Сегодня поделюсь с вами несколькими фактами о нём.
Называется этот алмаз Куллинан. Ценный «камушек» в 3106,75 карат обнаружился в Южной Африке в 1905 году. Шахтер Фредерик Уэлс, который нашел его, принял алмаз сначала за кусок стекла. Он подумал, что так работники шахты решили пошутить над ним и воткнули это стекло в стену. Его Уэлс выковырял обычным перочинным ножиком, и тогда мир узнал о самом драгоценнейшем минерале в истории.
Алмазные копи, где был найден кристалл, принадлежали Сэру Томасу Куллинану. Понятно, что камень получил имя владельца шахты. Томас не упустил бы возможности благодаря такой находке войти в историю. Повезло, так повезло человеку: не только богатый, а еще и стал знаменитый.
Куллинан был разделен на крупных 9 частей и 96 маленьких. Если бы этого не сделали, то его невозможно было использовать. Он попросту не поместился бы ни в одно ювелирное изделие. Каждая часть получила огранку.
Разбил камень на части лучший в то время гранильщик Европы Йозеф Ашер. В момент удара молотком от волнения и переполняющих его чувств он упал в обморок. Любой человек, работая с таким камнем, потерял бы сознание. Ведь это невероятная драгоценность.
Крупные части Куллинана украсили скипетр и корону английских правителей. Маленькие части — королевские броши, кольца и другие ювелирные украшения.
Так бриллиант в 317,4 карат находится в короне Британской Империи. Елизавета II с огромным удовольствием носит её. Хранится корона в Королевской сокровищнице в Тауэре в Лондоне.
Думаю, что если бы Мэрилин Монро слышала эту историю, то точно спела как её героиня: Diamonds Are The Girl'S Best Friend. И 100% она была бы в восторге, если какой-то миллиардер подарил ей такой камешек. Ведь блеск огранённых частей Куллинана затмевает всё.
Подписывайтесь на мою страницу и вы будете знать больше об искусстве и интересных фактах. (Фотографии к статье взяты из открытых источников).