Как правильно спланировать кухню и сэкономить 50 % времени на отдых во время готовки.
Молодая пара с детьми ведет активный образ жизни: любят гостей, путешествуют и много готовят. Не правильно организованное пространство на кухне заставляет хозяйку совершать марафон при каждом приготовлении пищи. Холодильник далеко от варочной плиты, слишком узкая столешница, посудомойка удалена от раковины и места хранения посуды и столовых приборов.
Чтобы кухня была уютной и функциональной, хозяйка меньше уставала, а приготовление пищи занимало меньше времени, немецкие ученые вывели правило «рабочего треугольника». Раковина, холодильник и плита – должны укладываться в равносторонний треугольник метр-полтора. При такой планировке человек во время приготовления еды будет двигаться по кратчайшей траектории. Экономить силы и время.
Газовая, электрическая плита должна быть удалена от мойки, окна и стены так как это объект повышенной опасности. По обе стороны плиты надо оставлять минимум 40-50 см свободной рабочей поверхности столешницы. Это удобно и, главное, соответствует мерам безопасности.
Холодильник следует располагать на расстоянии от стены для свободной вентиляции и в отдалении от газовой плиты, так он не будет перегреваться и прослужит дольше.
! Нюанс.
При выборе холодильника стоит обратить внимание на модели, которые дают возможность перевешивать дверцу в случае, если планировка этого потребует.
Посудомоечную машину стоит расположить под шкафом с чистой посудой, чтобы не тянуться далеко в момент разгрузки. А все приборы, относящиеся к процессу готовки: плиту, духовой шкаф, микроволновую печь и другую кухонную технику – расположить на одной стороне кухонного гарнитура.
Все предметы, которые задействуем активно, стоит располагать на расстоянии вытянутой руки в зоне «рабочего треугольника», а все, что вы используете редко, убирайте на полки повыше.
Зону хранения продуктовых запасов лучше сделать единой, вблизи холодильника и не далеко от мойки: крупы, консервы, специи и прочие элементы. Это логично и очень функционально.
После того, как определились с главным принципом расположения техники и мебели в рабочей зоне, можно смело переходить к индивидуальным потребностям: модель, цвет, материал стен, столешницы, напольного покрытия. Одним словом, к дизайну кухни в целом, чтобы гармонично вписывался в общий интерьер квартиры и радовал при каждом визите, совместных завтраках, обедах и ужинах семьей и наедине с собой.
Полезно было? Пиши свои мысли в комментариях ;)