. Крейсер принимал участие в двух мировых войнах, в двух балканских войнах и греко-турецкой войне. Пережил мятеж на борту и стал участником мятежа против правительства.
Являясь одним из самых мощных и быстроходных кораблей, «Г. Авероф» не раз обеспечивал победу греческому флоту в морских сражениях с Турцией.
До 1952 год крейсер продолжал службу в составе ВМФ, затем попал в резерв, и только в 1985 году стал музеем.
Корабль полностью доступен к самостоятельному осмотру. Есть экскурсионное обслуживание, но, как и вся ознакомительная информация на корабле только на греческом и английском языках.
Я владею английским достаточно плохо, поэтому большинство информации осталось не уточненной.
Следует отметить, что корабль находится в отличном состоянии. Вспомнились экскурсии на наши корабли-музеи «Михаил Кутузов», «Космонавт Виктор Пацаев» и другие… Впечатления, увы, не в нашу пользу.
Можно увидеть каюты капитана и офицеров, офицерскую кают-компанию, жилую палубу, камбуз и многое другое.
На нижних палубах размещены различные экспозиции. Представлены фотографии и личные вещи членов экипажа, картины, карты, оружие, форма и инструменты того времени.
На корабле имеется сувенирная лавка и часовня в честь Николая Чудотворца.
Впечатления от посещения корабля остались двоякие. Восхищение и восторг от всего увиденного, но легкая досада от непонимания написанного.
Подписывать все фотографии не стала, чтобы никого не ввести в заблуждение.
Крейсер пришвартован в гавани пригорода Афин Палеон-Фалироне.
А вам приходилось бывать на военном крейсере?
Автор Татьяна Ильина
город Воронеж
#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #путешествия #путешествия по греции #экскурсия на броненосный крейсер #экскурсия на крейсер г авероф #осмотр крейсера и экспозиций
Предыдущие статьи Татьяны Ильиной:
Прикосновение к миру океана
Корабль-воин, корабль-дипломат